Преступления и наказания

Пресс-конференция в областном суде13 марта в Орловском областном суде состоялась пресс-конференция. В течение двух часов на вопросы журналистов отвечали председатель Орловского областного суда Ф. Телегин, заместители председателя облсуда Е. Суворова и А. Курганов, председатель квалификационной коллегии судей Орловской области С. Кузьмичев, начальник управления Судебного департамента в Орловской области Б. Величкин.

Председатель областного суда проинформировал присутствующих об общих итогах работы судов области в 2014 году.
Об итогах
В прошедшем году судами области было рассмотрено свыше 80000 гражданских дел; свыше  4,5 тысячи уголовных дел в отношении 4831 лица, более 31 000 дел об административных правонарушениях, а также почти 11 000 материалов в порядке судебного контроля и исполнения судебных решений по уголовным делам.
Количество гражданских дел увеличилось на 8,5%.
В районных судах возросло количество споров о праве собственности на землю. Почти в три раза увеличилось количество исков о взыскании денежных средств по договору займа.
У мировых судей увеличилось количество дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, а также дел, касающиеся семейно-брачных отношений, включая дела о расторжении брака.
— Активное обращение граждан в суды общей юрисдикции наглядно подтверждает, что судебное разрешение спора выбирается в качестве наиболее эффективного способа защиты права, — подчеркнул Федор Телегин. —
Если говорить о гражданских делах, то по итогам их рассмотрения с удовлетворением заявленных требований районными судьями вынесено 17,5 тысячи решений — более 90 % от общего числа.
Мировыми судьями из 53 тысяч гражданских дел требования удовлетворены по 99,3 % дел. Данные показатели свидетельствуют о том, что большинство граждан и юридических лиц посредством судебной защиты реально восстановили свои права. 
 На 10,6% увеличилось количество дел об административных правонарушениях .
Количество уголовных дел уменьшилось на 11,2%. В сравнении с предыдущим годом,  сокращение на 11,5%. В прошедшем году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 4831 лица (в 2013 г.- 5458). При этом более половины этих дел было рассмотрено в особом порядке.
Из 4831 лица осуждены 3519 лиц (72,8%). Из привлеченных лиц к уголовной ответственности органами дознания и предварительного расследования впоследствии судом было оправдано 12 лиц, в отношении четырех лиц уголовные дела были прекращены по реабилитирующим основаниям.
О специализации судей
Специализация судей приносит ощутимые результаты, отмечалось на пресс-конференции. Судьями глубоко изучаются все отрасли права, жилищное, гражданское, пенсионное, трудовое законодательство, изучаются законы, подзаконные акты, научные статьи. Как пояснил председатель областного суда, специализация определенно повлияла на качество работы судов. «Более того, она необходима», — подчеркнул Федор Телегин.
О взысканиях в отношении судей
Как пояснил председатель Орловского областного суда, в прошлом году ни один из орловских судей не был привлечен к дисциплинарной ответственности. В 2013 году к ответственности привлекли одного судью. Что касается общероссийской практики: к ответственности были привлечены 183 судьи, прекращены полномочия 24 судей — это самое строгое взыскание. Претензии, предъявленные судьям, — нарушение кодекса судейской этики, закона о статусе судей, систематические грубые нарушения предусмотренных законом сроков рассмотрения дел.
Об арестах
В последнее время арест применяется как крайняя мера, судьи требуют объективных обоснований данной меры пресечения, соответственно количество арестов сокращается.
Что касается внесения залога, то и эта мера применяется крайне редко. Лица с низким достатком не в состоянии внести залог. Сторона защиты состоятельных граждан, как правило, не ходатайствует о залоге. Напомним, законом предусмотрен залог от 50 тысяч рублей по преступлениям небольшой тяжести, и от полумиллиона рублей — по тяжким.
В настоящее время действует много мер, альтернативных заключению под стражу , в том числе домашний арест. Судьи пояснили, что и эта мера пресечения должным образом обосновывается, причастность лица к совершению преступления должна быть доказана. Основания для ареста: подследственный может скрыться, может помешать расследованию или же может продолжить совершать преступления.
Об СМС-оповещениях
На пресс-конференции отмечалась эффективность СМС-оповещения. Данная мера — замена традиционным судебным повесткам, значительно экономит не только средства, которые затрачиваются на пересылку, но и время. С момента отправки СМС гражданин считается извещенным. Необходимое условие — гражданин дает письменную расписку в том, что обязуется регулярно просматривать полученные СМС.
О ювенальной юстиции
Как отметил председатель Орловского областного суда, ювенальная юстиция — это не система, рассчитанная на то, чтобы разлучить родителей и детей, хотя такое мнение сегодня широко распространено. Напротив, предполагается более взвешенный подход в рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, а также дел, касающихся определения места жительства ребенка, порядка общения родителей и детей. Главная цель — не навредить несовершеннолетнему.
-У нас работают судьи, имеющие юридическое и педагогическое образование, — пояснил Федор Телегин. — В специальной карте несовершеннолетнего есть все сведения о нем, рекомендации, какие меры нужно принимать, чтобы не допустить дальнейших правонарушений с его стороны. Главная цель — не покарать, а воспитать — в этом суть ювенальных технологий. «Несовершеннолетний преступник должен сидеть…в семье» — принцип, которым руководствуются судьи.
Как отмечали судьи, ювенальные технологии приносят свои плоды. Так, в 2012 году было осуждено 156 несовершеннолетних, в 2013 году — 113, в 2014-м -60.
О судах присяжных
Количество дел, рассматриваемых судами присяжных, сокращается, так как сокращается общее количество уголовных дел, пояснили судьи. Несмотря на требования правозащитников расширить круг рассматриваемых присяжными дел, законодатель, напротив, исключил из их юрисдикции уголовные дела по преступлениям, касающимся половой неприкосновенности и преступлениям против государства.

— Результаты деятельности судов присяжных — дискуссионный вопрос, — отметил Федор Телегин. -Если присяжные выносят оправдательный вердикт, профессиональный судья уже не может отменить это решение. Если же, по мнению судьи, обвинительный вердикт не оправдан, то есть в действиях подсудимого нет признаков преступления, может быть вынесен оправдательный приговор. На наш взгляд, судам присяжных следует оставить преступления, которые предполагают наказания в виде больших сроков лишения свободы и пожизненные сроки.

 

О коррупции
Как пояснили судьи, коррупционное давление пресекается обнародованием информации о коррупционных «предложениях», а также высоким статусом судей, рисковать которым нецелесообразно.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 19 Мар 2015 в 18:12. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 116

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"