DSC_2310

18 апреля этого года в Хабаровске произошел вопиющий, но, увы, не столь редкий случай: была жестоко убита собака. Осмотр в ветеринарной клинике показал, что собаку душили, пинали, у нее обнаружили многочисленные гематомы на голове, лопнувшие сосуды в глазах, а также сломанную челюсть. Но не это самое страшное. Убийцы засунули собаке в анус палку, отчего в брюшной полости ветеринары обнаружили целый пузырь крови. Если вам кажется, что подобные зверства происходят где-то далеко, вы ошибаетесь. В нашем городе они далеко не редкость.

Люди – звери

Животных давят машинами, травят ядом, хлещут палками, выбрасывают новорожденных котят и щенков в мусорные баки, ампутируют беспризорным животным конечности, поджигают их. С такой чудовищной жестокостью волонтеры орловской группы защитников животных «Кот и пес» сталкиваются каждый день, но привыкнуть к ней просто невозможно.

— Своего стаффорда я нашла в лесу привязанным к дереву – рассказывает волонтер группы «Кот и пес» Настя Макарова, – он был изможден, весил всего 23 килограмма и находился в состоянии, близком к смерти. Дело в том, что мой стаффорд абсолютно не умеет кусаться, и, видимо, поэтому от него и решили избавиться. От бойцовских собак избавляются именно так, ведь основная цель заводчиков – это травля. И если собака проигрывает, ее убивают.

По словам Насти, это еще не самый жестокий случай. Так, волонтеры группы обнаружили котят, которых пытались сжечь заживо, но малыши выжили. С тяжелыми ожогами их доставили в ветеринарную клинику. Там врачи боролись за жизнь каждого котенка, и они остались живы-здоровы. Или другой случай: волонтеры нашли в лесу старенького слепого пса. Видимо, когда бедолага ослеп, хозяева (можно ли так называть этих нелюдей?) просто-напросто решили его выбросить.

– Зачастую мы находим не просто выброшенных животных, а именно изувеченных, – рассказывает Анастасия, – им необходима помощь врачей и реабилитация, а все это стоит денег. Но пройти мимо мы просто не можем! Собираем деньги на врачей, на корма. Кто-то из ребят соглашается взять животное на передержку, пока оно не выздоровеет и не найдется хозяин. На сегодняшний момент мы задолжали ветеринарным клиникам и приюту, где находятся беспризорные животные, 30 тыс. рублей. И, похоже, эта сумма будет расти, ведь на пожертвованиях далеко не уедешь, а животных без крова очень много. Только за первый квартал бездомными в Орле числились 500 животных!

Между тем, для того чтобы серьезно помогать бездомным животным, по словам активистки группы «Кот и пес» Татьяны Алакиной, необходим питомник на 50 мест, площадью примерно 200 кв. метров, с прилегающей для выгула животных территорией, а находиться он должен на расстоянии не менее 500 метров от города. Не так давно в городской администрации даже прошел круглый стол по проблеме бездомных животных, на котором приняли резолюцию о намерении создать в Орле приют. К проекту резолюции были приложены подписи в адрес мэрии, областной администрации, городского и областного Советов народных депутатов, а также описание самого питомника. Однако, по словам активистов, похоже, это решение так и останется на бумаге, ведь, по словам чиновников, средств на питомник в бюджете в настоящее время нет.

DSC_2315

DSC_2323

 

 

 

 

 

 

А пока нет денег на приют и стерилизацию животных, количество изувеченных бродяг растет.

– Мы хотим помочь городу вырастить гуманное поколение. И наша деятельность является пропагандой гуманизации отношения к животным, – объясняет свою позицию волонтер группы «Кот и Пес» Виталия Плахова. – Опыт других городов показывает, что приют можно сделать средством психологического оздоровления нации.

Один в поле

Между тем, пока в бюджете нет денег, бездомных животных города тянет на себе 28-летний Артем Пимонов. Это он четыре года назад построил на своем загородном участке питомник на 20 животных. Сначала домик был деревянный, а позже его снесли и построили каменный.

– Питомник для бездомных животных я строил самостоятельно, без чьей- либо помощи, – рассказывает Артем, – единственным помощником был брат моей сестры. Но построить крепкое сооружение было просто необходимо, ведь в деревянном очень быстро гнили полы, потому что бездомные собаки не привыкли справлять свою нужду только на прогулке, как домашние, и очень быстро загрязняли вольеры.

Каждый день Артем раздает собакам корм, чистит клетки, выгуливает их, доставая деньги на содержание животных из своего кармана.

DSC_2329

– Помогать бездомным животным я решил после того, как построил гостиницу для домашних животных, – рассказывает Артем, – с одной стороны, это своеобразная реклама для моего бизнеса, а с другой – почему бы не помочь бездомным, если у меня есть такая возможность?

Стоит уточнить, что Пимонов – не тот человек, к которому приходят «легкие деньги». В его доме нет золотых унитазов и гараж не ломится от иномарок. Все, что он заработал, досталось собственными кровью и потом. Он и сейчас живет в доме за городом, где на втором этаже устроил приют для кошек. А это неудобство, неприятный запах, постоянная занятость. На таких энтузиастах и держатся орловские питомники. Волонтеры отдают ползарплаты, чтобы купить животным корма, берут их домой в тесные квартиры, где и самим тяжело разместиться, а все потому, что у этих людей просто-напросто не каменное сердце.

Они спешат туда, где ждёт беда

Посмотреть на то, как содержатся животные в питомнике Артема Пимонова в деревне Фоминки, в прошлую пятницу я решила своими глазами. Для этого присоединилась к волонтерам группы «Кот и пес». К моему удивлению, за рулем машины оказалась хрупкая девушка.

– Я первый раз участвую в такой поездке, – поделилась Анна Агеева, – дело в том, что волонтерам часто требуется так называемое «такси», чтобы отвезти покормить животных. Мне радостно хоть чем-то помочь этим ребятам, для этого я даже отпросилась с работы!

По дороге я узнаю, что есть у волонтеров группы «Кот и пес» и так называемая «скорая помощь». Как правило, в группу поступает сообщение о найденном животном. Бывает, бездомный пес или кошка находятся далеко за городом, в лесу или где-то на окраине. Тогда среди членов группы бросается клич и ищется человек с машиной, который может помочь забрать животное.

Большинство бездомных нам все-таки удается пристроить, – говорит Анастасия Карпова, – так, мне под двери, узнав, что я волонтер, начали коробками подсовывать котят. И, как правило, всех их я пристраиваю!По прибытии в питомник, еще не заходя во двор, я услышала отчаянный собачий лай. Животные были повсюду: и в вольерах на улице, и в специальной постройке из пеноблоков. Невозможно описать десятки глаз, устремленных на тебя. Хуже, наверное, только в детдоме.– Сегодня я заберу отсюда одну собачку, – поделилась радостью Настя Макарова, – я думаю, Рика прекрасно подружится с моим Ральфом.Обратно мы ехали уже вместе с Рикой. Этой собачке повезло. Когда-то Настя подобрала ее подстреленную, забившуюся в укрытие и чудом выжившую. А теперь у нее будет свой дом. Если бы животные могли говорить, они бы сказали, как они хотят, чтобы дом был у каждого. Но они могут только визжать от боли и смотреть на нас печальными и полными доверия глазами.

Анна Камнева

 

Опубликовано 27 мая 2015 в 15:53. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 567

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"