«Русский язык выталкивает все ненужное…»

0_128348_5b268f71_orig

19 мая в Георгиевском зале Кремля прошло совместное заседание советов по межнациональным отношениям и по русскому языку при президенте РФ. Главной темой заседания стало сбережение русского языка.

Владимир Путин отметил, что в СМИ, интернете и на телевидении, во многом формирующих языковую среду, встречается элементарная языковая неграмотность, используются необоснованные иностранные заимствования.

— Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды, — заявил президент.

Лингвисты активно обсуждают эту проблему, которая, как они считают, берет свое начало в средней школе и далее нарастает, как снежный ком. В результате из вузов выходят выпускники, которые «в слове «мама» три ошибки делают». Чтобы вылечить болезнь, необходим, как и в любой сфере, комплексный подход.

Своим мнением по этому поводу с «ОС» поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Орловского государственного института искусств и культуры, декан факультета документных коммуникаций Наталья Акимова.

Не пейте «джус», купите «сок»

 Действительно, просторечные слова, жаргонизмы ранее присутствовавшие только в разговорной речи, сегодня распространены на телевидении, радио, даже в газетах. Проблема есть, и нужно на этом уровне её решать. Здесь необходим профессиональный подход, иначе употребление таких слов будет восприниматься как норма. Это касается и бесконтрольного употребления заимствованных слов. Процесс заимствования лексики обусловлен многими факторами: культурными, экономическими, политическими отношениями с другими странами. Другое дело, что употребление заимствований должно быть оправданно.

Это касается и других сфер, но необходимо также понимать, что язык — это живой организм, который со временем «выталкивает» все ненужное. Есть слова-однодневки — тверк, лоукостер, инвентор, они появляются и исчезают. Лингвисты полагают, что по таким поводам бить тревогу не следует. То, что необходимо — останется, то, что не нужно — просто исчезнет. Достаточно вспомнить многочисленные заимствования из немецкого во времена Петра I. Другой вопрос, что нужно следить за своей речью, не стараться заменять русские слова иностранными без необходимости. Сегодня «джус», «фреш», «месседж», «презент» и другие иностранные слова даже пишутся русскими буквами. Обратите внимание на то, как это выглядит. Более того, к иностранным словам, написанным по-русски, зачастую, добавляют «ъ» в конце — неуместная дань моде на старую орфографию. Так происходит замусоривание русского языка.

«Моцарт и Сальери отобедали в баре»

— Есть еще одна проблема. Люди перестают задумываться над смыслом слов, над их значением. Во многом из-за переизбытка информации извне.

Информационный поток просто потребляется, новости не вызывают сильных эмоций, и не потому, что люди очерствели, просто срабатывает инстинкт самосохранения, иначе всем нам обеспечен бесконечный стресс.

Отсюда вытекает еще одна проблема — неумение анализировать произошедшее. Школьники или студенты переносят это неумение на литературу. Нельзя осуждать их за то, что они перестали читать романы. Отрывочность, фрагментарность, или, как говорят, клиповое сознание характерно для сегодняшнего дня. Фрагментарность видения мира и в начале прошлого века, в эпоху быстрой смены событий привела к тому, что романы как жанр также отошли на второй план, уступив место рассказам, повестям, очеркам. Дело не в этом. А в том, что никто не хочет постигать глубину явлений, например, узнавать значение непонятных слов из прошлых эпох. Студенты, отвечая на семинарах, могут с легкостью заменить слово «трактир» на «бар» или «ресторан». Однажды мне пришлось услышать: «Моцарт и Сальери отобедали в баре»…

О школьном сочинении

В школы вернулось сочинение, казалось бы, долгожданное, то, что учит мыслить, мыслить творчески. Однако первый же опыт показал, что школьников готовят по утвержденным лекалам, создается некий «скелет», четко указывается, где писать и что. Я считаю, это не совсем верно. Сочинение для того и нужно, чтобы облечь мысль в форму, чтобы пишущий человек думал. Ведь думающего человека нельзя сбить с верного пути, нельзя обмануть, он умеет отделять зерна от плевел. Вот что главное.

Что разрешено и что допустимо

О так называемых «новых» нормах в русском языке. Первое, что необходимо школьникам и даже студентам, это знакомство со словарями. Только там указано: что является нормой и что допустимо. И все эти разговоры о том, что «йогурт» и «по средам» произносится только с ударением на втором слоге — в корне неверны. Верно то, что «по средам» можно произносить с ударением и на первом и на втором слоге, а «йогурт» с ударением на втором слоге — имеет в словаре помету «устаревшее». Нормы языка постепенно изменяются, какие-то ударения в словах становятся равноправными, и иногда устаревшая форма может «воскреснуть». Так называемые «знатоки» русского языка обязательно поправят вас, если вы произнесете слово «звонишь» с ударением на первом слоге, и они же очень удивляются, когда узнают, что так же, с ударением на последнем слоге произносятся слова «сверлит» и «включит». Это слова -исключения, в основном ударения в глаголах перешло с окончания на основу. И еще хотелось бы сказать о нашей общей культуре: как раз-таки лингвисты — люди терпимые, они не позволят себе делать подобных замечаний, так как понимают сложность языковых явлений.

Совершенно недопустимо, я считаю, незнание русского языка теми, кто издает положения, указы, теми, кто «сверху» транслирует нормы и правила — это касается разных сфер. Недавно мне попался документ, регламентирующий «туристскую» деятельность. Простите, но «туристский» — это то, что относится к туристу — костюм или ужин, а «туристический» — это то, что связано со сферой туризма. И я была свидетелем того, как люди, которые знали значения этих слов, употребляли «туристский» там, где это совершенно неуместно, только ради того, чтобы не «идти вразрез» с официальным документом.

— Русский язык многогранен, стилистически богат; безусловно, нельзя требовать от человека в разговоре произносить: « На улице велась торговля, и мы приобрели кастрюли для дачи». Это выглядит смешно. Во всем следует быть разумными.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина по заказу Минкомсвязи составил первый рейтинг грамотности печатных изданий, телеканалов и радиостанций страны. Как сообщили «Известиям» в министерстве, цель проекта — «построить рейтинг корректного использования русского языка среди наиболее популярных СМИ». Всего были проанализированы данные по 17 печатным изданиям, трем новостным агентствам, пяти телеканалам и семи радиостанциям.

По итогам исследования изданиям присвоили уровни грамотности — получилось четыре группы. У «Ленты.ру» и «Известий» одна ошибка приходится примерно на три страницы текста.

Большинство СМИ получили «твердую четверку» — одна ошибка на две страницы ( «Интерфакс», «Ведомости», «Аргументы недели», РИА, «Российская газета», «Независимая газета», РБК, «Эксперт», «Деньги», «Коммерсант», «Газета», «Профиль»).

«Троечниками» (одна ошибка на одну страницу) оказались «Московский комсомолец», «Огонек», ТАСС, «Комсомольская правда».

Как отметили эксперты, «риск остаться на второй год» грозит «Аргументам и фактам» — у издания в среднем две ошибки на одну страницу.

Подготовила Наталья Зарубина

 

25 марта в Орле пройдет конкурс красоты среди исполнительниц восточных танцев
Орловских стобальников по ЕГЭ перепроверят
Билет в «Державу Рериха»
Опубликовано 10 Июн 2015 в 18:16. В рубриках: Культура, Образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 007

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"