2 мая 2014 года – Одесская Хатынь.

№17 (411) от 27 апреля 2016 г

К годовщине одесской трагедии. Воспоминания коменданта православной части палаточного городка на Куликовом поле Александра ЯКИМЕНКО.

Февральский вооружённый переворот на Украине – следствие бездарного руководства страной всех её Президентов…

Это не мои соображения, а констатация факта. Ни один из них не принёс для страны, так ожидаемого счастливого, светлого настоящего и счастливого будущего. Наоборот, каждый из них, грабил и разрушал страну с таким рвением, как будто только ради этого родился. Нет желания перечислять их деятельность, ибо эти воспоминания не ассоциируются ни с чем хорошим. Наоборот. Воспоминания о каждом из них, заставляют задуматься о том, почему они сумели безнаказанно грабить свой народ, продавать его будущее кому угодно без всякого стеснения, т.к., все они дружно превращали Украину в русофобское государство, что совсем не соответствует чаяниям народа…

А трусливая бездеятельность последнего из них – Януковича В., который все время своего президентства держал курс на Евросоюз, а в конце его сменил на интеграцию с Россией, но, не захотел защитить интересы своих избирателей –стала апогеем. С момента сдачи своих позиций в Киеве на откуп эмиссарам ЕС и национал-фашистам — начался вооружённый захват власти и развал Украины.

Лживые гаранты, в лице министров иностранных дел нескольких европейских государств, молча наблюдали за тем, как страну превращали в руину. И для них не было ничего удивительного в происходящем, никаких нарушений прав человека или демократических норм и правил.

Большинство населения страны, даже не будучи посвящёнными или понимающими происходящего, ощутили тяжесть безысходности. Стало понятно, что будущее весьма печально.

Это подтолкнуло людей к общению и объединению. Они стали собираться на улицах и площадях городов. А в Одессе таким местом стало Куликово поле. Место проведения демонстраций и парадов. По площади оно самое вместительное. Именно здесь, в период т.н. «Оранжевой революции» 2004-2005 г.г. стоял палаточный городок в знак протеста на незаконную отмену результатов выборов и назначение «третьего» тура. Тогда этот городок принадлежал организации «Единое Отечество» во главе с ее лидеров Валерием Кауровым. Городок простоял полгода до весны 2005г.. когда Запад и националисты привели-таки к власти В.Ющенко и В.Янукович самослился.371к

Вот и в 2014 г. мы не смогли оставаться в стороне от киевских событий, прекрасно понимая, чем все это для нас закончится… Валерий Кауров собрал актив организации «Единое Отечество», которая уже стала Союзом Православных граждан Украины (СПГУ), пригласил меня и еще несколько офицеров запаса. На этом совещании нам было предложено открыть православную часть Палаточного городка на материальной базе СПГУ, который располагал необходимым оборудованием и опытом. Нами было принято решение открыть свою часть городка непосредственно вблизи того места, где находилась импровизированная аллея памяти погибших сотрудников «Беркута», среди которых было 3 одессита. В первой половине марта, воодушевленные крымскими событиями, палаточный городок мы поставили очень быстро, и мне Валерий Владимирович предложил стать его комендантом.

Вместе со мной там находилось несколько товарищей. Наша задача заключалась в том, чтобы в церковной, (а в ней служились панихиды по погибшим и молебны о преодолении смуты), жилой и штабной палатках был порядок. Обеспечить сохранность имущества и инвентаря. При этом мы участвовали в общих мероприятиях на Куликовом поле и вели разъяснительную работу с теми, кто в этом нуждался, отвечали на возникающие у людей вопросы.

Так как имущество палаточного городка принадлежало Союзу православных граждан Украины, то оплачивать его не пришлось. А все пожертвования прихожан распределялись между теми, кто охранял городок в ночное время. Через неделю после открытия городка, Валерий Кауров вылетел в Москву на интервью, в его отсутствие некоторые помощники попытались платить духовенству за проведенные мероприятия или службу. Это было пресечено мною жёстко и сразу.

Со временем в числе постоянных посетителей палаточного городка всё больше становилось офицеров выпускников нашего родного Одесского высшего артиллерийского командного Ордена Ленина училища имени Михаила Васильевича Фрунзе. Были и другие, но только те, которые разделяли наши взгляды и поэтому были нашими единомышленниками.

С первого дня пребывания в палаточном городке на Куликовом Поле, мной был установлен жёсткий порядок в отношении алкоголя, курения и прочих вредных привычек. И тем не менее, в период обустройства палаточного городка, да и потом тоже, несколько раз нас обыскивали сотрудники МВД в поисках наркотиков, боеприпасов и других запрещённых предметов.

22 марта стало известно, что готовится арест Валерия Каурова в аэропорту, дома у него был проведен обыск, и мы ему рекомендовали не прилетать. Поэтому, руководство нашим городком он осуществлял дистанционно через меня, посредством современных гражданских видов связи.

А в первых числах апреля 2014 г., в связи с отсутствием лидера и необходимой координации с остальными частями активистов Куликова поля мы почувствовали необходимость в создании общественной организации офицеров запаса. После непродолжительных консультаций – мною был предложен вариант, который был принят на общем собрании. Инициативная группа, которую возглавлял я, предложила избрать лидером этой организации полковника запаса Садовничего Александра Кузьмича.

Четыре раза юристы подавали документы на государственную регистрацию, пока мне не сказали регистраторы о том, что им запретили регистрировать нашу общественную организацию.

Тем не менее, нами были выполнены все требования Закона по регистрации общественных организаций.

Мы приняли активное участие в праздновании Дня освобождения Одессы. Вместе с одесситами прошли по улицам родного города. Но мы видели и слышали, как недоумевают многие соратники, почему руководство Куликова поля не переходит к более решительным действиям, почему мы, имея огромный мобилизационный потенциал и патриотический порыв одесситов (а на Поле приходило до 30000 человек), ограничиваемся шествиями по городу, которые не приводили ни к какому результату? Уже Крым вернулся в Россию, уже восстал Донбасс, уже Стрелков зашел в Славянск, а мы все топтались на месте…

Наши попытки переломить ситуацию наталкивались на сопротивления группы Артема Давидченко, который фактически блокировал любую активность, направленную на достижение результатов, а именно- взятия власти в городе. В. Кауров сообщил мне, что в Москве он встречался с остальными руководителями городка, и они договорились о координации, об организации укрепления периметра городка и переходе к решительным действиям. Однако, А. Давидченко, по возвращении в Одессу, не стал реализовывать эти договоренности, а наоборот всячески мешал нашей активности и продолжал демотивировать тычячи одесситов. Зачем? На этот вопрос может ответить только он сам…

Наступила Пасха, и тут пришло известие, что в Пасхальную ночь на блокпосту в Славянске были убиты ополченцы, только что вернувшиеся с церковной службы. Это событие послужило сигналом для нас и решили действовать, чтобы хоть как – то подвигнуть остальные части Куликова поля выпонить те задачи, ради которых все собрались тут.

Мы с Валерием Кауровым посредством трансляции со Скайпа, на территории нашей части городка провозгласили о создании Одесской Народной Республики и обратились к остальным активистам за поддержкой. Люди, пришедшие в православный городок горячо нас поддержали, чего не скажешь о Давидченко, который всячески старался свести «на нет» это знаковое событие. Что в итоге ему удалось. Зачем? Этот вопрос к нему… А пока, мы разрабатывал план возвращения В. Каурова в Одессу и реализацию задуманных планов.

Ситуация в стране накалялась, приближался май месяц, в котором целый ряд праздников, совсем не любимыми нелюдями-политиками, пришедшими к власти на Украине. Мы стали получать из различных источников информацию о том, что власти города желают убрать с Куликова поля палаточные городки. Якобы для организации торжественного прохождения так называемых «победителей» с майдана. Бандеровцев и убийц сотрудников Беркута, фотографии которых были выставлены нами возле трибуны. По тому Куликову полю, по которому проходили торжественным маршем ПОБЕДИТЕЛИ в Великой Отечественной Войне.

Согласиться с этим было просто невозможно. И уговоры мэра города и губернатора Немировского, — результатов не дали. Им осталось только силой смести всё, что находилось на Куликовом поле. С этой целью в город и в его окрестности были стянуты несколько тысяч человек, сторонников «майдана». Были привлечены и прямые участники «майдана», в том числе и сотник Мыкола. Для агитации на бойню, и вручения бронежилетов, в расположение этих бандитов приехал лично комендант майдана Парубий А. Он и руководил тем, что сотворили в Одессе эти бандеровские головорезы, а теперь руководит Верховной Радой…

Наступило 2 мая 2014 года. Городок так и не был укреплен. Понимая, что возможны самые невероятные провокации, с самыми невероятными последствиями, все наши товарищи, члены Общественной организации офицеров Одессы «Честь Имею» и православные из СПГУ собрались на Куликовом поле. Без оружия и без намерений о разделе или развале государства Украины.

Посланные мною разведчики и дозорные сообщали о тех тревожных событиях, которые происходили на Греческой площади и на Соборке. Эти сообщения не оставляли сомнения в том, что к нам движутся люди не с мирными целями и не просто поговорить «за жизнь».

Разобщенность и отсутствие единого руководства, привели к тому, что действия участников Куликова поля были непродуманными и бессмысленными. Но решение членов общественной организации офицеров Одессы «Честь Имею» и СПГУ было единодушное и заключалось в том, что мы будем отстаивать свои убеждения мирным способом и никуда не уйдём.

Наступил момент, когда на Куликовом Поле появились первые представители воинствующих молодчиков. Они бежали с криками со всех сторон. Люди, находившиеся на площади, оказались в кольце. В них летели камни и им ничего не оставалось, как отвечать тем же. Так, отступая, люди оказались прижатыми к Дому Профсоюзов, в который мы заранее отнесли иконы, хоругви из палатки- храма. Никто и не подозревал, что этот Дом станет для многих из них могилой. Среди тех, кто оказался в Доме Профсоюзов, было немало людей случайных, прохожих. Даже не подозревавших, что происходит. Были пожилые люди и дети в большинстве своём. Вот они и пытались укрыться в Доме Профсоюзов. Только тел их потом не обнаружили.

Мне часто задают вопрос: «Почему вы оказались в Доме Профсоюзов?» А где же на Куликовом поле ещё можно укрыться от людей, которые пытаются тебя убить? Другого места или здания там просто нет. И вот здесь начинаются очень интересные моменты.

Действительно интересно, почему в Доме Профсоюзов были заперты двери, которые до этого практически никогда не были заперты охранниками? Ни ночью, ни в праздники, они не запирались, так как охранники с удовольствием коротали время своего дежурства, общаясь с людьми на Куликовом поле. А второго мая – закрыты… Более того, охранники вообще отсутствовали. Куда они делись? Почему сбежали со своего поста? А ведь они наверняка видели и, возможно знали, тех, кто заносил в здание накануне коробки с бутылками, в которых содержалась зажигательная жидкость. Эти люди с коробками поднимались не просто на чердак, а на крышу Дома Профсоюзов. Затем они ещё до того как люди вошли в него, с крыши бросали в толпу эти бутылки. Их легко распознать по снимкам, на которых они запечатлены с повязками на рукавах.

В спины людей, входящих в Дом Профсоюзов, летели не только камни и палки, но и пули. Это я видел своими глазами. Стреляли с верхних этажей здания областной администрации с улицы Канатной. Пытаясь укрыться, мы старались забаррикадировать входные двери шкафами и столами, но после первых же брошенных бутылок с зажигательной смесью, всё это превратилось в огромный костёр. Следует вопрос к главному пожарнику в городе Одессе – В. Боделану. Почему в таком здании пожарная сигнализация и средства тушения пожара находились в нерабочем состоянии? Они были умышленно выведены из строя, т. к. шланги изрезаны, гидранты без воды, а огнетушителей вообще нет. Зато на полу были разбросаны ампулы с какой-то жидкостью. Я слышал разрывы, похожие на разрывы гранат.

Сейчас я уже не могу вспомнить, каким образом в этой суматохе оказался на крыше дома, в котором никогда в жизни не был ранее. Вместе со мной там было пятьдесят человек. Из-за пожара до нас добраться не смогли, но и мы перекрыли все входы на крышу. Я имел возможность, после того как стемнело, и меня уже не видели находящиеся внизу и стрелявшие в меня, и в других людей, видеть весь ужас того, как убивали раненых или покалеченных людей, вышедших из подъездов или выпрыгнувших из окон.

В этот день были убиты семь членов общественной организации офицеров Одессы и православных активистов, а семнадцать человек получили ранения различной степени тяжести.

Всего же погибло около 272 человек.

После того как увидишь эти убийства кажутся детскими играми весь остальной, хорошо отработанный и отрежиссированный процесс разграбления имущества Дома Профсоюзов. Компьютеры, другая оргтехника, личные вещи сотрудников – выносились на дорогу, ведущую к вокзалу. Всё сваливалось в кучу, а часам к 23.00 подъехал автобус, в который всё быстренько погрузили и уехали в неизвестном направлении. Таким образом, продемонстрировав всему населению города Одессы, что ничто земное бандеровцам не чуждо.

Для нашего спасения В. Кауров организовал репортажи с крыши и благодаря прямым эфирам нескольких российских телеканалов и особенно моего интервью «RT», мир в режиме онлайн узнал о событиях в Одессе и о том, что на крыше Дома Профсоюзов остаются люди, которым грозит кровавая расправа. Это и нас спасло, т.к. милиция вынуждена была организовать нашу эвакуацию.

Следующее утро было встречено мной и моими товарищами в городском следственном отделе МВД. А весь следующий день мы провели в нём ожидая своей очереди на допрос. Длинный коридор, несколько стульев на семь-десять человек и продукты, купленные на деньги, собранные жителями города, которые находились на улице Преображенской, перед зданием горотдела МВД. Но, так как напряжение в толпе нарастало – начали по несколько человек отпускать. Так меня и двух молоденьких девушек выпустили примерно в 20.00.

А на следующий день я был на Куликовом Поле вместе со многими одесситами. Обошёл весь Дом Профсоюзов вплоть до крыши. Ни одного трупа. И следа не осталось. Вся площадь была выметена очень тщательно, а на месте, где стояли наши палатки, белой краской был очерчен периметр и метровыми буквами написано «ЧЕСТЬ ИМЕЮ». Вот и получается, что не победили одесситов бандеровские убийцы, не смогли они нас сломить в Доме Профсоюзов. Мы выжили и вышли из него живыми. Самое интересное в другом. Мы ещё обязательно вернёмся в наш любимый город. Выметем поганой метлой всю эту свору воришек и убийц. Поставим прекрасный памятник на Куликовом поле тем жертвам, светлым душам людей, которые стремились к нормальной, человеческой жизни в своей стране. Жаль только, что такое осознание всегда приходит после непомерных потерь и ужасных потрясений. Мы допустили в свой дом, свой родной город тех, кому ненавистна эта страна и дом нужен только для того, чтобы его ограбить. Оглядываясь на эти события 2 мая 2014 г., приходит запоздалое понимание того, как мы были безразличны и безответственны в вопросе организации всей жизни в такой прекрасной стране.

Сейчас уже поздно искать крайнего. Сейчас нужно думать о том, как не допустить в дальнейшем, когда вернёмся домой, чтобы бандеровские следы исчезли навсегда из жизни города, страны.

Неправы те люди, которые говорят, что Одесса сдалась… Это невозможно. Даже мысли такой не допускаю, так как общаюсь с одесситами ежедневно и знаю, что подавляющее большинство стремится к очищению города от нацистов и грабителей, убийц.

556к

 

Рецепт для того, чтобы в дальнейшем не происходили подобные вооружённые перевороты, — один. Это исключительная и беззаветная любовь к своему Отечеству, городу, родной Земле. К тому без чего нас просто нет, не может быть. И в таком, исключительно патриотическом ключе должны воспитываться наши дети и внуки. Тогда все будут знать правдивую и героическую историю своей страны, не допуская даже намёка на какие-то сомнения или полутона.

Но сегодня ещё нет в нашем городе нормальной жизни, и в канун 2 мая 2016 года нам угрожают в самой наглой, открытой форме, что не дадут одесситам почтить память погибших два года назад. Пусть попробуют…

 

Экс-мэр Орла назначен генеральным директором Первой городской управляющей компании.
Туда-сюда-обратно
Стучите – и вам откроют
Опубликовано 27 Апр 2016 в 17:17. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 261

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"