дом

Похоже, власти Орла решили сделать жителям «предвыборный подарок» и отменить строительство высотки по ул. Черкасской, на участке у школы № 38. Однако жители опасаются, что 17-этажную свечку все же могут построить без их ведома.

В №45 от 22 июля «ОС» подняла проблему строительства высотки на участке за школой №38. В газету обратились возмущенные жильцы близ расположенного к школе дома, сообщив, что публичных слушаний по вопросу строительства на этой территории до сих пор не было.

Как-то утром я выглянула в окно и увидела, как в наш двор заворачивает машина, нагруженная пилами, – рассказала пенсионерка Валентина Семина, – я быстро позвонила соседям, и мы выбежали во двор. На наш вопрос, что здесь делает спецтехника, рабочие ответили, что приехали спиливать деревья, так как на этом участке планируется строительство многоэтажки. Нашему удивлению не было предела! Во-первых, участок этот находится прямо за школой и всегда был пришкольной территорией. Как здесь можно что-то строить, когда вокруг бегают дети? А во-вторых, территория между школой и нашим домом засажена потрясающей красоты деревьями. Здесь растут липы, каштаны, ракиты. Мы сажали их многие годы. И вот теперь всю эту красоту, где играют дети, хотят спилить. Школьную территорию нам пришлось отстаивать уже четыре раза, буквально перегораживая рабочим дорогу! В ответ же мы слышали только усмешки. Мол, все наши действия бесполезны, так как дом все равно будут строить.

Между тем волнения вокруг бывшего участка школы №38 начались в 2012 году. Тогда директор школы обратился с заявлением о прекращении права пользования учреждения частью земельного участка площадью 7000 квадратных метров. Управление образования города не стало возражать возврату в муниципальную казну неиспользуемой территории. 24 февраля 2012 года было вынесено постановление о разделе школьных земель на два самостоятельных участка. Примечательно, что директор ООО «Орион», который подыскивал себе место для спортивного комплекса, обратился с запросом по этому адресу еще в январе 2012 года. Администрация города предоставила участок компании в аренду на три года. Увидев строительную технику, жители заволновались, потребовали объяснить происходящее и, посмотрев на проект, успокоились – против спортивного сооружения никто не возражал. Летом 2013 года планы коммерсанта изменились, право возведения сооружения он передал некоему Калашникову А.В.,  который через год отказался от прав, обязанностей и участка.

Уже через пять дней после расторжения отношений между администрацией и предпринимателем решением главы города был изменен разрешенный вид использования на «многоквартирные жилые дома 5 — 18 этажей». Через три месяца через аукцион был определен новый арендатор – ООО «Компания Стройсервис». Жители обращались в прокуратуру, но та не нашла нарушений. Тогда они намеревались подать заявление в суд.«ОС» пообещала следить за развитием событий. 15 сентября на тот момент еще мэр Орла Сергей Ступин отменил публичные слушания по поводу строительства 17-этажной «свечки». Отмена произошла по заявлению правообладателя земельного участка ООО «Компания Стройсервис». Значит ли это, что строительство будет отменено или же высотку все-таки возведут на школьном участке, но уже не спрашивая мнения общественности? Будем надеяться, что опасения не оправдаются, и участок возле школы застроен все-таки не будет.

VMT_5480_РыбаковКомментирует депутат Рыбаков:

Надеюсь, что власти приняли правильное решение и строительства одноподъездной высотки ради небольшой группы богатых людей, в ущерб гражданам, не будет, – прокомментировал ситуацию депутат облсовета Виталий Рыбаков. – Хотя изначально не стоило даже и инициировать строительство этой «свечки». Ведь это было сделано вопреки мнению жителей. Во-первых, строительство явно нанесло бы ущерб экологии, поскольку стала бы необходима вырубка деревьев, к тому же участок находится рядом с рекой, в водоохранной зоне. То есть жители могли бы лишиться прекрасной рекреативной зеленой зоны. Почему избиратели моего округа должны страдать? Ради чего? Ради удобства группы обеспеченных людей? Разве они не могут построить себе коттеджи за городом? Во-вторых, на время стройки территория стала бы опасной для детей, которые учатся в школе №38. Почему бы вместо многоквартирного дома не построить на школьном участке волейбольную площадку или пару теннисных кортов? Это было бы намного полезнее, в первую очередь, для наших детей, для молодежи, для жителей Орла.

Я рад, что нам вместе с жителями удалось отстоять свою позицию. Однако хочу обратиться к ним и попросить не терять бдительности и следить за ситуацией: потому что ради достижения меркантильных целей коммерческие структуры могут в любой момент предпринять новые попытки завладеть таким лакомым куском городской земли в ущерб интересам граждан.

Анна Камнева

 

Опубликовано 30 Сен 2015 в 16:17. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 123

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"