Герой с приятными недостатками

говорухин

№ 40 (481) от 22 октября 2015 [«Аргументы Недели», Татьяна НИКИШИНА ]

Режиссёра Станислава ГОВОРУХИНА лучше всего представляют его фильмы: «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят» и др. Их смотрели миллионы. Недавно Станислав Сергеевич представил на суд публики свой новый фильм «Конец прекрасной эпохи», снятый по рассказам Сергея Довлатова. Иногда с грустью, иногда с иронией режиссёр решил показать время конца 1960-х, с которым старшее поколение связывало свои надежды. В качестве названия выбрано одноимённое стихотворение Иосифа Бродского.

— Станислав Сергеевич, почему вы решили снять фильм по рассказам Сергея Довлатова именно сейчас?

–Я давно хотел сочинить что-нибудь автобиографическое, но когда в 1990 году прочёл Довлатова, то понял, что ничего сочинять не надо. Написал бы то же самое о своей журналистской юности, только не так остроумно и талантливо, как он. К тому же в фильме много личного, он и обо мне тоже.

– В последнее время обсуждают: можно ли считать Сергея Довлатова серьёзным писателем? Писал рассказы, язвительные байки...

–Антона Чехова в своё время тоже не все воспринимали серьёзно. Посмотрите, сколько лет прошло со смерти Довлатова, а его популярность только растёт. Да, он лёгкий писатель, но тем не менее замечательный. Я бы назвал его классиком, одной из самых заметных фигур в советской литературе.

– Вы практически ровесник главного героя – Андрея Лентулова. Как вы вспоминаете о том времени?

– В конце 60-х другая была атмосфера, люди были повеселее, много читали, общались и не так были зациклены на деньгах. Мы встречались, говорили о новой книжке, о фильмах, о бабах, о том, какие идиоты сидят в Политбюро… Сейчас этого почти нет. Соберутся человек шесть и сидят, уткнувшись в айфоны. А если говорят, то о чём-то меркантильном и примитивном.

– У вас ностальгия по тому времени?

– Отчасти, конечно. У всех людей, кто жил тогда, есть ностальгия по той атмосфере, но не по той стране. Потому что там было много плохого.

– Не было сомнений, что для проката стилизация под чёрно-белое оттепельное кино – не самый лучший вариант?

–О прокате не думал, знал, что массовый зритель на мой фильм не пойдёт. Потенциальные зрители моего фильма – молодые читающие люди, люди, которые любят Довлатова, и те, кто жил в то время: учителя, врачи… По сравнению с «Ночным дозором» зрителей у меня мало, но мне хватает. Конечно, было бы приятно, если бы мою картину смотрели 100 миллионов людей, как раньше, но сейчас время другое и люди другие. Кстати, картину будут показывать в Казахстане и в Прибалтийских странах.

– Фильм вы снимали в Эстонии. Как там к вам относились?

– Замечательно! Помогали и в роддоме, где мы снимали, и в кафе, и на улице.

– Вас узнавали?

–Люди постарше меня знают. И русские, которых в Таллине треть населения, и старые эстонцы. Часто мелькал на экране, вот и помнят. Не каждый знает кто, но лицо знакомое – медийное.

– Светлану Ходченкову, как известно, вы взяли без проб, а как было с главным героем?

– На эту картину я взял всех без проб, кроме главного героя. Искали целый год, остановились на Иване Колесникове. Иван достоверен, лицо того времени, не переигрывает, скромен в быту, обладает всеми приятными мне недостатками: выпивает, курит, с интересом смотрит на женщин. Нормальный парень. Я с подозрением отношусь к людям, которые не пьют ни капли. Как показывает опыт, характер таких людей мне не интересен.

– На премьеру пришли ваши коллеги-депутаты: Ирина Яровая, Николай Валуев, Мария Максакова… Вы всех депутатов приглашали?

– Лет 10 назад я приглашал многих, а приходили единицы. Оказалось, что депутаты – народ не любознательный в плане искусства. Теперь зову только тех, с кем дружу и общаюсь, кому интересно.

– Вашего старшего внука зовут Говорухин Станислав Сергеевич. Как ему с этим живётся?

–Я не спрашивал его об этом, но, наверное, время от времени возникают всякие недоразумения. Младший внук Василий учится в школе, а старший у нас «китаец». Свободно владеет китайским языком и работает с китайцами.

– Как так получилось, что в советское время членом КПСС вы не были, а после перестройки занялись политикой?

– Не так уж и много режиссёров были членами КПСС. Кто стремился, а кто нет. Например, Георгий Данелия никогда не был членом партии, что совершенно не влияло на качество его фильмов. Многое, что сегодня говорят о тех временах, неправда. Я не вступал в КПСС по идеологическим причинам. Говорил, что не дорос, мол, зачем вам человек с таким количеством недостатков? Когда пришёл Михаил Горбачёв, то многие поверили, что всё изменится, что судьба страны зависит от каждого из нас. Таких идиотов было много, вот и я решил, что от меня может многое зависеть.

– В 2000 году вы баллотировались в президенты РФ. Вы действительно рассчитывали на победу?

–Интересно было посмотреть, поучаствовать. К окончанию президентства Бориса Ельцина многим казалось: «И я так могу!» Сколько у него работы: наливай да пей. А сейчас, когда я смотрю на Владимира Путина, то диву даюсь, как много он успевает. Бесконечные встречи, разговоры по четыре часа. А в Минске они вообще с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом 16 часов разговаривали. Такое не каждый выдержит. В общем, не моя стезя.

 

«Прорвёмся!» - ответят опера
О России с любовью. Американец поучил орловцев Родину любить
Только вместе
Опубликовано 22 Окт 2015 в 17:07. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 763

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"