20 июня 2013



«22 июня, ровно в четыре часа…»

   

…Война ворвалась в жизнь девятнадцатилетней Елены Волковой (девичья фамилия Е.С. Пчелкиной. — Прим. авт.) так же внезапно и неожиданно,  как и в жизнь миллионов ее соотечественников. Воскресенье, 22 июня 1941 года, не предвещало ничего плохого. Родители с утра хлопотали по хозяйству. Лена, убрав в комнате, собиралась с подружками пойти в городской сад. Секретарь комсомольской организации завода «Продмаш», где она работала секретарем-машинисткой, всегда находилась в гуще заводской молодежи и не могла пропустить это мероприятие. И тут вдруг  по радио –  несколько раз: «Внимание! Через несколько минут будет передано важное сообщение». Когда вся семья собралась в комнате (старший брат Виктор в то время уже служил в армии), раздались леденящие сердце слова диктора: «Сегодня в четыре часа утра… Вероломно, без объявления войны…».

– Жизнь на какое-то мгновение тогда остановилась. А затем уже по-другому – тревожно и напряженно – стала отчитывать свои минуты, часы, дни, – Елена Сергеевна платочком вытирает появившиеся на ее глазах слезы. – Какой тут горсад! Какое мероприятие… Во дворе, на улице уже собирались люди. Женщины плакали. Мужчины хмуро смолили папиросы, те, кто постарше, вспоминали первую войну с германцем.

Сразу же после начала войны число мужчин на заводе стало заметно уменьшаться. В орловские семьи пришли повестки из военкомата. Многие приходили туда сами и добровольцами записывались на фронт. Их места за станками занимали женщины, подростки – учащиеся ремесленных училищ. С конца июля 41-го участились налеты фашистской авиации на Орел. Работа в цехах прекращалась, все спешили в бомбоубежище.  Бомбили железнодорожный вокзал, спиртзавод. Огненное зарево было хорошо видно с улицы Розы Люксембург, где проживали Волковы…

…Утром 17 августа за окнами резко скрипнули тормоза машины. Из нее вышли два армейских капитана и направились к их дому. «Собирайтесь на работу. Ждем вас в машине»,  – сказал один из них Елене.

В заводоуправлении ей сказали, что с сегодняшнего дня она поступает в распоряжение этих двух офицеров. Одним словом, мобилизуется в армию. И еще: активная, политически грамотная,  хорошо владеющая навыками работы на печатной машинке Волкова сейчас нужна фронту. Отъезд – в 16.00. С  собой взять документы и самые необходимые вещи.

В то время спешно шло формирование Брянского фронта, в том числе и из числа военнослужащих и гражданских Орловского военного округа. Елену назначили на должность секретаря-машинистки политуправления фронта, а через некоторое время – политотдела его спецчастей. После брянских лесов  военные дороги Елены Волковой проходили по территориям Курской и Тульской областей. А в 1943 году войска Брянского фронта освобождали от немецко-фашистских захватчиков город Орел и Орловскую область.

– По объему и содержанию документов (приказы Ставки Верховного главнокомандующего, командующего фронтом, политдонесения) уже можно было судить о масштабах сражений тех лет, об огромном количестве боевой техники и живой силе. А еще – о стойкости духа, массовом героизме наших солдат и офицеров. Погибали и умирали от ран молодые ребята, так и оставшиеся навечно девятнадцати- и двадцатилетними, – с горечью рассказывает как бы вернувшаяся  в свою опаленную войной молодость Елена Сергеевна. – Строки тех   политдонесений  навечно остались в моей памяти, как будто я их вчера печатала на машинке. «На высоте 15.3 пулеметчик гвардии сержант Петров почти час отражал атаки немецких автоматчиков. Израсходовав боеприпасы, он подорвал гранатами себя  и окруживших его фашистов». «Уничтожив два вражеских  танка, экипаж Т-34 направил затем свою горящую боевую машину на «тигр», и тем самым остановил его продвижение на наши позиции»…

Работы у машинисток было много. Особенно ее прибавилось накануне и в разгар Орловско-Курской битвы. Печатать приходилось и под  артобстрелом, и под бомбежками, и ночью при свечах. Политотделовцы постоянно были на передовой. Везли газеты, листовки, партийные документы, партбилеты для вступивших в ряды ВКП(б) солдат и офицеров. Нередко им приходилось заменять погибших и раненых в бою политруков рот и батальонных комиссаров, подымать солдат в атаку. Некоторые оставались в армейских частях и воевали до самой победы.

– В партию вступали осознанно. Известное перед боем или наступлением «Если погибну, считайте меня коммунистом!» не было пафосом и бравадой, а личным решением красноармейцев, их состоянием души. Кстати, на фронте я сама вступила в партию. Бесспорно, главный герой Великой Отечественной войны – советский народ. Те, кто воевал на фронте, был  партизаном, подпольщиком, кто трудился в тылу. Но их всех кто-то должен был организовать, сплотить, вдохновить, своим примером повести за собой к победе в этой войне. И такой силой были коммунисты. Поэтому призыв: «Коммунисты, вперед!» – не был пустым звуком, – убежденно говорит Пчелкина.

После разгрома фашистских армий под Орлом и Курском было принято решение о расформировании Брянского фронта. В ноябре 1943 года в Великих Луках началась работа по созданию 2-го Прибалтийского фронта. Как знать, куда бы повели фронтовые дороги Елену Волкову, если бы не возникшие тогда семейные обстоятельства. За тяжелобольными родителями в Орле нужен был уход.

– Город был основательно разрушен. От взрывов бомб, которые немецкие самолеты сбрасывали на железнодорожный мост через Оку, наш старый домик так сильно наклонился, что его крыша почти касалась земли, – продолжала рассказывать Пчелкина. – У орловцев, переживших страшные годы оккупации, открылось как бы второе дыхание. Сколько было горя, слез, потерь, но какая уверенность, какой энтузиазм был у нашего поколения. Люди, несмотря на трудности с продовольствием, отсутствие электричества, топлива, приняли активное участие в восстановлении Орла.

К тому времени Елена Сергеевна уже работала в отделе уголовного розыска областного УВД, хотя ее планы были другими. Но в райкоме партии рассудили иначе. В области сложная криминальная обстановка. А тут проверенный войной человек. Милиции нужны не только сыщики и участковые инспектора, но и умеющие грамотно вести делопроизводство люди. Особенно в такой службе,  как уголовный розыск.

– Большинство пришедших на службу в ОВД фронтовиков не успели перед войной окончить среднюю школу. Поэтому днем сотрудники были на службе, а после нее, если позволяла оперативная обстановка, садились за парты вечерних школ, – вспоминает Пчелкина. – После окончания войны в области, как и во всей стране, наблюдался резкий рост преступности. Так что у сотрудников уголовного розыска было много работы.  Многих из них я неделями не видела в управлении. В выходные дни сотрудники милиции часто  работали на субботниках, восстанавливали родной город.

В милиции она встретила и свою первую любовь. Ее мужем стал бывший фронтовик, оперуполномоченный уголовного розыска Георгий Пчелкин. В управлении внутренних дел она проработала почти 34 года. После увольнения связи с орловской милицией не теряла: активно участвовала в работе ветеранской организации УВД.

В прошлом году Елена Сергеевна Пчелкина отметила свое 90-летие. И я во время нашей беседы с ней не раз задавал себе вопрос: как ей, прошедшей непростую жизнь – войну, послевоенное восстановление родного города, службу в органах внутренних дел, удалось сохранить такой  оптимизм, чистоту помыслов и поступков, способность в таком солидном возрасте  давать взвешенную оценку событиям более чем 70-летней давности.  Удивляло меня и то, с какой  хронологической точностью и до мельчайших подробностей она старалась восстановить эпизоды тех огненных лет, запомнить фамилии своих командиров и начальников… Сказал ей об этом.

– Такое забвению не поддается. Война проклятая все в сердце, словно в компьютер, занесла. Только с одной разницей: из него можно удалить, а из памяти сердца, пока человек жив, – нет, – тихо проговорила она, поднеся свой платочек к  уголкам глаз…

Валерий Зорин

 

Опубликовано 20 Июн 2013 в 15:14. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 022

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"