340 миллионов в воду?

Похоже, проект реконструкции набережных Оки и Орлика так и останется просто красивой картинкой. После воскресной прогулки по набережной у корреспондента «ОС» возникли сомнения в том, что запланированное будет сделано в срок. Если будет сделано вообще.

Летний сезон 2015 года подходит к концу, а на набережной, основные работы по реконструкции которой должны уже были быть выполнены, что называется, конь не валялся. Картина удручающая настолько, что вызывает тяжелые вздохи не только у экспертов в области строительства, но и у простых орловцев.

— Больно смотреть на то, как разбазариваются народные деньги, – поделился своими переживаниями с «ОС» житель Заводского района, пенсионер Георгий Карпович, – я уже полвека хожу по набережной на рынок и знаю эти места, как никто другой. То, что творится сегодня, по моему мнению, самый настоящий беспредел. Мало того, что сама идея выложить дорожки дорогостоящим керамзитобетонным кирпичом рядом с теплотрассой – настоящее безумие, так и то, как это сделано, вызывает серьезные сомнения в том, что эта «вечная плитка» пролежит здесь хотя бы один сезон.

Слова Георгия Карповича – не пустой звук. Прогулявшись по набережной, можно увидеть достаточно опасную картину: дорожка, вымощенная керамзитобетонным кирпичом, буквально висит в воздухе, а землю под ней размыли прошедшие в Орле ливни. Повсюду вдоль набережной — огромные провалы в грунте, которые ведут прямо вниз, к реке.

– Вся эта красота, на которую были затрачены немалые физические и финансовые ресурсы, может обвалиться в любую минуту, – сетует Георгий Карпович, – а ведь по этой обновленной дорожке прогуливаются мамы с колясками, с детьми. Пока прошло всего несколько дождей, дорожка еще держится, а что же будет, когда по весне начнет таять снег?

Возникает ощущение, что основная задача питерской компании «БалтСтрой», которая занимается реконструкцией набережной Оки, – проложить дорогостоящую дорогу в никуда.

Кстати, это не единственная проблема. Как уже сообщали орловские СМИ, в проекте строительства и реконструкции набережных не предусмотрено оборудование ливневой канализации. Это значит, что после дождей променады будет заливать водой. Что останется от дорогостоящей плитки после пары-тройки таких заливов, догадаться нетрудно. К слову, стоимость одного квадратного метра такого покрытия колеблется от 350 до 650 рублей. Все, кто хоть немного смыслит в строительстве, поймет, насколько менее затратными могли бы быть работы, если бы пешеходную дорожку вдоль набережной залили асфальтом. Однако простые пути – не для нас. Сегодня на объекте, чтобы уложить плитку, трудятся десятки рабочих, труд которых тоже надо оплачивать. Кстати, легальность их работы вызывает большие сомнения. Уже не раз публиковались материалы о том, что к работам привлекаются жители Кавказа и даже Африки, которые, как рабы, трудятся здесь и день, и ночь.

Ранее, как информировал сайт «Орловские новости», проект набережных раскритиковали областные чиновники. Так, на заседании комитета облсовета 20 августа замначальника департамента строительства Владислав Масленников назвал проект «ужасным»: «Дорожки ведут в никуда, спуски к променадам отсутствуют, ремонт существующих лесенок не предусмотрен».

По информации заместителя начальника управления капитального строительства Орла Сергея Костикова, документация по набережным была создана в 2013 году и прошла три экспертизы. Теперь исправлять проект, судя по всему, поздно. Да и тратить бюджетные деньги на не предусмотренные проектом работы нельзя. А сроки поджимают: с января по июль 2015 года было израсходовано более 170 миллионов рублей из выделенных на набережные 340 миллионов. Завершение же работ по контракту запланировано на 27 мая 2016 года. При этом реконструкция набережных, несмотря на поджимающие сроки, все еще выглядит сырой. А между тем на носу осень – все с теми же проливными дождями, а потом еще хуже: зима и весеннее половодье…

В свое время, привлекая к реконструкции набережных в Орле компанию «БалтСтрой», областные и городские власти широко декларировали, что компания выполнила реконструкцию Санкт-Петербургского морского канала (стоимость строительно-монтажных работ по контракту составила 3,5 млрд рублей); завершила работы по реконструкции, реставрации и техническому перевооружению здания Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова в г. Санкт-Петербурге (839,8 млн рублей); а также выполнила ремонтно-реставрационные работы в Никольском Морском соборе (801,3 млн рублей).

После таких действительно выдающихся объектов обычные орловчские набережные почему-то оказались «БалтСтрою» не по зубам. И сделать из Оки вторую Неву с гранитными берегами явно не получится.

Зато вполне может получиться так, что 340 бюджетных миллионов просто растворятся в мелких водах Оки и Орлика, а один из главных юбилейных объектов, «визитная карточка» Орла, будет выглядеть совсем не по юбилейному.

Анна Камнева

 

Зри в корень
Чума идёт – чуме дорогу?
Опубликовано 26 Авг 2015 в 14:25. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 224

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"