365 дней с коммунистом Потомским: на языке цифр

Внешнее управление26 февраля 2014 года депутат Госдумы коммунист Вадим Потомский стал временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. С тех пор прошел ровно год. За это время Потомский избавился от приставки врио, став единственным красным губернатором в России и получив едва ли не всю полноту власти в отдельно взятом регионе. Как он реализовал эту власть? Что изменилось в Орловской области за год правления губернатора-коммуниста?

«Орловская среда», как и обещала своим читателям в прошлом номере, постарается ответить на эти вопросы. Оговоримся сразу: одной газетной публикацией здесь не обойдешься – слишком много накопилось фактического материала. Собирать его нам помогали в том числе и наши читатели, которые по просьбе редакции делились и продолжают делиться своими впечатлениями от пребывания губернатора-коммуниста во главе региона. Читательские отклики заслуживают отдельной публикации, которую мы обязательно разместим в одном из ближайших номеров газеты.

Сегодня же мы предложим вашему вниманию статистические данные, позволяющие без эмоций, симпатий и антипатий оценить итоги работы товарища Потомского и его команды в Орловской области. Словом, только цифры – с краткими комментариями.

В долгах как в шелках

Сразу скажем, что к моменту прихода Потомского в Орловскую область финансовое положение региона было далеко от благополучного: дефицитный бюджет, госдолг области порядка девяти миллиардов рублей… Потомский перед выборами обещал ситуацию разрулить: привлечь финансовую помощь из Минфина, где Потомский еще в апреле прошлого года якобы порешал все вопросы, заменить взятые областью коммерческие кредиты на бюджетные, уговорить Москву списать с региона миллиардные долги по «Пшенице-2000». Прошел год. Что мы имеем из обещанного?

Первое. Региональный бюджет 2015 года запланирован с падением к прошлому году на 10% ( 24,369 млрд рублей). Совокупные расходы казны превышают возможности бюджета на 2,456 млрд рублей. Это – предельный уровень дефицита, которого Орловская область не знала никогда – 15% от налоговых и неналоговых доходов. Никаких инвестиций и обещанных Потомским капитальных вложений в регион в бюджете не отражено. Народ области бессовестно обманут предвыборными «приманками» Вадима Потомского.

Второе. Область продолжает брать кредиты. Причем не бюджетные, а коммерческие. Так, в прошлом году Потомский подписал несколько документов о привлечении кредитных средств в коммерческих банках на общую сумму 5,2 миллиарда рублей по ставке до 13,2 % годовых. Погасить эти кредиты необходимо до конца 2017 года. Вопрос, чем будем погашать, ответа похоже не имеет. Во всяком случае пока.

Третье. Как и следовало ожидать, долги области по «Пшенице-2000», несмотря на все уверения Потомского, никто списывать не стал. Более того, после резкого скачка евро, этот самый долг увеличился почти вдвое – с трех с небольшим миллиардов рублей до шести миллиардов. Что повлекло за собой четвертое.

Итак, четвертое. Госдолг Орловской области вырос с 9 миллиардов до 15 миллиардов рублей. В ближайшей трехлетней перспективе он увеличится до 19 миллиардов – и это по самым осторожным оценкам. Чем это грозит области и ее жителям? Сумма госдолга приближается к собственным доходам областного бюджета, что грозит санкциями со стороны Министерства финансов. А именно, Орловская область грозит попасть в «черный список» безнадежных должников, и тогда Минфин объявит мораторий на федеральное финансирование действующих в регионе госпрограмм. А это – полное замораживание программы празднования 450-летия Орла, поддержки агропромышленного комплекса, строительства дорог, развития здравоохранения и образования.

Конечно, можно списать все на Строева: дескать, это он втянул область в долговую яму, а Потомскому остается платить за старые грехи. В этом, конечно, есть доля правды, но зададимся вопросом: а что, собственно, сделал «молодой энергичный» губернатор, чтобы как-то исправить ситуацию? Как говорилось выше, ни одно из своих громких обещаний навести порядок в финансах он так и не исполнил. Крупных инвесторов, которые могли бы существенно пополнить бюджет, в регион не привлек. Штат чиновников, за счет которых можно было бы неплохо сэкономить, тоже не сократил – совсем даже наоборот (впрочем, это отдельная тема, к ней мы еще вернемся в наших следующих публикациях). Но и в бездействии «красного» губернатора обвинить нельзя. Товарищ Потомский придумал целый ряд способов пополнения скудной областной казны. И здесь он действовал в лучших коммунистических традициях. Как в свое время при Ленине, Сталине и Хрущеве коммунисты при денежных затруднениях государства без лишнего смущения обращались к карману граждан, так и Потомский решил, что пополнить бюджет проще всего за счет орловцев.

«Лошади» нынче дороги

Как законным путем залезть в карман граждан? Тут напряженно думать не надо, для этого существуют налоги и различные подати. Осенью 2014 года орловский облсовет с подачи губернатора-коммуниста принимает сразу несколько документов, позволяющих собрать с граждан энные суммы, которых так не хватает скудному бюджету.

Так, по инициативе Потомского с 2015 года максимально увеличивается транспортный налог на автомобили мощностью свыше 100 лошадиных сил. Повышение налоговых ставок Потомский объяснил тем, что это поможет привлечь в бюджет порядка 70 миллионов рублей.

Ставки налога для орловских автовладельцев становятся больше, чем в Москве и Петербурге, где уровень жизни граждан, как известно, не в пример выше. О соседних областях и говорить нечего. Для наглядности приводим следующие данные:

Транспортный налог в Орловской области с 1.01.2015

От 100 до 150 лошадиных сил:

  • было 26 рублей, стало 35 рублей.

От 150 до 200 лошадиный сил:

  • было 40 рублей, стало 50 рублей.

От 200 до 250 лошадиных сил:

  • было 60 рублей, стало 75 рублей.

Свыше 250 лошадиных сил:

  • было 120 рублей, стало 150 рублей.
Для сравнения: ставка транспортного налога на авто мощностью от 100 до 150 л.с. (то есть самый распространенный тип автомобилей) следующая:

в Тамбовской области – 25 рублей, в Липецкой области – 28 рублей, в Белгородской области – 25 рублей, в Курской области – 22 рубля, в Воронежской области – 30 рублей.

Как видим, в Орловской области – одна из самых высоких ставок. При этом качество дорог в Орле и, скажем, в Белгороде не идет ни в какое сравнение. Неудивительно, что после столь «человечного» закона многие орловцы, в том числе и имеющие бизнес, связанный с перевозками, массово ринулись перерегистровать свои авто в соседних Брянске, Курске и других городах – соответственно, и налоги их теперь уйдут в соседские бюджеты. Спрашивается, стоила ли овчинка выделки?

Платите, граждане!

Транспортным налогом дело не ограничилось. Опять же с подачи коммунистического губернатора Потомского в Орловской области с 1 января 2015 года предложено повысить ставки аренды земли. Повышение ставок земельной аренды коснется всех категорий плательщиков.

Это ставит на грань выживания орловский малый бизнес и индивидуальное предпринимательство. Рост ставок распространяется на землю под объектами коммерческой недвижимости: торговли, сферы услуг, производственного сектора. Средние ставки арендной платы в городе Орле для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающих земельные участки стационарными магазинами и объектами бытового обслуживания, составят 182,15 рубля за 1 кв. м, предприятиями автосервиса – 630,81 рубля за 1 кв. м, промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства – 20,23 рубля за 1 кв. м.

Ставки аренды земельных участков для социального использования в Орле увеличиваются до 19,55 рубля за 1 кв. м – под гаражами в гаражных кооперативах, до 13,27 рубля за 1 кв. м – под домами индивидуальной жилой застройки.

Особенно ударит нововведение по слабо защищенным гражданам – пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным, многодетным семьям, во многом выживающим за счет дачных участков. На земельные участки, используемые для садоводства, плата достигнет 2,14 рубля за 1 кв. м.

С 1 января из-за повышения арендных ставок на земли сельхозназначения в невыгодные экономические условия (наряду с ростом затрат на ГСМ, технику, семенной материал) ставятся крестьянские и фермерские хозяйства. В зону риска попадает развитие земледелия и всего аграрного производства региона в целом.

Средние значения арендной платы с 1 января 2015 года составят для Болховского, Дмитровского, Знаменского, Сосковского, Урицкого, Хотынецкого, Шаблыкинского районов 720 рублей за 1 гектар; для Залегощенского, Корсаковского, Мценского, Новосильского районов – 960 рублей за 1 гектар; для Глазуновского, Кромского, Свердловского, Троснянского районов – 1080 рублей за 1 гектар; для Верховского, Должанского, Колпнянского, Краснозоренского, Ливенского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Орловского, Покровского районов – 1200 рублей за 1 гектар.

Наконец, по согласованию с губернатором Потомским с 1 января 2015 года в Орле введен «кадастровый» налог на недвижимое имущество. От его введения пострадают в первую очередь ограниченные в средствах граждане, проживающие в старом жилом фонде, и одинокие пенсионеры. С полным переводом кадастровой оценки на рыночный эквивалент оплата налога на имущество станет невозможной для 90% орловских пенсионеров.

Малый и средний бизнес «коалиционное» правительство области под руководством коммуниста Потомского также не обошло своим вниманием. Несмотря на неоднократные жесткие заявления президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева о недопустимости налогового прессинга малого бизнеса, орловские чиновники гнут свою линию.

С 1 января 2015 года малый бизнес Орловской области тотально лишается помощи, проводимой федеральным центром. Речь идет о применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Для предпринимателей, работающих в рамках этой системы, на Орловщине возведены местные барьеры. От любого, в том числе мелкого, «чахоточного», бизнеса требуют установления зарплат работникам не ниже 14 тыс. руб. и введения единиц бухгалтеров. Эта непосильная ноша поставит на грань закрытия все мелкие предприятия и ИП с малой численностью, низкими оборотами и малоквалифицированной рабочей силой. Закон Потомского ставит задачу искусственно поднять зарплату для пополнения бюджета НДФЛ, невзирая на экономическую недееспособность в новых условиях для более чем 70% малых предпринимательских форм. Жертвами нововведения Потомского могут стать до двух тысяч субъектов малого предпринимательства.

Кое-что о тарифах и ценах

Нельзя не сказать и о том, что за последний год жизнь в Орловской области заметно подорожала. Конечно, здесь сыграли свою роль и экономические санкции против России, и вызванный ими кризис. Однако и губернатор от КПРФ Вадим Потомский внес в это дело свой посильный вклад.

Судите сами. Все хорошо помнят скандал, связанный с отменой 18 пригородных электричек. Кто бы что ни говорил, но вина региональных властей, отказавшихся платить РЖД компенсацию за перевозку пассажиров или искать с железнодорожниками компромисс, здесь тоже имеется. В результате в течение полутора месяцев жители орловской глубинки не имели возможности пользоваться этим доступным видом транспорта. До тех пор, пока беспредел не прекратил президент Владимир Путин. При этом практически одновременно с отменой электричек в Орловской области правительство губернатора Потомского приняло решение о подорожании билетов в пригородном автотранспорте. Предельные тарифы на перевозки автомобильным общественным транспортом в пригородном межмуниципальном сообщении и по внутриобластным и межобластным маршрутам возросли в среднем на 20%.

Предельные тарифы на перевозки автомобильным общественным транспортом в пригородном межмуниципальном сообщении установлены в следующих размерах:

  • за перевозку пассажиров – 1,65 рубля за один пассажиро-километр (было 1,4 рубля);
  • за перевозку багажа до 25 км включительно –11,14 руб. за место (было 9,45), от 25 до 50 км – 19,72 руб. за место (было 16,73 рубля).
Предельные тарифы на перевозки по внутриобластным и межобластным маршрутам составят:

  • за перевозку пассажиров – 1,65 рубля за один пассажиро-километр (было 1,5 рубля);
  • за перевозку багажа до 25 км включительно – 11,24 руб. за место (было 10,22), от 25 до 50 км – 21,13 (было 19,21), от 50 до 75 км – 25,82 (было 23,47), от 75 до 100 км – 30,5 (было 27,73), свыше 100 км за каждые последующие 100 км – 37,64 руб. за место (было 34,22 рубля).
На фоне обнищания населения, роста социальных проблем и инфляции на потребительском рынке губернаторское удорожание проезда «залезло в кошельки» самых малообеспеченных граждан области.

Цены на продукты в Орловской области тоже растут не по дням, а по часам – и, как выясняется, чиновники во главе с самим Потомским здесь просто бессильны. Буквально на днях неуклонный рост цен в орловских магазинах и на рынках обсуждался на совещании у губернатора. Как сообщил сайт «Орловские новости», по информации руководителя управления ФАС по Орловской области Валентина Юрасова, стоимость фиксированного набора продуктов в Орловской области составляет на сегодняшний день 11085 рублей. По ЦФО цены выше только в Липецкой и Курской областях. При этом цены на Орловщине растут намного быстрее, чем в соседних регионах. Это, в частности, подтвердил и губернатор Потомский, заявивший, что за последнее время стоимость говядины на ярмарках выходного дня повысилась аж на сто рублей. В ответ на это руководитель агропромышленного блока правительства Василий Новиков пообещал… переговорить с «работниками ярмарок». Комментарии, как говорится, не требуются.

Статистика знает всё

И напоследок несколько общих статистических данных, свидетельствующих об «успехах» Орловской области под руководством губернатора-коммуниста Потомского. Изучайте, анализируйте, делайте выводы.

В рейтинге регионов Российской Федерации по качеству жизни Орловская область занимает последнее место в ЦФО и находится в конце шестого десятка по стране в целом.

По показателю «Безопасность проживания» в 2014 году Орловщина находится в аутсайдерах – на 76-м месте.

По «Демографической ситуации» – на 74-м месте.

По показателю «Уровень экономического развития» при Потомском область съехала на 61-е место по России.

По показателю «Развитие малого бизнеса» Орловская область – на 69-м месте.

Внешнеторговый оборот в 2014 составил 928,8 млн долларов, что на 13,4% меньше, чем в 2013 году.

Импорт уменьшился на 16%, его объем сложился в сумме 795,8 млн долларов.

Уровень безработицы в Орловской области к январю 2015 года вырос до 5,5% против 4,7 % год назад.

Число безработных жителей Орловщины достигло 20,9 тысяч человек, что на 12% выше уровня прошлого года. Только в январе 2014 года статус безработного получили 589 человек.

На 1 февраля 2015 года в Орловской области суммарный долг по выплате зарплаты составил 19861 тыс. рублей, то есть за месяц возрос в 28 раз. Сейчас не получили вовремя заработную плату 1015 человек.

Индекс цены производителей промышленных товаров в Орловской области за 2014 год возрос на 15,0 % при индексе промышленного производства – 104,3%.

Объем добычи полезных ископаемых составил 128,7 млн руб., или 94,2% к прошлому году.

Производство молока – 193,3 тыс. тонн, или 90,0 % к 2013 году.

Производство яйца – 144,8 млн штук, или 93,7% к 2013 году.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», 15444,4 млн руб., или 95,84% к 2013 году.

Индекс физического объема подрядных работ в 2014 г. к 2013 г. – 95,8%.

Оборот общественного питания составил 3779,7 млн руб., или 96,7% к прошлому году.

Грузооборот транспорта составил 7840,9 млн т. км, или 95,0 % к 2013 году.

Убыток крупных и средних предприятий региона превысил 2810 млн рублей и вырос за год на 16,8%.

Реальные денежные доходы населения в 2014 году составили 98,4% к уровню 2013 года.

Реальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в 2014 году составила 99,4% к уровню 2013 года.

В 2014 году в Орловской области смертность превысила рождаемость на 4155 человек.

За счет внутрироссийской миграции из Орловской области в 2014 году выбыло 2519 человек.

Таким образом, как показывает статистика, правительство области под руководством «красного» губернатора Потомского явно не справляется с задачами социально-экономического развития Орловской области. По своему экономическому состоянию за один год пребывания Потомского в должности главы региона Орловская область отброшена на три года назад.

От редакции:

В следующих номерах «Орловская среда» продолжит обзор итогов деятельности выдвиженца КПРФ Вадима Потомского на посту губернатора Орловской области. В следующих публикациях мы расскажем о положении дел в ЖКХ, сельском хозяйстве, о кадровой политике и борьбе с коррупцией и о многих других реалиях жизни региона, с которыми орловцам пришлось столкнуться в течение года губернаторства товарища Потомского. Поверьте, будет интересно!

 

Ах, война, что ты сделала, подлая
Ермолов к нам вернулся
Год с Берниковым
Опубликовано 25 Фев 2015 в 19:04. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 821

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"