А был ли центр перинатальным?

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес губернатора области Вадима Потомского представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре.

Проверка была организована прокуратурой в связи со смертью новорожденных в перинатальном центре и проводились совместно со специалистами областных ведомств Росздравнадзора, Роспотребнадзора и департамента здравоохранения, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

«Проверяющие выявили, что в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности анестезиология и реанимация. В перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Также установлены факты использования медицинских изделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарственных средств.

Кроме того, специалистами выявлены ошибки как в диагностике заболеваний, так и в их лечении. Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов.

По результатам лабораторных исследований постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний.

Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Орловской области», проинформировала Генпрокуратура.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский прокомментировал прокурорское представление: «Прокуратура выполнила свою работу. Она обязана была отреагировать на обращение уполномоченного при президенте по правам ребёнка Павла Астахова. На сегодняшний день уже приняты шаги, которые ведут к нормализации обстановки. Во-первых, перинатальный центр закрыт, и в нём проводятся необходимые мероприятия под строгим руководством всех контролирующих органов. Во-вторых, руководитель центра уволена. Помимо этого будет принят ещё ряд кадровых решений. Когда центр приведём в порядок, он будет присоединён к Научно-клиническому многопрофильному центру медицинской помощи детям имени Зинаиды Круглой и начнёт свою работу уже в рамках этого учреждения. Это произойдёт в ближайшее время».

Напомним, в орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января 2016 года скончались восемь новорожденных. Руководство медучреждения и представители областного здравоохранения сразу же объявили произошедшее «трагической случайностью»; губернатор области Вадим Потомский заявил, что медиков в обиду не даст, а отдельными орловскими СМИ была распространена информация о том, что мамы погибших младенцев якобы «отмечали Новый год на всю катушку», возможно, поэтому так все печально закончилось.

Однако «федеральные» проверки довольно скоро выявили массовые нарушения в работе перинатального центра. В частности, Росздрав почти сразу же указал на «многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонаталогической помощи». Главврач перинатального центра была временно отстранена от работы. Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 293 УК РФ (халатность) и по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть).

28 февраля в программе «Здоровье» министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала трагедию.

– До сих пор идет расследование этих смертей. Расследование проводит не только следственный комитет, но и Росздравнадзор, Роспотребнадзор, то есть все контрльно-надзорные службы, связанные со здравоохранением. Уже сейчас понятно, что все эти случаи имеют разный генез смерти. Среди них есть дети с непредотвратимой смертью, с тяжелыми пороками развития, а есть случаи, с которыми мы отдельно разбираемся. Для этого изъяты все медицинские документы, и очень подробно, в деталях, экспертное сообщество анализирует ситуацию, – сказала Скворцова.

Как сообщила Скворцова, Россия входит в число 14 стран мира, которые выполнили четвертую и пятую цели развития тысячелетия ООН: снижение материнской смертности в четыре с половиной раза и детской смертности более чем в три раза по сравнению с девяностым годом.

– В последние годы у нас идет резкое снижение младенческой смертности. Только за 2015 год зафиксировано снижение на 12,5%. И сейчас мы вышли на показатель – абсолютный исторический минимум для нашей страны: 6,5 на 1000 родившихся детей. Поэтому разбираемся с каждым случаем, но в целом общие тенденции у нас чрезвычайно позитивные, – пояснила министр.

Орловская область, напротив, «бьет рекорды». На сегодняшний день младенческая смертность в Орловской области в пересчете на тысячу родившихся – самая высокая. По данным Орелстата, за 11 месяцев ушедшего года в области скончались 74 ребенка в возрасте до года – на 15 человек больше, чем годом ранее. И это при том, что патологий у младенцев ( опять же — по данным статистики) стало значительно меньше: процент аномалий у новорожденных снизился с 32 в 2014 году до 12,8 в 2015-м.

Как сообщил отдел по связям с общественностью Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», «эксперты фонда отмечают, что в Орловской области сложилась неблагополучная ситуация с младенческой смертностью, которая в январе – ноябре 2015 года выросла почти на 30%.

– «Череда трагических смертей говорит о том, что в регионе существуют серьёзные проблемы в организации работы акушерской службы, и они нарастают. Так, в январе – ноябре прошлого года, по данным Росстата, в Орловской области показатель младенческой смертности составил 9,6 на 1000 новорожденных, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2014 года.  В итоге регион с четвёртого места вышел на первое в ЦФО по этому печальному показателю. И, похоже, намерен тут остаться», — убежден директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ольга Рождествина

 

Узкая специализация
А наш Петенька, к примеру, ест опилки и фанеру…
Туберкулёз отступает
Опубликовано 02 Мар 2016 в 15:59. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 893

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"