16 января 2019



«А через два часа мне позвонили полицейские…»

№1 (538) от 16 января 2019 г.

4 января в Орле погибла 54-летняя Татьяна Алымова. С козырька балкона пятиэтажного жилого дома на женщину, возвращавшуюся домой из магазина,  упала наледь. Получившая тяжелые травмы Татьяна Алымова скончалась на месте. По прошествии почти двух недель никто из представителей органов власти и управляющей компании не связался с сыном  погибшей, не выразил соболезнований, не сказал слов поддержки, ничем не помог.

– Мама не так давно приехала в Россию из Казахстана, не пришло еще полтора года. Сначала я приехал в Орел учиться и работать, потом она. У нее тут была квартира на Игнатова, в ней она жила… –  рассказал «Орловской среде» сын погибшей – студент одного из орловских вузов Николай Алымов. – Утром 4 января она мне позвонила, а через два часа  уже позвонили полицейские…

–  Дальше начались наши мытарства. Нам пришлось добиваться места на кладбище в черте города, и это было непросто, –  рассказала тёща Николая Ольга Сорокина. –  Если бы он был один, если бы я не была его тещей, мальчик-студент остался бы один на один с неразрешимой проблемой. Похоронили бы её, наверное, в общей могиле. Абсолютно никому ничего не было нужно. По каким-то причинам в морге Татьяна Леонидовна числилась как неизвестная, несмотря на то, что полиция сразу же, на месте происшествия, установила её личность.

– Когда мы приехали на место трагедии,  там полиция была и уже начали что-то сбрасывать с крыш, вы не представляете, что там творится, какие там наросты. Представители управляющей компании сказали нам: «Благодарите жильцов, они не сбрасывали наледь и сосульки». То есть УК пытаются сейчас вину переложить на жильцов дома. Мы в связи с этим собирали подписи под обращением к губернатору Андрею Клычкову, вчера две женщины из этого дома подтвердили, что еще до нового года они обращались в УК с письменными заявлениями с  просьбой сбить наледь. Но в итоге ничего они не сделали. За день до трагедии даже обращались. Позже мы разговаривали с  теми, кто сбивал наледь, это стали делать уже после случившегося, мужчины объяснили нам, что они частники, их нанимают УК, там три человека на весь район, и больше людей нет. Залезают на крышу с лопатами и ломиками и сбивают.

– Самое страшное, что и после случившегося в городе еще много мест, где с крыш свисает наледь, способная убить человека, – добавил Николай. – Вчера вечером мы шли домой, в центре города с двужэтажки свисал огромный кусок льда, люди шли по тропинке, и было очевидно, что ограждение – красная лента, не убережет человека, если с крыши что-то упадет…

В день трагедии СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Проведены необходимые осмотры, допрашиваются очевидцы случившегося, жильцы дома на Игнатова, а также сотрудники управляющей компании.

Также региональное Следственное управление Следственного комитета  опубликовало пресс-релиз, в котором напомнило должностным лицам органов местного самоуправления, управляющих компаний  об организации и проведении работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов, объектов социальной инфраструктуры, а именно: на выявление скоплений снега, наледи на кровлях домов, зданий, сооружений и их своевременную уборку. «В случае серьезного травмирования или гибели человека к уголовной ответственности могут привлекаться собственники домов, сотрудники управляющих компаний, лица, выполняющие административно-хозяйственные функции, руководители организаций и учреждений независимо от форм собственности», информирует СУ СК.

Вот только кто привлечет к ответственности чиновников, которые не справляются со своими обязанностями и не контролируют ситуацию в городе? Кто оценит и возместит моральные страдания сына погибшей женщины? Быть может, в этом разберется губернатор области Андрей Клычков, которому жители дома на ул. Игнатова  адресовали своё обращение и который не раз заявлял, что «в центре любых решений должен быть человек и его интересы»?

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 16 Янв 2019 в 13:22. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 555

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"