17 января 2018



А люди справедливости хотят…

№1 (494) от 17 января 2018 г.

В понедельник врио губернатора Андрей Клычков впервые за три месяца своего пребывания в Орловской области встретился с журналистским сообществом региона. Встреча прошла в формате большой пресс-конференции.

Формально пресс-конференцию приурочили к 100 дням пребывания врио у кормила областной власти. По сути же мероприятие вышло далеко за рамки заявленной темы. Говорили не столько о том, что сделано за эти сто дней, сколько о том, что надо сделать, чтобы хоть в какой-то степени разрешить многочисленные проблемы, накопившиеся в Орловской области за три с половиной года правления Потомского и его команды. И – не в обиду врио губернатора, а также его советникам по СМИ – это был тот случай, когда вопросы журналистов оказались интереснее ответов спикера. Из этих ответов – кстати, безупречных с точки зрения грамотности и корректности, стало ясно, что, во-первых, Андрей Клычков человек интеллигентный, во-вторых – осторожный, и, в-третьих, не склонный к каким-либо решительным действиям. Между тем именно таких – решительных и однозначных действий – ждут граждане от нового руководителя региона. О том, будут ли предприниматься такие действия, и спрашивали Андрея Клычкова журналисты. Ответы врио на самые разные вопросы – будь то кадровая политика, хищение бюджетных средств на юбилейных объектах, строительство Банного моста, ревизия инвестиционных проектов в сфере АПК – были в общем-то идентичны: ситуация изучается, решения будут приняты, мнение общественности (в отдельных случаях. – Прим. ред.) учтем.

Поэтому, вопреки обыкновению, «Орловская среда» решила не давать подробную стенограмму вопросов-ответов, звучавших на пресс-конференции – желающие, как мы полагаем, без труда могут ознакомиться с их содержанием в официальных СМИ. Однако один вопрос, а если точнее, то выступление редактора газеты «Красная строка» Юрия Лебедкина, мы публикуем полностью, с минимальной редакторской правкой. Поскольку считаем, что наш коллега выразил мнение многих жителей Орловской области.

– Мой вопрос вызван тем, что говорилось на этой пресс-конференции, – пояснил в начале своего выступления Юрий Лебедкин. –  Вы оценивали экономику, промышленность, сельское хозяйство, инвестиционную сферу и призывали быть сдержанно оптимистичными. И это все было бы хорошо, если бы вы попали в регион, в котором все было бы нормально, налажено: работает машина, работают грамотные специалисты. Но здесь все не так, здесь все завалено на самом деле. Бюджет – это дыра. Экономики нет. Предыдущие власти натворили тут черт-те-что. Сегодня вы говорите: будем создавать программу стратегического развития области. Да она уже создавалась. Предыдущим губернатором. Во время его предвыборной кампании брошюру целую издали «Орел-2024». Я с трудом полтора года назад нашел эту брошюру, я в пресс-службе губернатора ее не мог найти…

Мы говорим о каких-то высоких технологиях, о кластерах. Это слово – «кластер», конечно, красиво звучит, но вы спросите у людей, они вам скажут: да какие кластеры, последний завод кирпичный умер, кирпич из Калуги возят. Проводили совещание со строителями, с архитекторами – и? И ничего. Главного архитектора нет, проблемы не решаются. В прошлом году губернатор клялся, божился просто, что фирма «Рико» откроет массу предприятий, будет куча рабочих мест и миллиарды инвестиций… Но это же не только он – это же правительство подписывало. Где это? Нет никаких результатов, ничего не слышно, никто не отчитался. И так далее, и так далее. Вот мы говорим о коррупции. У вас есть такой зам – замгубернатора по безопасности. Это, конечно, уникальная должность, но, может быть, это надо… У него есть идеи насчет того, как урегулировать конфликт между правоохранительными органами? Об этом не говорят вслух, не пишут, но у нас же есть конфликт. С одной стороны – прокуратура, с другой стороны – УФСБ, УВД и суд. Я не думаю, что у Утешева (замгубернатора по безопасности. – Прим. ред.) есть какая-то позиция на эту тему.

Что касается открытости, то все журналисты, которые находятся здесь, знают прекрасно, как в прошлом году наша газета проводила в течение семи месяцев расследование по выводу того, что наш прежний губернатор якобы имеет звание мастера спорта. Я не мог добиться от департамента внутренней политики никакими способами ответа: на основании чего они внесли такую информацию на официальный портал Орловской области. Никаких документов ни в какой структуре нет… Ну и так далее.

Поэтому я говорю о том, что прежде чем давать какие-то оптимистичные оценки и говорить о тенденциях в экономике, нужно дать оценку качеству орловской власти, вот этой  вертикали, качеству чиновничьего и депутатского корпуса, их компетентности. И вам этого не избежать. Если вы не дадите этой оценки, ее даст население Орловской области на выборах.

Однако оценок врио губернатора так и не дал.

Как заявил Андрей Клычков, кадровые решения будут основываться не на том, кто что про кого-то сказал, а на его собственном опыте, поскольку отвечать за них придется лично ему. И приниматься такие решения будут с учетом конкретных позиций и обстоятельств. На сегодняшний день проходит ряд проверочных мероприятий (каких именно, врио не уточнил), по итогам которых будут приниматься кадровые решения.

– Давать оценки я не собираюсь, – резюмировал врио губернатора. – У меня нет задачи провести анализ и уехать. Безусловно, хозяйство в Орловской области непростое. Но оснований для того, чтобы посыпать голову пеплом,–  у меня нет. У нас есть основания для того, чтобы изменить ситуацию в регионе. Поэтому давайте работать с определенной долей оптимизма. Оценки могут быть даны обществом – и это в большей мере заслуживает уважения и внимания. А каких-то революционных шагов проводить не буду.

Комментировать ответ врио губернатора мы не станем – пусть наши читатели делают выводы сами. Добавим лишь, что, по нашему мнению, революционных шагов от Клычкова, собственно, никто и не ждет – любые революции, как правило, заканчиваются печально. А вот справедливости хотелось бы.

Татьяна Филева

Фото пресс-службы губернатора и правительства Орловской области

 

Опубликовано 17 Янв 2018 в 13:22. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 633

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"