А мне летать охота!

Поездка

У меня все хорошо: «Вчера вышла замуж». Эти строки выпускница летного училища Наталья Попова написала маме через несколько дней после свадьбы. Ее жизнь была настолько насыщенной, что даже важные события проносились, как вихрь.

Бесчисленные полеты за штурвалом самолета и многочисленные поклонники, успешная карьера и любимые дети. Дерзкая, уверенная в себе и бесконечно влюбленная в небо. Такой я увидела летчицу Наталью Попову, прожившую полжизни в Орле, в ее 76 лет.

 

Актриса, инженер, парашютистка

 

Наташа была «большим подарком» для родителей. Со второго класса девочка обожала сцену и играла в школьном театре. В 10 классе она блистательно сыграла роль Наташи в пьесе Горького «На дне». До сих пор помнит, как разбитый ею в одной из сцен бокал полетел прямо под ноги к директору. Осколки разлетелись во все стороны. Она играла, как жила.

– Я могла стать прекрасной актрисой, – говорит Наталья Попова, – но мои увлечения сбили меня с этого пути. В 7 классе, прочитав Бальзака, я вдруг решила, что хочу стать горным инженером. Мама взялась за голову: она сама работала петрографом и понимала, насколько это тяжелый труд. Разумеется, мамино мнение на меня бы не повлияло, и я бы стала тем, кем хотела, если бы в 8 классе в школу, где я училась, не пришел инструктор парашютной секции…

Естественно, девочка сразу же записалась в желающие прыгнуть с парашютом. Тогда она жила в Иркутске, а самолет, с которого надо было прыгать, прилетел на запасной аэродром у Усть-Орду. Наташа договорилась с подружкой, что скажет родителям, будто осталась переночевать у нее. Подруга сделала то же самое. И в назначенный день девочки отправились в путешествие.

– В этот день я чувствовала себя настоящим зайцем, ведь медкомиссию я не прошла! – вспоминает летчица. – Дело в том, что к прыжкам допускались дети весом не менее 50 кг. А у меня было 42! Мне повезло, что справки где-то затерялись, и инструктор не заметил, что я маловата для прыжков.

На хрупкую девочку повесили 13 кг грузов спереди и 16 кг сзади. Она еле встала и с трудом преодолевая невыносимую тяжесть, направилась к выходу. Тут -то и обратили внимание, насколько она худенькая. Но было поздно: Наташа прыгнула. Прыгнула она и на второй, и на третий день. Находясь в состоянии эйфории, Наташа совсем забыла, что дома ничего не знают о ее местонахождении. И в одно прекрасное утро девочка увидела, как из примчавшей машины вышла ее мама. Несмотря на все уговоры поехать домой, Наташа отказалась. «Я уже дала обещание ехать с ребятами. Хоть режьте, я свое слово сдержу», – ответила она.

 

 

Два килограмма до мечты

 

К 10 классу у Наташи было уже 38 прыжков. Она и экзамен по химии прибежала сдавать с разбитым подбородком сразу после прыжков. Учителя посмотрели на нее, покачали головой и поставили четверку. После экзамена Наташа галопом кинулась к двери: ее вновь ждал аэроклуб.

Но вскоре школа осталась позади, и надо было думать о будущем. Мечта девочки стать летчицей казалась несбыточной. Мама Наташи обошла все отделы кадров, но везде слышала один и тот же ответ: мест нет. «Может, в геологию пойдешь?» – уже и на это была согласна она, лишь бы успокоилась дочь. Но девочка стояла на своем. И в сентябре пришло направление на мужское место в «Центральную планерно-вертолетную школу» в Калугу. Не долго думая, Наташа начала собираться. С собой взяла сразу два билета: туда и обратно.

Стоит ли говорить, что в Калуге девочку с Урала никто не ждал. Но она все-таки решилась пойти на экзамены. Экзаменаторы слушали ее внимательно, улыбались. А вот когда она вышла за дверь, ребята донесли их слова: «Попову зачислять не будем». Возмущению Наташи не было предела, она забежала в кабинет и буквально набросилась на экзаменаторов. Комиссия была в растерянности и предложила девочке попробовать поступить на следующий год. И тут Наташа схитрила, переведя тему на политическую подоплеку. «Так значит, вы только из европейской части курсантов зачисляете, а из-за Урала не берете? Нехорошо это, обидно. Какие же вы после этого коммунисты?» Экзаменаторы переглянулись, внимательно посмотрели на Наташу и решили зачислить смелую девушку. – При поступлении у меня возникла еще одна проблема, – вспоминает Наталья Попова, – дело в том, что от мечты стать летчицей меня отделяло 2 кг, слишком маленькой и худенькой я была. Перед кабинетом к хирургу я несколько раз пила 2-х литровую банку воды, если моя очередь еще не подходила – бежала в туалет и пила по новой. Таким образом я догнала вес до 49, 500. На меня посмотрели и сказали: 500 грамм не хватает, но ничего страшного.

 

Девушка с характером

 

А дальше началось самое сложное – учеба. Порядки военного училища явно были не для Натальи. Она постоянно была в нарядах: не так скажет, не то сделает. Часто убегала в самоволку. — ––– Был у меня парень – литовец Джон. Высокий, статный, красивый. Мы часто с ним бегали по вечерам в кино, – вспоминает Наталья, – и вот в один из дней, когда мы с Джоном должны были идти в кино, я прохожу мимо капитана, и слышу такие слова: мол, курсанты разболтались совсем, ходят по бабам. Меня это так оскорбило! Что это за слово такое – «бабы»? Я прошла мимо, сделав вид, что ничего не услышала. А вечером, когда мы с Джоном возвращались из кино, меня застукал этот самый капитан. На вопрос, где я была, я ответила решительно: «Ходила по бабам». Капитан смущенно промолчал и не стал меня задерживать. Между тем от поклонников у Натальи не было отбоя. За девушкой (одной из трех во всем училище) ходили толпы женихов. Наталья признается, что даже вела дневник, где записывала в столбики тех, кто ей признался в любви, и тех, кто предложил руку и сердце. Выходить замуж в столь юном возрасте она не собиралась. Ей нравилось небо, свобода, ухаживания. Но неожиданно для себя через 4 месяца после окончания училища девушка, не предупредив родителей, согласилась выйти замуж. Разумеется, избранник Натальи был летчиком. Правда, окончившим высшее военно-морское авиационное училище в Куйбышеве. По распределению семейную пару направили в Вологду. Здесь Наталья проработала инструктором два года. А затем вернулась в родной Иркутск. Однако из-за сложного ландшафта, отсутствия нужного количества площадок для посадок, брать в летчицы Наталью побоялись. Тут и мужчины бились один за одним – слишком сложно давались полеты. Так Наталья Попова и попала по распределению в Орел.

– Всю жизнь я пролетала на самолете Як-12, – вспоминает Наталья Попова, – это была моя любовь. В 32 года, после четырех лет работы в орловском аэроклубе, я устроилась на работу в аэрофлот в Орле. Сначала меня назначили вторым пилотом, а через полгода ввели в командиры звена. На борту самолета я переправляла всевозможные грузы. Так, из Орла до Ижевска мы летали, набивая самолет пластмассой настолько, что в случае ЧП выбраться из самолета живым было бы невозможно. Работать летчицей и воспитывать детей, а к тому времени у Натальи их было двое, оказалось не так-то просто. Наталья часто возвращалась домой после захода солнца, а вставать на работу надо было в 6 утра. – Из-за усталости и вечной суеты со мной часто случались казусы, – со смехом вспоминает Наталья Попова, – как-то раз забегаю с утра в штурманскую, снимаю верхнюю одежду и вижу, что что-то не так: как-то странно на меня смотрят. Опускаю вниз глаза и вижу: забыла надеть юбку! Домой возвращаться уже некогда – впереди рейсы. Так и пролетала весь день в одной комбинации! Много воспоминаний у Натальи и о временах, когда она был инструктором в орловском аэроклубе. В те времена у нее учился сам Евгений Шварц! Надолго запомнился случай, когда знаменитый драматург приземлился на поле, где пасся бык. Ошарашенный Шварц только и смог, что скороговоркой пробормотать в рацию: «Заберите меня отсюда».

К слову, и сегодня, в свои 76 лет, Наталья Попова выглядит энергичной женщиной. Кажется, посади ее за штурвал самолета – и она взлетит. – В детстве, когда я ссорилась с родителями, я залезала на крышу и мечтала улететь в небо, – вспоминает Наталья Попова, – иногда и засыпала на крыше! Мама с отцом охали, пугали меня, что рано или поздно покалечусь. Я их не слушала – у меня была мечта – летать. И она сбылась!

 

Накануне Дня Победы для людей активистов территориальных органов самоуправления Советского района Орла депутаты облсовета Виталий и Игорь Рыбаковы организовали поездку в Курскую область, к мемориалу в селе Поныри, гле происходило одно из самых ожесточенных сражений Курской битвы. В числе экспедиции из 19 человек оказалась и летчица Наталья Попова.

– Я считаю, что этот мемориал должны посещать все школьники, – говорит Наталья Попова, – здесь прекрасная диорама битвы, в натуральную величину, создается потрясающий эффект боя! Экскурсовод рассказывает такие детали, о которых я не знала, дожив до самой старости. Огромное спасибо депутатам за эту поездку, она запомнится нам надолго!

 

Анна Камнева

Анна Камнева

 

Не женское дело Елены Науменко
Если смерть смотрит в глаза...
Орловщина «есть место встречи Москвы со степью»
Опубликовано 20 мая 2015 в 12:10. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 998

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"