А напоследок он сказал…

 

№34 (482) от 12 октября 2017 г.

 

На прошлой неделе, в четверг, произошло событие, которого так долго ждали жители Орловской области: президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Вадима Потомского. Член КПРФ, пришедший на должность главы региона в 2014 году и неоднократно заявлявший, что собирается руководить областью как минимум 10 лет, не продержался и одного губернаторского срока. За три с половиной года пребывания в кресле главы региона Потомский так и не смог привлечь в область каких-либо инвестиций, не выполнил ни одного из предвыборных обещаний, зато прославился установкой первого в России памятника Ивану Грозному и скандальными высказываниями. Покидая оказавшийся для него негостеприимным край, экс-губернатор остался верен себе и напоследок сказал орловчанам «пару ласковых».

Ну, не смог…

Официальная причина отставки Потомского, как следует из Указа президента, — заявление по собственному желанию. Сам Потомский, как и лояльные ему региональные СМИ, преподносят решение назначить отставленного губернатора на должность заместителя полпреда президента в ЦФО по вопросам экологии чуть ли не как успех, хотя любому здравомыслящему человеку не надо объяснять, что успешных руководителей субъектов федерации досрочно не увольняют. Вот, к примеру, и журналисты федерального Первого канала увольнение Потомского прокомментировали недвусмысленно:

«Что же касается ушедшего в отставку Вадима Потомского, то на своем посту он прославился многочисленными жаргонными высказываниями вроде «Бог не фраер», а также фразой об Иване Грозном, памятник которому он открывал в Орле (имеется в виду прогремевший на всю страну спич Вадима Владимировича о путешествии царя Ивана с сыном из Москвы в Петербург за сотню с лишним лет до основания последнего. — Прим. ред). Причина отставки Потомского, конечно же не в том, что он не знает истории, а в том, что в рейтинге эффективности губернаторов, который рассчитывается по экономическим показателям, доходам населения, а также по тому, как оценивают деятельность губернатора местные элиты и СМИ, он занимал четвертое с конца место. Одни только долги по зарплатам в Орловской области превысили 66 млн рублей. Теперь эти проблемы придется решать Андрею Клычкову» (конец цитаты).

Сменивший Потомского коммунист Андрей Клычков был представлен орловскому истеблишменту в субботу, 7 октября.

Представляя врио губернатора, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов сделал интересное замечание:

  • Андрею Евгеньевичу повезло — ему есть на кого опираться. Это жители Орловской области, которые славятся своим трудолюбием, профессиональным мастерством и, что самое главное — любовью к родному краю, — заявил полпред президента. — Но и спуска никому не дадут: если что-то не так, обязательно скажут. Здесь работает такая хорошая народная демократия, и вы это почувствуете.

Это заявление Беглова зал встретил аплодисментами.

В свое время, прощаясь с губернаторским креслом, экс-глава региона Александр Козлов (который, в отличие от Потомского, худо-бедно отработал полный срок) аналогично высказался об этой присущей орловчанам особенности «не давать спуска». Многим памятна уже вошедшая в историю региона фраза Александра Петровича про маленькую, но гордую область. Кстати, именно благодаря этому комплименту некогда непопулярный в народе губернатор- «варяг» снискал пусть и запоздалые симпатии жителей Орловщины.

Потомский даже этого не смог.

Чтоб ты так жил!

Официальная речь Потомского на церемонии представления врио губернатора Клычкова была емкой и, как выражаются наши коллеги из «Красной строки», фантастичной. Потомский благодарил и хвалил. Благодарил депутатов, силовиков, глав районов и просто людей. Хвалил их же плюс самого себя. За что? Всех — за разное.

Депутатам — начиная от районных и заканчивая областными, например, досталась благодарность за то, что, по выражению Потомского, «умели договариваться» на берегу и принимали нужные решения. А ведь и не поспоришь: надо было принять решение об установке памятника Грозному — договорились и приняли. Повысить транспортный налог и кадастровую стоимость земли — пожалуйста. Поднять тарифы на проезд в муниципальном транспорте, увеличить взнос на капремонт и квартплату на 15% — не вопрос. Запретить проводить митинги в любой точке Орла — какие проблемы? Так что в данном случае депутаты (за исключением нескольких «отщепенцев, не желавших договариваться на берегу и голосовавших против) благодарность Потомского вполне заслужили. Вопрос — поблагодарят ли своих избранников жители Орловской области, которым теперь все эти договоренности приходится оплачивать из собственного кармана? Потомский, видимо, считает, что — да, поскольку на голубом глазу заявил, что все принятые решения «шли только на улучшение жизни населения Орловской области». Уверены, если бы большинство этого самого населения услышало данное заявление, то от всей души пожелало бы уходящему Потомскому, чтоб он так улучшенно жил!

Следующими в списке были руководители силовых структур, которым Потомский выразил благодарность за конструктивную и слаженную работу, а также за то, что они и Потомский «друг друга поддерживали и подставляли плечо». Здесь, надо сказать, Вадим Владимирович поскромничал: помимо поддержки и «плеча» было, например, громкое заявление, что прокуратура — это армия Потомского, а также ценные указания сотрудникам Следственного комитета, как вести следствие в отношении конкретных лиц или, например, проводить экспертизы. Еще были уголовные дела, обыски и выемки документов, многочисленные проверки у неугодных предпринимателей, Правда, потом появились и уголовные дела в отношении уже не оппонентов, а сподвижников Потомского — например, Екатерины Стрелец, Сергея Кочергина или, скажем, Артура Саркисова. Вписываются ли эти процессы в рамки поддержки, Потомский не уточнил.

Глав муниципальных образований (районов) Потомский поблагодарил отдельно. Однако не за привлечение в районы инвестиций и содействие в создании рабочих мест, не за благоустройство городов и поселков, не за новые школы и больницы. А… за выборы.

  • За все избирательные кампании к нам нет ни одного замечания, от нас не поступило ни одного замечания, ни от одного жителя, — как всегда безапелляционно заявил Вадим Владимирович. — Это говорит о качестве и честности политической борьбы, которая проходила на территории Орловской области. И никто не сомневается в легитимности тех результатов, которые есть у нас на территории.

Кстати, некоторые из жителей, которые вопреки заявлениям бывшего губернатора, все же подавали жалобы, делали замечания, сомневались в легитимности выборов разного уровня (в том числе и губернаторских), а особо рьяные даже судились, находились в зале. Как и члены облизбиркома, которые эти жалобы читали. Но Потомский их, наверно, не заметил — народа было много.

Наконец, дошла очередь и до людей. Так Потомский обозначил тех, кто не депутат, не силовик, не глава района — в общем, всех, кто не обладает званиями и должностями. Здесь бывший губернатор попытался «примириться» с теми, кто не желал мириться с ним:

  • Я очень благодарен людям за их поддержку. За то, что они всегда понимали сложность некоторых решений, которые приходилось принимать, но нас поддерживали, — заявил Вадим Владимирович, очевидно перепутав людей с депутатами определенной фракции (см. о памятнике Грозному, повышении кварплаты, тарифа на проезд и т.д.). А дальше перешел собственно к примирительной части:
  • У нас не было ни одного несанкционированного митинга, проведенного системной оппозицией или просто политическими силами. Я благодарен тем, кто проводил эти митинги, я благодарен за критику. Она закаляет. Она готовит тебя к новой работе и ты должен уметь правильно принимать эту критику и делать из нее выводы.

За такое заявление можно было бы выразить благодарность самому Вадиму Владимировичу, да вот беда — днем ранее о той же самой критике Потомский говорил в несколько иных выражениях. И это не была речь на официальной церемонии в присутствии полпреда президента, где требуется соблюдать политкорректность и употреблять парламентские выражения. Это было выступление на ручном телеканале, где Потомский в последние дни пребывания в области мог позволить себе говорить что думает. И он позволил.

Кто молодец? Я молодец!

Интервью уже не губернатора Вадима Потомского журналистке (если так можно выразиться) Первого областного телеканала безусловно должно войти в золотой фонд придворной прессы. Этот уникальный медиа-продукт сделан по излюбленному принципу излюбленного литературного героя Потомского Остапа Бендера — «больше цинизма, людям это нравится».

Для иллюстрации процитируем наиболее яркие высказывания экс-губернатора.

«Регион социально и экономически стабилен». Это об Орловской области, с многомиллионными долгами по зарплате, украденным на юбилейных объектах миллиардом, проваленными инвестпроектами, закрытыми «Орлэксом», «Даноном», «Кока-Колой», «Алросой», с отсутствием льготных лекарств, катастрофической нехваткой врачей в поликлиниках и так далее и так далее.

«Мы побеждаем смертность в Орловской области. Нас ставят в пример по ветхому и аварийному жилью, по капитальному ремонту, по дорожному строительству и так далее». Победу над смертностью даже комментировать не стоит, а что касается всего остального… Рухнувший аварийный дом на набережной Дубровинского, бесконечные жалобы жильцов капитально отремонтированных многоэтажек в Орле, место Орловской области в десятке худших по состоянию дорог в рейтинге ОНФ — обо всем этом ежедневно пишут местные СМИ — за исключением приближенных к обладминистрации. И это только малая часть «достижений» и «успехов» Потомского и его команды.

Впрочем, как признал сам Потомский, были в его работе и неудачи. Точнее, одна неудача. Цитируем:

«Единственное, что у меня очень сильно не получилось — это освещать правильно деятельность правительства Орловской области, потому что мы такие несколько скромные были в этом отношении… Надо было чаще выступать, в соцсетях сидеть… время не было».

Таким образом, придя к выводу, что скромность не всегда украшает и идет на пользу, Вадим Владимирович решил исправить ситуацию — хотя бы в прощальном интервью. И, отбросив церемонии, сделал признание, исполненное неприкрытого цинизма. Речь идет о пресловутом памятнике Ивану Грозному. Орловчане хорошо помнят, как Потомский, который и продавливал установку статуи царя, рассказывал в эфире все того же Первого областного телеканала о величии Ивана Васильевича и его значении для укрепления мощи российского государства во всем мире, как рассуждал об истинном православии и патриотизме. Многие верили. Как оказалось, зря. На самом деле памятник был… отвлекающим маневром.

«… Сейчас немножко вам секрет открою, — все на том же голубом глазу сообщил Потомский ведущей. — Пока я памятник Ивану Грозному катал от клумбы к клумбе, у нас выборы в ГД прошли. И все те, которые как правило нападают на выборную кампанию, начинают ее будоражить, ее растаскивать, они бегали за этим памятником, а потом бац — и выборы прошли. И одна догадалась: «Вадим Владимирович, вы нас обвели вокруг пальца». А я: «Это будет не только в этот раз. Это будет всегда, потому что я вам всегда придумаю какое-то шоу — желающим поклевать Орловщину, даже вот местным, которые говорят «мы тут вот местные»… (конец цитаты).

В этом спиче не столько великолепно содержание, сколько форма. Никакой высокой риторики, никаких рассуждений о величии и патриотизме: к чему теперь церемонии с этими «местными»? Поэтому и лексика бесцеремонная: «катал от клумбы к клумбе», «бегали», «бац».

Впрочем, и это еще не предел. В одном из пассажей Потомский и вовсе отбросил всякие условности и перешел на близкий ему лексикон питерских гопников. Речь опять же шла о «местных» — о тех, кто, по словам Потомского «клевал» — не Орловщину, правда, как утверждает отставленный Вадим Владимирович, а самого бывшего губернатора — за его непрофессионализм, невыполненные обещания, развал экономики — да много за что. Ранее таких Потомский называл шакалами, чепушилами, обещал поотшибать клыки… Напоследок тоже на «комплименты» не поскупился:

«Была там всякая шушера, которая пыталась ситуацию будоражить с этими наклейками (речь идет об акции «Потомский, уходи!» — прим. ред.) — ну это ж незаметно, тявкают и пускай тявкают. Рожденный ползать летать не может. И пробивая себе дорогу к власти кляузами, всякими стукачествами там в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, никто себе дорогу никогда не выстроит. Ну захотелось так кое-кому себя вести — ну и чего? Я замполпреда ЦФО, указом президента!».

Подозреваем, что ради этой ругательно-победной тирады, собственно, все интервью и затевалось. Лишившись статуса губернатора не по собственной воле и вынужденный покинуть Орловщину раньше, чем он предполагал это сделать, Потомский с присущим ему болезненным самолюбием решил напоследок выразить свое отношение к «местным». Тем более, что эти «местные» на протяжении трех с лишним лет делали все возможное, чтобы избавить область от несчастья по имени «губернатор Потомский»: выходили на митинги и пикеты, проводили протестные акции, собирали подписи за его досрочную отставку. Они победили — и для Потомского это невыносимо. Невыносимо настолько, что свое досрочное увольнение с должности губернатора он преподносит как очередную победу, а тех, кто этого увольнения ждал и добивался, не стесняется называть нехорошими словами. Почти как в старом анекдоте: «Я Д.Артаньян, а вы … шушера». Не знаем, понимает ли Потомский, что в данном случае в «шушеру» он записал почти всю область: пожалуй, никогда в новейшей истории края орловчане так не радовались смене руководителя региона и никогда с таким удовольствием не говорили ему — нет, не до свидания — прощай!

Татьяна Филева

 

Скутеристы создают проблемы на дорогах
Таких не берут в президенты
Спасибо президенту за отставку Потомского!
Опубликовано 13 Окт 2017 в 12:20. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 912

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"