А в отчётах тишь да гладь…

№21 (469) от 21 июня 2017 г.

Практически идеальную картину выполнения государственных программ на территории Орловщины, обрисованную чиновниками, испортили депутаты областного совета. На заседании профильного комитета они стали задавать «неудобные» вопросы о том, почему в отчетах у чиновников все прекрасно, в то время как в реальности ситуация вызывает массу нареканий жителей. Особенно вопиюще прозвучало заявление начальника управления госпрограмм Юрия Карпова, что лучше всего на Орловщине обстоят дела… в сфере здравоохранения, где «показатели выполнены на 120%». Напомним, как раз спустя пару часов после заседания комитета в ходе прямой линии с президентом женщина-инвалид 1-й группы задала вопрос Владимиру Путину по поводу невыделения лекарств орловским льготникам. Со слов Клавдии Ставцевой, люди месяцами не получают жизненно важные препараты, лекарства удается «выбить» только через суд. Почему же в отчетах чиновников все так прекрасно, попытались выяснить народные избранники.

Гладко было на бумаге…

Начало выступления господина Карпова не предвещало никаких сюрпризов. В прошлом году Орловская казна финансировала 25 госпрограмм из 27. (По программе развития промышленности регион не вкладывает ни копейки она идет исключительно за счет средств самих предприятий. А госпрограмма по улучшению демографической ситуации не финансируется уже несколько лет). При этом 14 государственных программ Орловской области реализовано «с перевыполнением установленных показателей», «с высоким (более 100 процентов) уровнем достижения плановых значений целевых индикаторов». С оптимизмом оратор рассказал, что по итогам 2016-го года реализация ни одной из госпрограмм региона не была признана «неудовлетворительной». Причем эффективность реализации 22 госпрограмм Орловской области названа высокой. По трем отмечен «средний» уровень эффективности. И лишь одна программа реализована с «удовлетворительным» результатом. (Напомним, это та самая программа развития сельских территорий, по которой не было построено обещанных дорог и по которой наш регион «засветился» в докладе Счетной палаты).

Особо оратор заострил внимание на том, что теперь за каждой программой закреплена специальная рабочая группа, с конкретными исполнителями, то есть программы реализуются не обезличенно, а под «присмотром» вполне конкретных чиновников.

Оптимизм выступавшего удивил депутатов. Так, зампред облсовета Михаил Вдовин попросил уточнить, почему от жителей поступает огромное количество жалоб, в том числе и по тем самым госпрограммам, которые отлично выполняются и даже перевыполняются? Если верить докладу, в прошлом году 14 госпрограмм (то есть каждая вторая!) были выполнены на 100% и более.

Свое видение бодрого доклада было и у председателя комитета Сергея Потемкина. Из 25 программ только на пять тратится 89% всех средств. А на 20 остальных идет лишь чуть более 10%. А такая важная программа, как развитие промышленности, вообще не финансируется из бюджета. «Такую ситуацию нельзя назвать развитием это просто проедание средств», отметил Сергей Потемкин.

Здоровье орловцев просто зашкаливает?

Депутаты попросили докладчика назвать самую успешную программу. И Юрий Карпов заявил, что лучше всех выполнена программа по развитию здравоохранения. По словам чиновника, планировалось привить определенное количество орловцев, но за счет более дешевых вакцин удалось приобрести больше препаратов и, естественно, привить больше граждан.

Михаил Вдовин искренне удивился, что именно эта программа названа в числе самых успешных при бесконечных очередях в поликлиниках, при неработающем медооборудовании (из-за чего люди вынуждены платить за обследования в частных медцентрах), при нехватке лекарств льготникам!

Юрий Карпов невозмутимо ответил, что в программах заложены определенные показатели, и если они выполняются и даже перевыполняются, то это вопрос не к исполнителям, а к тому, кто и как составлял программу и ставил цели, которые необходимо достичь.

Депутаты, впрочем, остались при своем мнении: программа по здравоохранению должна опираться не на абстрактные прививки, а на вполне конкретные показатели здоровья населения снижение смертности, снижение заболеваемости, снижение очередей в поликлиниках. А достижение абстрактных показателей, которые никак не влияют на реальное положение дел это не тот путь, который сделает жизнь орловцев лучше, уверены депутаты. Люди должны видеть не проценты и пункты, а конкретное улучшение ситуации. Если исчезнут очереди в поликлиниках программа работает. Если больным людям перестанут отказывать в выписке необходимых лекарств программа работает. Пока же идет «обмен бумажными носителями» в реальной жизни никаких улучшений не происходит, и эту систему необходимо менять.

Одним из предложений, прозвучавших на заседании комитета, стала новая практика в рамках парламентского часа на сессии областного совета теперь будут заслушивать отчеты о выполнении каждой конкретной госпрограммы.

Минус миллиард другой…

В прошлом году сумма недофинансирования госпрограмм из федерального бюджета составила 1,4 миллиарда рублей. По словам Юрия Карпова, в частности, недовыполнена программа по развитию сельских территорий не были построены дороги. Был также ряд объектов в рамках 450-летия, на которых не исполнены обязательства в полном объеме. Это и повлияло на неполучение денег из федерального бюджета. Естественно, у депутатов возник вопрос, почему не было текущего контроля за исполнением программ. Ведь можно было оперативно влиять на ситуацию, как только возникало отставание от графика. Впрочем, ответ на этот вопрос утонул в эмоциях.

По словам Юрия Карпова, объем средств в 2016 году сократился по сравнению с 2015-м, поскольку в 2015-м активно велась подготовка к 450-летию Орла, а в 2016-м юбилей все-таки свершился, и поток федеральных средств «усох». Тут-то депутаты и припомнили все недоделки, недостройки, недоработки и все-все прочие «недо-», которые останутся в истории празднования юбилея областного центра.

По программе развития образования в этом году отмечено сокращение почти на миллиард рублей. И это целиком средства областного бюджета. В чем причина такой ситуации, пояснили экономисты. Дело в том, что бюджет области на 2017 принимался бездефицитным. В ближайшее время будут внесены поправки в бюджет, и в этих поправках как раз и предусмотрена субвенция на образовательный процесс, заверили чиновники. То есть поддержка образования уменьшена не будет, а вот областной бюджет 2017 года все же станет дефицитным.

Контроль должен быть не когда уже всё украли, а чуть раньше

Что касается недовыполненной программы развития сельских территорий, то есть шанс, что федеральные деньги все еще не потеряны. Более того, область постарается не только вернуть средства на строительство сельских дорог по программе прошлого года (допсоглашение сейчас находится в Росавтодоре), но и получить средства на строительство дорог уже по программе 2017-го, отметил Карпов.

В этой связи депутаты обратили внимание на необходимость ужесточения текущего контроля ведь суммарно только по этой госпрограмме область получит более полумиллиарда. А орловский асфальт получил в народе название «быстрорастворимый», так как зачастую после ремонта уже на следующий год от свежеуложенного асфальта на дороге остаются лишь воспоминания. Так же, как удивительным образом «растворяются» и подрядчики, с которых можно было бы потребовать гарантийный ремонт. Не спасает ситуацию даже банковская гарантия: ярчайший пример ситуация со строительством дороги по улице Раздольной в Орле, где деньги по банковской гарантии пришлось требовать через суд.

Промышленность нам не нужна?

�Орловская область, как уже неоднократно упоминалось, не участвует в госпрограммах по развитию промышленности. Предприятия вкладывают в развитие исключительно свои финансы или деньги банков. Между тем в стране на развитие высокопроизводительных рабочих мест выделено порядка 150 млрд рублей, отметила депутат Людмила Монина. При этом среди регионов ЦФО по высокопроизводительным местам Орловщина находится на 14-м месте из 16. Хуже нас дела только в Костроме и Иваново. И при этом постоянно орловские чиновники упоминают проекты, которые реализуют такие гиганты, как «Керама Марацци», «Ливгидромаш», как будто чиновники имеют хоть какое-то отношению к этому развитию. По мнению депутатов, региону необходимо попытаться запустить собственные проекты по поддержке промышленности. Тем более, что есть шансы получить и федеральную поддержку.

А другие интересные детали исполнения госпрограмм орловцы узнают уже на ближайшей сессии областного совета.

Сергей Миляхин

 

ССК захватили рейдеры?
Особая зона для губернатора Потомского
«Причудливо тасуется колода...»
Опубликовано 21 Июн 2017 в 14:12. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 315

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"