21 ноября 2018



А Васька слушает да ест

№39 (532) от 21 ноября 2018 г.

Ситуация на орловской городской свалке (которая всё еще упоминается в СМИ как «полигон ТБО») стала центральной темой пресс-конференции общественной организации «Зеленый патруль». Дело в том, что свалка наподобие опухоли расползается на городские земли. В фильтрате, который вытекает с территории экс-полигона, обнаружено катастрофическое превышение опасных веществ. На саму свалку попали десятки тонн содержащих ванадий отходов, которые по закону не должны размещаться на неподготовленной площадке, да еще и в черте города! Есть решение суда — убрать со свалки содержащие ванадий отходы. Но… всё остается на кругах своих. Меняются губернаторы, меняются законы, но опаснейший объект в черте областного центра продолжает наращивать горы мусора.

Экологическая бомба под боком орловцев

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин рассказал: «Единственный объект, по которому никто ничего не может сделать — мусорная свалка города Орла. Еще в апреле 2017 года по решению суда ЗАО «ОПЭК», которое эксплуатирует свалку, должно было увезти незаконно захороненные на свалке опасные промышленные отходы, содержащие ванадий. По итогам наших жалоб этот злостный нарушитель оштрафован лишь «за осуществление деятельности по размещению отходов 4-5 класса опасности на объекте, не внесенном в государственный реестр».

При этом проверяющие упорно не хотят замечать, что ЗАО «ОПЭК» захватывает уже городские земли под мусор. Представители «Зеленого патруля» произвели привязку к координатам на местности и смогли доказать, что свалка вышла за обозначенные границы: речь идет уже сотнях метров. И на этой площади свалены горы мусора высотой с многоэтажный дом! На полигоне роют канавы, в которые собирается фильтрат (опаснейшие стоки загрязненных вод со свалки) – и огромные ядовитые лужи расположены теперь не на теле бывшего полигона, а на городских землях! При приеме поступающего сюда мусора отсутствует радиационный контроль, нет положенных по закону дезинфекционных устройств для обмыва колес выезжающих машин, отсутствует ограждение. Как рассказали в «Зеленом патруле», лишь у Росреестра возникли вопросы к этому злостному нарушителю, и представитель ЗАО «ОПЭК» «приглашен в Управление для дачи пояснений и рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении правообладателя (земли) дела об административной ответственности». С точки зрения «Зеленого патруля», давно необходимо возбуждать уголовное дело по 247 статье УК РФ (незаконное обращение с отходами). Сейчас в регионе проходит второй этап проекта «Великая страна — чистая страна», в ходе которого общественники планируют посетить еще ряд проблемных мест в нашей области.

Ванадиевые отходы

Между тем вмешиваться в ситуацию необходимо. Вот несколько подробностей про ванадиевые отходы на орловской земле. В 2017 году на городскую свалку (напомним, в реестре полигонов этот объект не значится, а соответственно и называться «полигоном» не имеет права) привезли порядка 25 тысяч тонн отходов, содержащих ванадий. Тогда же областная прокуратура сообщила, что «прием и использование композиции известково-гипсовой на Орловской городской свалке ТБО осуществлялось ЗАО «ОПЭК» в нарушение условий выданных разрешительных документов на осуществление деятельности по размещению отходов. При приеме и использовании известково-гипсовой композиции, являющейся побочным продуктом технологического процесса производства пентоксида ванадия, содержащего токсичные вещества, входной радиационный контроль, а также контроль физико-химического состава продукции не проводился, ее качество и безопасность для окружающей среды и здоровья человека не оценивались. В результате приема и использования известково-гипсовой композиции производства ОАО «Евраз Ванадий Тула» на Орловской городской свалке ТБО с грубыми нарушениями экологического законодательства, а также без предварительной объективной оценки экологической опасности указанной деятельности, создана реальная угроза загрязнения компонентов окружающей среды: воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы».

Отходы ванадия очень токсичны. Они оказывают вредное воздействие на органы пищеварения, дыхания, кровеносную и нервную системы, вызывают аллергические реакции и заболевания кожи. При вдыхании отходов оксида ванадия могут возникать патологические изменения в организме, что может отразиться уже на будущих детях. Не вызывают сомнений у специалистов мутагенное и канцерогенное действия солей этого металла. Токсическая доза ванадия для человека 0,25 мг, летальная доза — 2—4 мг. Между тем, как пишут наши коллеги из соседнего региона (где работает предприятие ОАО «Евраз Ванадий Тула», и проблема содержащих ванадий отходов стоит очень остро), степень экологической опасности соединений ванадия до конца не определена – технологии их переработки и утилизации не реализуются по разным причинам, в том числе из-за их технической сложности.
Дело о ванадиевых отходах завершилось решением суда, в котором уже после всех апелляций говорится: «обязать ЗАО «ОПЭК» обеспечить вывоз с орловской городской свалки ТБО, расположенной по адресу улица Итальянская, для размещения на специальном объекте известково-гипсовой композиции, произведенной ОАО «Евраз Ванадий Тула».

25 тысяч тонн отходов, содержащих ванадий, необходимо было вывезти в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. Но, как заявили на пресс-конференции представители «Зеленого патруля», отходы все еще лежат на орловской свалке — опасные вещества просачиваются в грунт. Когда полигон горит (а это происходит на свалке практически каждый год), орловцы дышат опасным дымом, даже не подозревая о том, что в нем содержится.

С широко закрытыми глазами

Чтобы проиллюстрировать, как в области идет борьба с вопиющими экологическими нарушениями, приведем еще один пример все с тем же ванадием. В ямах, в которые стекает фильтрат с тела свалки и которые расположены уже за пределами официальных границ ТБО, представители «Зеленого патруля» обнаружили 58-кратное превышение ПДК по ванадию. Однако, буквально спустя несколько дней региональный Роспотребнадзор распространил пресс-релиз, что в реке Рыбнице превышения ПДК по ванадию не зафиксировано. Кто же вводит жителей в заблуждение? — поинтересовался наш корреспондент на пресс-конференции. Представители «Зеленого патруля» заявили, что превышение ПДК было зафиксировано в канаве на границе свалки. А отбор проб проводился в реке Рыбнице, расположенной в нескольких километрах от этой канавы. От предложения произвести забор проб в самой яме, куда стекает фильтрат со свалки, представители Роспотребнадзора отказались. Поэтому орловцам остается ждать, когда ядовитые стоки все же доберутся до водной артерии и люди получат тяжелейшие отравления. (А во время весеннего половодья ручей со свалки в сторону Рыбницы по низине балки Непрец течет очень бурный). Похоже, принцип «нет тела — нет дела» взят на вооружение во всех орловских ведомствах.

Орловщина — родина парадоксов
Еще один орловский парадокс — это мусороперерабатывающий завод, который долгие годы не мог получить разрешение на ввод в эксплуатацию сначала у городских, затем у областных чиновников. И вот в январе 2018 года этот завод все же заработал. Однако на рядом расположенную свалку тянется бесконечная вереница грузовиков с отходами, а завод работает не в полную мощность. Как рассказал гендиректор мусороперерабатывающего предприятия ЗАО «ЭкоСити» Юрий Парахин, предприятие пока вынужденно не набирает людей, потому что… очень мало мусора! Предприятие способно принять и переработать в три раза больше отходов бурной жизнедеятельности орловцев. Проектное решение завода — 200 тысяч тонн в год при 10-часовой рабочей смене. Это, по расчетам, практически 80% всех отходов, образующихся в Орловской области. Более того, из отходов на предприятии готовят почвенную смесь, которую завод готов использовать для рекультивации рядом расположенной свалки. Но городские власти пока такое предложение господина Парахина не заинтересовало. Не удается найти общий язык с администрацией города Орла и по вопросам аренды земли. По словам Юрия Парахина, городские чиновники не подписывают некоторые документы. Как стало известно нашему изданию во время подготовки материала, в начале декабря спор города и «ЭкоСити» по вопросам аренды земли будет рассматриваться в ходе судебного заседания.

А пока суд да дело, мечты о грядущих переменах к лучшему областные чиновники связывают с появлением регоператора, который начнет работу с 2019 года. На Орловщине регоператором по конкурсу стало ООО «Управляющая компания «Зеленая роща». На слушаниях по жалобе в ФАС была высказана масса претензий к тому, как именно проходил этот конкурс. И хотя ФАС не усмотрела нарушений, прозвучавшие доводы дают серьезные основания усомниться в том, что выбранный регоператор сможет распутать клубок проблем. В любом случае, орловцам ждать осталось недолго — с января заработает новый институт регоператора. И тогда жители увидят своими глазами — как власти наводят порядок в конкретной сфере. Самым ярким индикатором перемен к лучшему и станет главная свалка города.

Сергей Миляхин

 

Прокуратура информирует:

По стечению обстоятельств, в тот же день, когда проходила пресс-конференция «Зеленого патруля», областная прокуратура рассказала, как вообще обстоят дела на Орловщине при обращении с отходами самых высоких классов опасности — первого и второго. На территории нашего региона только в минувшем году образовано более 34,4 тонн отходов I класса опасности и свыше 137,4 тонн отходов II класса опасности. В ходе прокурорской проверки вскрылось множество нарушений у организаций, которые эти отходы и производят. В частности, на предприятиях не было: паспортов безопасности на отходы, договоров на их транспортировку и утилизацию, ответственных за сбор и хранение отходов на предприятии лиц. Так, в ООО «Орелагросервис» (на котором массово выбрасывают отслужившие свой век ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы) не велся журнал учета образования и движения отходов, а также не было договора на их транспортировку и обезвреживание. Обнаружены нарушения и на мусоросортировочном предприятии ООО «Экоград». Как отметили в прокуратуре, здесь не была установлена окончательная санитарно-защитная зона объекта.

Всего же за неполный 2018 год сотрудниками прокуратуры выявлено 132 нарушения закона в сфере обращения с отходами, внесено 70 представлений, по результатам рассмотрения которых 49 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, объявлено 13 предостережений. В суды предъявлено 6 исковых заявлений о создании и оборудовании мест сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами. Только после вмешательства надзорного ведомства 24 организации оборудовали места складирования отходов I и II классов опасности, заключили договоры на транспортировку и обезвреживание отходов, 7 организаций разгребли завалы опасных отходов на своей производственной территории, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

 

Опубликовано 21 Ноя 2018 в 13:51. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 154

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"