Ад на пожарище

 

погорельцы
23 апреля на складе пиротехники в Орле прогремел мощный взрыв, после которого на протяжении полутора часов со стороны проезда Щаденко раздавались хлопки, напоминающие разрывы петард. Склад взорвался в жилом квартале, всего в двадцати метрах от находящегося напротив двухэтажного жилого дома, который восстановлению уже не подлежит.
Погибли два человека – владелец пиротехнической компании и его двадцатилетний сын, травмы различной степени тяжести получили 23 человека, среди пострадавших четыре ребенка, у детей колото-резаные раны, акустические и психологические травмы. По официальной информации СУ СК по Орловской области, в результате пожара и взрыва повреждено 68 домовладений, десять уничтожено полностью, пострадали детский сад и школа.
Что испытали люди, когда рядом с ними прогремел мощный взрыв? Даже на следующий день, находясь на пожарище, беспомощные, растерянные, они не смогли это описать. Кто-то замкнулся в себе, кто-то тихо плакал… Всего за минуту до того, как взрывная волна прошла по дому Веры Николаевны Вергуновой (Первая Пушкарная, 71-б), женщина вышла из ванной и ушла в дальнюю комнату. Это её спасло. Взрыв повредил окна, крышу, стены, внутри дома все засыпано обрушившейся штукатуркой.
– Заходили какие-то люди, сказали, что мой дом цел, и ушли, – рассказала Вера Николаевна.
Квартиры Эльмиры Юрьевны Гончаровой больше нет. От двухэтажки, в которой когда-то жила её семья, остались только закопченные стены. Внутри все выгорело, как после попадания снаряда. Вещи и мебель превратились в угли. На месте детской – зияющая черна дыра.
– Счастье, что в этот день нас и детей не было дома, – поделился муж Эльмиры Сергей Жарких. – Иначе никого бы в живых не осталось. И наш участковый, и в мэрии, я уверен, знали об этом складе, мы постоянно об этом говорили, но никто ничего не делал… Нас разместили в гостинице, и пока нет никакой информации о том, помогут ли нам, и вообще, как нам быть дальше.
На следующий день после взрыва на месте завалов в основном работали сотрудники МЧС, следователи, разговаривали с людьми, пытались как-то их успокоить. Кто-то из чиновников, похоже, из мэрии, вяло обходил домовладения. Высокопоставленные чины, включая губернатора, в этот день принимали министра промышленности и торговли, демонстрировали ему продукцию местных предприятий, наверное, вещали о промышленном кластере.
С теми, кто знал о складе и не предпринял никаких мер, сейчас разбирается следствие: проведены экспертизы, обыски, допрошены свидетели, возбуждено несколько уголовных дел. Уже в выходные дни СУ СК сообщило о задержании первых подозреваемых. Среди них бывший заместитель начальника отдела участковых ОП №2 по Заводскому району, старший участковый отдела, пиротехник ООО «Макс»…
Кто еще знал о пиротехническом складе в центре Орла? Может быть, те, кто согласовывал участие ООО «Макс» в праздничном фейерверке 9 мая – компания выиграла муниципальный тендр на его проведение?
Остается неясным и такой момент. Как сообщает «Орелград», в 2011 году владелец пиротехнической компании был осужден за незаконный оборот боеприпасов. А уже через несколько дней после вынесения приговора компания получила лицензию на хранение пиротехники. Как такое могли допустить надзорные органы, в том числе прокуратура?
И как быть с равнодушием тех, кто в первые дни после трагедии, не отрываясь от проведения запланированных мероприятий, довел пострадавших до состояния полнейшей безнадеги? Мы не будем описывать чувства тех, кто находится в больнице, тех, кто, разбирая завалы, оставался без бесплатных обедов, тех, кто лишился всего имущества и теперь может претендовать на мизерную помощь, тех, кому чиновники предлагают отстаивать свои интересы в судах. Понятно, в каком аду сейчас живут эти люди. Пока неясно, в какие сроки погорельцам предоставят новое жилье и каким оно будет. Многие их вопросы до сих пор остаются без ответов. Это к вопросу об оперативности чиновников и их приоритетах.
– Мы будем активно участвовать в решении вопроса восстановления жилья потерпевшим при взрыве на складе пиротехники, – заявил красный губернатор Потомский 27 апреля, готовясь к встрече с байкерами клуба «Ночные волки». В этот же день он на трехколесном трайке возглавил «делегацию» орловских мотоциклистов, прибывших в Орел из Мценска вместе с «Ночными волками».
К сожалению, для встречи с пострадавшими людьми, среди которых, как сообщает сайт «Орлец», есть ветеран Великой Отечественной – израненная женщина находится в больнице, в его плотном графике места пока не находится.
                                                                                                                                                                Ольга Рождествина

 

 

Опубликовано 29 Апр 2015 в 12:52. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 420

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"