11 марта 2020



Агент под прикрытием

№9 (588) от 11 марта 2020 г.

История, о которой мы расскажем в этой публикации, длится почти четыре года, с тех пор как в селе Войеково Хотынецкого района был построен новый детский сад «Солнышко». Строительство одноэтажного здания детсада под ключ обошлось бюджету почти в 39 миллионов рублей. Правда, часть средств в ходе исполнения муниципального контракта (заказчиком выступала администрация Хотынецкого района Орловской области) куда-то «уплыла»: непосредственные исполнители работ остались без честно заработанных денег. При этом фирма, задолжавшая орловским предпринимателям миллион с четвертью, благополучно исчезла.

 

Денег нет и не будет

Пару лет назад эта история заинтересовала наших коллег из ТРК «Истоки». В сюжете, вышедшем в эфир в июне 2018 года, журналисты раскрыли схему, которая использовалась для освоения бюджетных денег при строительстве детского сада.

Главным звеном в этой схеме выступила известная и уважаемая в Орловской области строительная компания – ОАО «Орелагропромстрой», которая оказалась единственным участником аукциона и, разумеется, его победителем. На момент заключения и исполнения контракта на строительство садика фирму возглавлял не менее известный в Орловской области бизнесмен – Геннадий Сафонов, который осенью 2016 года был избран депутатом Орловского облсовета, заняв там так называемую освобожденную (то есть оплачиваемую) должность вице-спикера, одновременно возглавив комитет по строительству и ЖКХ. Соответственно, должность гендиректора «Орелагропромстроя» Сафонов тогда же покинул.

Стоит отметить, что «Орелагропромстрой» как генподрядчик непосредственно строительные работы на объекте не вел: для этого были привлечены другие фирмы, которые, в свою очередь уже заключали договоры с непосредственными исполнителями работ. Как указано в сюжете «Истоков», ООО «МПМК – 3» и его директор Сергей Горностаев являлись так называемыми распорядителями, и именно Горностаев рекомендовал фактическим исполнителям заключать договоры с ООО «Спецмонтаж-Орел», выступившим еще одним звеном в цепочке. С этой последней фирмой и вступили в договорные отношения орловские предприниматели – ООО «СТР-Сервис» и ИП Новиков. Первые устанавливали в детском саду «Солнышко» систему охранного видеонаблдюния, домофонное оборудование и систему пожарной сигнализации, второй – вентиляционное обрудование. Несмотря на то, что работы были приняты заказчиком, акты подписаны, а бюджетные деньги полностью перечислены на счета «Орелагропромстроя», своих денег субподрядчики не получили. ООО «СТР-Сервис» не заплатили более 900 тысяч рублей, ИП Новикову – порядка 250 тысяч. При этом господин Горностаев в личном разговоре с директором ООО «СТР-Сервис» Сергеем Турбиным заявил, что у денег у фирмы «Спецмонтаж-Орел» нет, и соответственно, предпринимателям их не выплатят.

Естественно, те пошли в суд, выиграли дело, получили на руки исполнительный лист… и на этом все закончилось. Потому что решение суда было вынесено в январе 2018 года, а в марте того же года фирма-должник – ООО «Спецмонтаж- Орел» — была ликвидирована. То есть исключена из Единого реестра юридических лиц. По решению налогового органа – МРИ ФНС по Орловской области. Несмотря на наличие непогашенной задолженности перед кредиторами. Естественно, предприниматели опять пошли в суд – и на этот раз орловский Арбитраж признал решение налоговой об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ законным, поскольку в течение года по счету компании не производилось движение денежных средств. Сами пострадавшие полагают, что средства с банковских счетов фирмы были выведены умышленно, и так же умышленно была прекращена передача налоговой отчетности в налоговые органы, дабы последние приняли решение о прекращении регистрации ООО.

Добавим, что справедливости орловским предпринимателям удалось добиться лишь в третьей инстанции, то есть в Арбитражном суде Центрального округа, который в октябре 2019 года отменил решения Орловского Арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции и вернул дело на новое рассмотрение в Орел. То есть все опять пошло по кругу.

«Златая цепь»

Разбираясь в схеме освоения бюджетных стредств при строительстве детского сада в селе Воейково, наши коллеги с телеканала «Истоки» задались справедливым вопросом: «и всё-таки почему «Агропромстрой» создал такую длинную цепь субподрядов»? С этим вопросом журналисты обратились как к руководству «Орелагропромстроя» (ответа не получили), так и к руководству области, поинтересовавшись, почему областные власти – как исполнительная, так и законодательная, позволяют создавать подобные схемы и не контролируют использование бюджетных денег. Обе ветви ответили, что, дескать, не могут вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления (в данном случае районной администрации) и в их отношения с подрядчиками. Между тем ответ на вопрос о цепочке все же нашелся. И нашли его пострадавшие предприниматели, которые в ходе долгих судебных разбирательств ознакомились с решением Арбитражного суда Орловской области от 28 августа 2019 года. Решение было выненсено по результатам рассмотрения заявления ОАО «Орелагропромстрой» о признании недействительным решения Инспекции ФНС по г. Орлу от 26.09.2017 г.

Дело в том, что по результатам выездной налоговой проверки налоговая инспекция установила, что на протяжении нескольких лет (в 2013-2016 годах) «Орелагропромстрой» неправомерно использовал упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не перечислял в бюджет целый ряд налогов. Именно для этого и понадобилась та самая цепочка так называемых субподрядчиков, которых правильнее называть принципалами.

Итак, в ходе проверки выяснилось, что в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов «Орелагропромстрой», выступавший в качестве генподрядчика, самостоятельно строительные работы не выполнял в связи с отсутствием необходимых трудовых и производственных ресурсов. Непосредственное выполнение работ осуществляли субподрядные организации, с которыми «Орелагропромстрой» заключил почему-то не договоры субподряда, а агентские договоры. Таким образом, доходом для налогообложения Орелагропромстрой признавал лишь агентское вознаграждение, которое составляло от 5 до 7% от всех сумм, поступавших на счета Агента (то есть «Орелагропромстроя») от заказчика. При этом налоговики посчитали, что агентские договоры были заключены для прикрытия фактических отношений по договорам субподряда и являлись притворными сделками, заключенными с целью необоснованного получения налоговой выгоды путем применения специального налогового режима. При этом, по мнению инспекции, ОАО «Орелагропромстрой» был создан «искусственный документооборот и имитация исполнения агентских договоров при фактическом осуществлении деятельности Генерального подрядчика».

«Данные обстоятельства не могли быть не известны генеральному директору ОАО «Орелагропромстрой» Г.А. Сафонову, который осознавал противоправный характер своих действий, путем создания видимости хозяйственных операций и формального оформления документов в целях получения необоснованной налоговой выгоды», — указано в материалах суда мнение налогового органа.

Агентские договоры ОАО «Орелагропромстрой» заключал с ООО «Спецмонтаж-Орел», ООО «Агроспецмонтаж», ООО «Спецмонтаж-М», ООО «Кромская ПМК+», ООО «Строитель-506», ООО «Орловская МПМК-3», ООО «Спецмонтаж», ООО «Агростройуниверсал», ДООО «Орловский комбинат строительных конструкций», ООО «Стройка-М» (ранее – ООО «Орловский спецмонтаж»).

И хотя Арбитраж заключение агентских договоров притворными сделками не признал, судебная инстанция сочла, что целый ряд фирм-принципалов, с которыми были заключены агентские договоры, имели признаки взаимозависимости с ОАО «Орелагропромстрой». Действительно, если посмотреть на состав учредителей и руководителей этих фирм, данные признаки оказываются налицо.

Пойдем по списку. Первые три фирмы, как сказано выше, признаны арбитражным судом взаимозависимыми лицами ОАО «Орелагропромстрой» (в проверяемом периоде):

ООО «Спецмонтаж». Единственный учредитель – ОАО «Орелагропромстрой», директор- Швецов В.И.

ООО «Орловская МПМК-3». Единственный учредитель – ОАО «Орелагропромстрой», директор – Горностаев С.И.

ДООО «Орловский комбинат строительных конструкций» — дочерняя фирма ОАО «Орелагропромстрой», который является опять же ее единственным учредителем. Директор – Фомичев С.И.

Следующие по списку фирмы также, как увидим, не совсем чужие – во всяком случае фамилии их учредителей и руководителей часто совпадают. Кстати,  числе учредителей ряда фирм значится Сафонов Александр Геннадьевич, как мы понимаем, ближайший родственник Сафонова Геннадия Анатальевича.

Итак, идем далее:

ООО «Спецмонтаж-М». В настоящее время учредитель – Макарцев С.А., до мая 2018 г. учредители – Швецов В.И., Швецова В.Н., до декабря 2015 года учредитель – Сафонов А.Г. Директор – Швецов В.И.

ООО «Агроспецмонтаж». С декабря 2019 г. Учредитель – Гатилин Д.Н., ранее в учредителях значились Швецов В.И. и Сафонов А.Г. Директор – Швецов В.И.

ООО «Стройка-М». Учредители – Горностаев С.И., Поспехов В.Н., Шибалова Т.В. Директор – Поспехов В.Н.

ООО «Спецмонтаж-Орел». Директор (по данным на 2018 г.) Горностаев С.И. Учредители – Бурлаков А.М., Горностаев С.И., Шибалова Т.В.

Примечательно, что пять из семи названных организаций либо ликвидированы, либо находятся в процессе ликвидации. В том числе, как говорилось выше, и задолжавшее предпринимателям ООО «Спецмонтаж-Орел». Как именно в реальности, а не на бумаге, распределялись полученные по государственным и муниципальным контрактам деньги между Агентом и Принципалами, мы теперь вряд ли узнаем. Но предположить можем. В распоряжении «Орловской среды» имеется письмо, направленное в ноябре 2016 года директором ООО «Спецмонтаж-Орел» Е. Ушаткиным в адрес гендиректора ОАО «Орелагропромстрой» Н. Сиротинина, в котором первый просит второго «при поступлении денежных средств по объекту «Строительство детского сада на 40 мест в селе Воейково Хотынецкого района» удержать по агентскому договору №11/2015 от 26.08.2015 г. агентское вознаграждение – 274 тысячи 866 рублей, долг – 3 миллиона 141 тысяча 248 рублей». Что это за долг, в письме не поясняется. Сколько таких «долгов» и за что «удерживал» Агент с принципалов, выяснить вряд ли возможно. Да и заниматься этим должны никак не журналисты.

 

Кто же дергает за ниточки?

Произведенные налоговой инспекцией по результатам налоговой проверки начисления ОАО «Агропромстрой» сумм НДС (28 миллионов 435 тысяч 838 рублей), налога на прибыль (6 миллионов 912 тысяч 329 рублей), налога на имущество организаций (1 миллион 126 тысяч 804 рубля), а также пени по НДС (9 миллионов 233 тысячи 316 рублей), пени по налогу на прибыль (2 миллиона 791 тысяча 492 рубля) и пени по налогу на имущество (380 тысяч 43 рубля) арбитражный суд счел законными и обоснованными, как и привлечение ОАО «Орелагропромстрой» к ответственности за непредставление в установленный срок налоговых деклараций по перечисленным выше налогам. А вот штрафы, наложенные на компанию за налоговое правонарушение, суд признал незаконными, поскольку налоговая инспекция не доказала наличие умысла на совершение такого правонарушения. Как говорится в решении суда, руководство общества, формально выступая агентом вышеназванных организаций, а фактически выполняя функции генподрядчика, делало это якобы ненамеренно: во всяком случае, налоговая инспекция не смогла доказать в суде умысел на совершение налогового правонарушения. В общем, по мнению суда, компания ошибочно считала описанную схему законной. Цена «ошибки» составила более 36 миллионов рублей, недополученных бюджетом – то есть почти столько же, сколько стоило строительство детского сада в Хотынецком районе. При этом работы на миллион с  четвертью фактически профинансировали скромные орловские предприниматели. Сегодня они тщетно добиваются возврата своих законно заработанных денег, но света в конце тоннеля пока не видно. Кстати, обращались коммерсанты и к видному государственному деятелю регионального масштаба – вице-спикеру Орловского облсовета, председателю комитета по строительству и ЖКХ, члену политсовета реготделения партии «Единая Россия», а в недавнем прошлом гендиректору «Орелагропромстроя» господину Сафонову, просили повлиять на фирму-принципала и на господина Горностаева лично, чтобы тот наконец, отдал долги. Господин Сафонов посоветовал обратиться в полицию… Кстати, уголовное дело по факту мошенничества полиция расследует уже не первый год – результат нулевой.

— Куда мы только ни писали, к кому только ни ходили, — говорят предприниматели, — толку никакого. – Видимо, есть какой-то человек, который дергает за ниточки – и все чего-то ждут…

Вот интересно, что же это за человек такой? Может, вице-спикер облсовета господин Сафонов знает?

Федор Крюков

 

 

Опубликовано 11 Мар 2020 в 11:57. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 797

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"