АИЖК: «нулевой рейтинг доверия»

dom3

№44 (438) от 19 октября 2016 г.

Похоже, в Орловской области назревает новый скандал. В редакцию «ОС» обратились обеспокоенные дольщики домов №83 и 83А по ул. Панчука, строительством которых занимается «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (ОАО «АИЖК Орловской области»). В настоящий момент стройка домов заморожена. Вопрос, на какие цели государственная компания (97, 49% акций ОАО «АИЖК Орловской области» принадлежит Орловской области) потратила миллионные кредиты, предназначавшиеся для возведения жилого комплекса «Зеленый берег», остается открытым.

Напомним, Открытое акционерное общество «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (ОАО «АИЖК Орловской области») зарегистрировано 16 января 2006 года, во исполнение постановления Правительства РФ«О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в РФ» №28от11.01.2000г. Основной задачей ОАО «АИЖК Орловской области» явилась реализация государственной политики по повышению доступности жилья для жителей Орловской области. Учредителями Общества выступили Управление государственного имущества администрации Орловской области, ведущие строительные компании Орла, оценочные, страховые компании и ряд банков. В настоящий момент 97, 49% акций ОАО «АИЖК Орловской области» принадлежит Орловской области.

С момента своего создания ОАО «АИЖК Орловской области» построила в Орле десятки домов, в том числе на Горького, 44, Нормандия-Неман, 74, Комсомольской, 267, Октябрьской, 75 и т.д. Счастливые обладатели квартир отмечали, что дома построены качественно и надежно. В 2013 году компания приступила к строительству домов по ул. Панчука в рамках возведения жилого комплекса «Зеленый берег». Планировалось, что в самом сердце города на пересечении улиц Панчука и Зеленый берег, в живописном месте на берегу реки Орлик построят две высотки.

Стоит отметить, что строительство продвигалось довольно успешно, пока в июле 2015 года на пост генерального директора ОАО «АИЖК Орловской области» не был поставлен «человек» губернатора Вадима Потомского Сергей Кочергин, а генподрядчиком была определена фирма, подконтрольная Сергею Кочергину ООО «АСК Инжиниринг». Вот тогда-то в компании и начали происходить «чудеса». Получая на строительство домов миллионные кредиты, застройщик периодически не выплачивал зарплаты строителям, отчего сроки сдачи домов неоднократно передвигались.

В июле текущего года ОАО «АИЖК Орловской области» заинтересовалось ФСБ. Оперативники провели в компании выемки. На тот момент речь шла о 500 млн руб., которые были позаимствованы в одной из кредитных организаций, однако направлены не на заявленные цели. В действиях генерального директора ОАО «АИЖК Орловской области» Сергея Кочергина были усмотрены признаки мошенничества.

Между тем, именно с Сергеем Кочергиным губернатор Орловской области связывал большие надежды по поводу реализации программы «Жилье для российской семьи». Бюджетные квартиры должны были появиться в Северном районе Орла, но проект под названием «Малый Петербург» реализован не был. Кроме того, по словам самого губернатора, при Сергее Кочергине в компании разразился кризис. «АИЖК год назад и сейчас — большая разница» — заметил Вадим Потомский. Отметили это и дольщики домов, которые несколько лет назад поверили государственной компании с незапятнанной репутацией.

  • Я не проживаю в Орле, но ежемесячно плачу ипотеку и жду окончания строительства дома 83А. Я заключала ДДУ в апреле 2014 года с компанией, которая для меня, на тот период времени, являлась единственным оплотом стабильности на рынке строящегося жилья в Орле.- рассказывает Ольга (имя изменено). — За 2 года АИЖК (региональный оператор АИЖК, созданного при Правительстве РФ) превратилось в компанию с нулевым рейтингом доверия!Договор ДДУ расторгла в одностороннем порядке 23.09.2016. Жду ответа от АИЖК и иду с иском в суд о взыскании цены договора, процентов, а также штрафа в размере 50% за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. На мои предложения решить вопрос мирным путем (вернуть деньги) без судов, мне ответили отказом. Я буду подавать иск к АИЖК в Москве (по месту жительства) и рассчитываю на абсолютную беспристрастность суда. Считаю, что обязательства должны быть исполнены перед всеми людьми без исключений. Кто хочет получить квартиру должен получить ключи и компенсацию за срыв сроков строительства. Тот, кому квартира не нужна, должен получить цену договора и проценты. Позиция: подадите иск-мы не достроим дом, на мой взгляд, является провокационной.

    Между тем, в ОАО «АИЖК Орловской области» дольщиков запугивают возможным банкротством. Мол, при массовой подаче исков в суд, компания обанкротится, и своих квартир, а так же вложенные деньги, люди не увидят никогда. Выжидающую позицию выбрала дольщица Елена (имя изменено):

  • Договор с ОАО «АИЖК Орловской области» я заключила в феврале 2016 года, — рассказывает Елена. — На тот момент застройщик заверял, что сдача дома №83 по ул. Панчука планируется к июню 2016 года. Для меня это было ключевым моментом в покупке квартиры, ведь мы с молодым человеком живем на съемной квартире, а семью в таких условиях не построишь. Я съездила, посмотрела дом. Мне казалось, что он действительно практически готов и остались какие-то мелочи. Кроме того, застройщик — государственная компания, поэтому сомнений в том, что все будет выполнено в срок, у меня не было. Я приобрела в ипотеку квартиру за 1 млн. 550 тыс. рублей. Ежемесячно я плачу банку 27 тыс. рублей, однако уверенности в том, что вскоре получу ключи от своей квартиры, нет. В настоящий момент застройщик обещает, что сдаст дом в первом квартале 2017 года. Между тем, помимо выплат за ипотеку, я ежемесячно плачу за съемную квартиру и срок сдачи дома для меня принципиален…Я периодически приезжаю на стройку, но каких-либо работ не наблюдаю.

Видимо, для имитации деятельности по выводу компании из кризиса в ОАО «АИЖК Орловской области» сообразили сменить генерального директора и подконтрольного ему подрядчика. Гендиректор Сергей Кочергин был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности назначен Вадим Соломин. Вместо генподрядчика ООО «АСК Инжиниринг», теперь за стройку возьмется советник губернатора Вадима Потомского Илья Дисман, возглавляющий компанию «Стройбюро». Поиск в Интернете дает информацию – Дисман И.Е. известный представитель питерского строительного бизнеса. Числится руководителем в питерских компаниях: ООО «Развитие» и ООО «Строй-Информ-Инвест».

  • «Ничего ужасного я не вижу на самом деле. Здесь, наверное, большая вина не подрядчиков, а прежнего руководства АИЖК, которое справедливо поменяли. Всё поправимо. Через месяц приезжайте и увидите изменения». — заявил в интервью корреспонденту ОГТРК Илья Дисман.

Между тем, Илья Дисман умолчал о своих теснейших связях с тем самым прошлым руководством, а так же о своей прямой причастности к совместным делам и проектам, касающимся ремонта многофункционального корпуса областной клинической больницы, прозванного в народе «Титаником». Так, на пару с Сергеем Кочергиным Дисман присутствовал на всех совещаниях по контролю строительства многофункционального корпуса областной клинической больницы. Кстати, с момента заключения контракта между областной больницей и ООО «АСК Инжиниринг», подконтрольной Сергею Кочергину, с 29.12.2015г. до сегодняшнего дня подрядчик к работам не приступал. При этом аванс – более чем 240 млн руб. ему уже перечислен. — сообщает сайт «Орлец».

Вот такие они — «спасители», ставленники Вадима Потомского. В случае, если ситуация с дольщиками не изменится, в Орловской области разразится скандал федерального уровня. И в таком случае головы полетят у многих.

Анна Камневаdom-4

 

Почему дети не летают, как птицы?
Понаставили тут
Бои за дворы
Опубликовано 19 Окт 2016 в 14:36. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 019

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"