Александр Козлов: от первого лица

Три часа тридцать три минуты – столько длилась традиционная предновогодняя пресс-конференция губернатора Орловской области Александра Козлова, прошедшая 20 декабря. За это время глава региона подробно ответил на полтора десятка вопросов журналистов орловских СМИ. Губернатор был предельно открыт, от неудобных вопросов не уходил и откровенно высказывал свое мнение по самым разным поводам  – от конца света до видов на урожай.

Про конец света

—       Такие вещи (как ожидание конца света. – Прим. ред.) я серьезно воспринимать не могу. Но при нашей системе жилищно-коммунального хозяйства, при 75-80 процентах износа тепловых и водопроводных сетей, конец света можно ждать каждый день, если мы ничего делать не будем. Тут неделю назад «рванула» теплотрасса на «Квадре», и 30 домов остались без тепла. Вот вам конец света. Люди ко мне приходят, жалуются: каждый месяц за тепло берут по 600 рублей, а батареи в домах холодные. Для человека – вот конец света. И вот что должно быть концом света для власти. И каждый начальник должен об этом знать: что люди придут и устроят конец света, если у них дома нет тепла.

Про инвесторов

—       Инвестиционный климат в Орловской области сегодня позволяет с уверенностью сказать, что инвесторы к нам идти уже не боятся. Они знают, что с них тут никто ничего требовать не будет. Достаточно сказать, что мы ожидаем в текущем году более 40 миллиардов инвестиций в основной капитал. Четыре года назад их было еле-еле 16 миллиардов…

Компания «Амазонен-Верке» – мировой лидер в производстве сельскохозяйственной техники – сейчас завершает оформление земли в собственность. Мы рассчитываем, что они выйдут на площадку уже в 2013 году. Этот проект будет реализован в любом случае. Но, думаю, нам надо идти дальше.

Вот, например, новые проекты, связанные с автомобилестроением, с освоением площадки сталепрокатного завода. Это огромная площадка, готовая разместить практически любую компанию по производству автомобилей – китайскую, корейскую, немецкую, какую угодно. Мы сейчас эту площадку пропагандируем, говорим, что владелец готов ее предоставить на хороших условиях – пожалуйста, приходите, собирайте автомобили. Если мы откроем производство 100 тысяч автомобилей в год, мы будем иметь 3 тысячи рабочих мест.

Надо строить завод по переработке картофеля. В этом году 550 гектаров картофеля посеяли – 21 тысяча тонн сегодня лежит в хранилище. Для Орловщины это небывалый урожай. И его надо не только продавать, его надо перерабатывать. Необходимо перерабатывающее производство по молоку, по мясу. Это те производства, которые дают людям реальную возможность работать здесь, не уезжать из области.

Про сельское хозяйство

—       У меня к сельскому хозяйству особое отношение. Все-таки ни много ни мало – более пяти лет я проработал замминистра сельского хозяйства, занимался конкретным делом. И мы с Алексеем Васильевичем Гордеевым

в свое время убеждали (и это заслуга прежде всего Гордеева) и президента и премьер-министра, что сельское хозяйство должно быть национальным проектом, что должна быть поддержка, что за сельским хозяйством – будущее.

У нас в Орловской области в среднем 800 тысяч населения. 300 тысяч живет в областном центре, по 50 – в Мценске и Ливнах. Остается 400 тысяч. Где они живут? В деревне, в райцентрах – в сельской местности. И если мы сегодня эту сферу не будем поддерживать, если она не будет развиваться, эти люди останутся без куска хлеба. И если власть этого не понимает, ее надо менять без раздумий. И глав районных администраций в том числе.

На сельское хозяйство я рассчитываю особо. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что мы не последние. Мы в Центральном федеральном округе по зерновым в этом году третьи после Курска и Воронежа. По свекле – то же самое. А по производству сельхозпродукции на душу населения Орловская область уже много лет занимает первое место в мире. Потому что нас мало, а производим мы много.

Про ярлыки и коррупцию

—       Вы (журналисты. – Прим. ред.) лучше меня знаете, какой ярлык когда-то навесили на Орловскую область (речь идет о громких коррупционных скандалах с участием высокопоставленных орловских чиновников. – Прим. ред.). Я в то время не был патриотом Орловской области, это я сейчас корнями сюда прирос и считаю себя коренным человеком – это абсолютно искренне и откровенно. Но я и тогда удивлялся: как можно говорить такие вещи о целой территории, где живет 96 процентов русского населения. Я и тогда считал, что это несправедливо, и сейчас считаю. Но тогда была причина – и все мы об этом знаем. Где господин Сошников, который наворовал и скрылся? Почему бы его не найти, не привезти, не показать народу и не сказать: верни все, что ты в карман положил? Это как пример.

… А сегодня у нас подобру-поздорову ушли почти половина глав администраций сельских районов. Вот недавно ушел один господин, который четыре года назад в Новой деревне стал главой администрации. Он за четыре года палец о палец не ударил, для него это была – так, прогулка. Мы ему сказали: все, хватит. Придет другой человек, будет работать для людей.

Я до глубины души убежден: про честного человека не скажут: он украл или взял взятку. Но если это так, то с такими я расстаюсь без сожаления. И так будет впредь, пока не закончится срок моих полномочий.

Про городские проблемы и ручное управление

—       На протяжении трех или четырех лет в Орле хозяина не было. Я  против Виктора Викторовича Сафьянова ничего личного не имею. Никакой обиды у меня на него нет. Но он сегодня понимает, что при тогдашней ситуации, при таких отношениях нельзя было работать, мы бы вообще ничего не сделали…

Сегодня глава администрации голода Орла – это полноценный, полноправный хозяин всего, что в городе происходит…

Конечно, у меня и сегодня есть претензии к городской власти… Но это претензии совсем другого характера. И это даже не претензии – это общая работа.

Вот господин Ступин выступил в «Орловской искре»: надо уходить от ручного управления городом Орлом. А куда? Куда уходить? Если я в ручном режиме не буду заниматься управлением городом Орлом, завтра мы все зарастем в грязи, нас завалит снегом… Это факт.

К сожалению, город Орел – не самодостаточный город в смысле финансовых возможностей. И без дотаций, без помощи областного бюджета он «загнется» моментально. Как только мы перестанем вручную управлять процессом… Мы взяли на себя обязательство всю дорожную инфраструктуру города Орла привести в порядок в 2013 году. За сезон. Сейчас мы можем сказать точно, что можем это сделать. Потому что в двенадцатом году сделано значительно больше, чем за все эти годы: дорогами в городе занимались.  Хотя проблем еще полно – и от них нельзя отмахиваться.

Или возьмем переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы этот процесс начали в 10-м году и потихонечку его наращиваем. К первому полугодию 2013 года мы будем иметь практически 350 площадок от снесенных двухэтажных домов, которые еще немцы строили. Если я не буду этим заниматься – значит, всё… Вот когда будет городской Совет в унисон работать с мэрией, когда люди не будут жаловаться, когда у нас все будет идеально, тогда мы с удовольствием уйдем от ручного управления.

Про власть и критику

—       Я готов воспринимать справедливую критику. И готов на нее реагировать. Но должны быть готовы и все те, кто работает на местах, в районах. Можно, конечно, припеваючи жить и не обращать внимания на публикации в прессе, на обращения, на острые вопросы. А их ведь очень много. И чем больше вы (журналисты. – Прим. ред.) ставите этих вопросов, тем больше я вас буду поддерживать.

Про хождение в народ

—       Знаете в чем сермяжная правда? На сегодняшний день из тех людей, кто работает во власти, рискнет выйти в народ, пойти на диалог один или два из ста. Остальные найдут тысячу причин, чтобы не пойти к людям. Абсолютное большинство чиновников боятся выходить к людям. В этом проблема власти любого уровня. И как эти вещи в ближайшее время отрегулировать? Может быть, собрать неравнодушных людей и разработать схему общения чиновников с населением? И заставить их делать это не ради галочки.

 

Кремлю не нужны предсказуемые выборы
Избирком, ты не прав!
Митингуйте куда подальше!
Опубликовано 27 Дек 2012 в 12:32. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 591

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"