Антикоррупция по-орловски

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ, который обязывает объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов, Россия подписала одной из первых – и не случайно: коррупция в сегодняшней России стоит в одном ряду с двумя другими извечными российскими бедами.

И Орловская область здесь не исключение. О том, как идут дела на антикоррупционном фронте  в Орловской области, в интервью «Орловской среде» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Орловской области Андрей Семин.

—       Андрей Геннадьевич, коррупция понятие достаточно широкое. Коррупционером может быть и преподаватель,  и полицейский, и доктор, но все же большинство рядовых граждан под коррупционерами подразумевают в первую очередь чиновников. Насколько оправданно такое мнение? Насколько часто государственные и муниципальные служащие в Орловской области нарушают антикоррупционное законодательство и каковы наиболее распространенные нарушения?

—       Начну со статистики. Только за 9 месяцев 2012 года прокуратура выявила 2 380 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействия коррупции.

Если говорить о наиболее распространенных нарушениях, то,  во-первых, это факты сокрытия должностными лицами сведений о доходах, о наличии ценных бумаг, банковских счетов, об участии в предпринимательской деятельности. Так,  только в этом году выявлен целый ряд фактов, когда фактический доход отдельных госслужащих либо членов их семей превышал сумму задекларированного дохода. Соответствующие представления были внесены в областные управления Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора, а также руководителю Государственной инспекции труда в Орловской области. В результате 19 виновных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во-вторых, в немалой степени подвержены коррупции правоотношения, связанные с незаконным использованием бюджетных средств.

—       Надо думать, спектр таких нарушений достаточно широк…

—       Это действительно так – примеров тому масса. Есть случаи, когда должностные лица, привлеченные к административной ответственности, оплачивали штрафы из средств местных бюджетов. А вот совсем свежий пример: 30 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении главы Краснозоренского района по факту хищения денежных средств из районного бюджета. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, чиновник издал незаконное распоряжение, установив самому себе ежемесячную 15-процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом допуска к государственной тайне он не имел. Сегодня по этому делу ведутся следственные мероприятия.

Кстати, должен отметить, что коррупционные преступления, связанные с хищениями бюджетных средств, совершают не только чиновники, но и представители коммерческих организаций. В мае этого года Советский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора ЗАО «Финансовая инвестиционная промышленно-аграрная компания» Андрея Неверова и главного бухгалтера организации Ирины Стерлиговой. В 2008 году Неверов создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Орловский животновод», председателем которого была назначена Ирина Стерлигова. Затем по указанию Неверова его подчиненные – они же директора аффилированных между собой предприятий – заключили несколько фиктивных договоров купли-продажи сельскохозяйственной техники на общую сумму более 4 миллионов рублей. После чего Неверов и Стерлигова предоставили в департамент аграрной политики области фиктивные документы для получения субсидий из бюджета. В результате на расчетный счет кооператива «Орловский животновод» было перечислено более 3 миллионов рублей бюджетных субсидий. Этими деньгами Неверов и Стерлигова распорядились по своему усмотрению. Суд квалифицировал их действия как мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Директора кооператива приговорили к 3 годам лишения свободы, главного бухгалтера – к двум. Кроме того, Неверову и Стерлиговой придется выплатить крупные штрафы – 750 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Наконец, в сентябре этого года прокуратура Железнодорожного района направила в суд заявление о взыскании с осужденных в пользу бюджета Орловской области 3 миллионов 248 тысяч рублей, которые они получили преступным путем. Иск сейчас находится в стадии рассмотрения.

Вообще же, надо сказать, только за 9 месяцев 2012 года в сфере использования бюджетных средств прокурорами выявлено 111 нарушений.

—       Андрей Геннадьевич, сегодня у всех на слуху громкое коррупционное дело о миллиардных хищениях в жилищно-коммунальном комплексе Петербурга. Сфера ЖКХ давно является лакомым куском для коррупционеров. Как обстоят дела в этой сфере в нашем регионе?

—       Прокуратура осуществляет постоянный надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. И результаты проверок говорят о множественных нарушениях, в том числе и тех, которые носят коррупционный характер. Довольно значительная часть нарушений допускается при расходовании бюджетных средств, в том числе тех, которые поступают из Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию адресных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Имеют место случаи, когда должностные лица как управляющих организаций, так и органов местного самоуправления подписывают акты выполненных работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые непригодны для жилья, когда оплачиваются фактически не выполненные работы.

Например, летом нынешнего года прокурором Хотынецкого района соместно с представителем ТУ Росфиннадзора были выявлены факты неправомерного использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственников жилья при проведении капремонта многоквартирного дома в деревне Кукуевка. Заказчик – ТСЖ «Звезда» оплатил подрядчику – ООО «Титан»  фактически невыполненные работы. К тому же те работы, что подрядчик все-таки выполнил, были произведены некачественно. Должностные лица как заказчика, так и подрядчика подозреваются в совершении такого преступления, как присвоение или растрата, совершенного с использованием своего служебного положения. И, к большому сожалению, такие случаи далеко не единичны.

—       Сегодня прокуратура уделяет достаточно серьезное внимание такому инструменту борьбы с коррупцией, как антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, выявляя содержащиеся в них коррупциогенные факторы. Что это за факторы и насколько часто они содержатся в нормативных актах, издаваемых в Орловской области?

—       Как показывают результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы, наибольшую коррупциогенную нагрузку несут на себе акты местной власти. При чем, как правило, такие акты касаются реализации полномочий должностными лицами, осуществления прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, прохождения муниципальной службы. Чтобы было понятно, приведу пример коррупциогенности. Антикоррупционная экспертиза постановления правительства Орловской области от 25 мая 2009 года «Об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» показала, что Порядок осуществления ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ, который утвержден данным постановлением, содержит коррупциогенные нормы. Например, Порядок предусматривает обязанность гражданина, обратившегося за назначением компенсации, в необходимых случаях представить дополнительные документы. Но при этом в правовом акте не указаны конкретные случаи, когда гражданин должен эти дополнительные документы предоставить. Это, в свою очередь, позволяет уполномоченному органу или лицу поступать в каждой конкретной ситуации по своему усмотрению. А это уже коррупциогенный фактор.

Вообще, в 2012 году прокуратура изучила около 5,5 тысячи нормативных правовых актов. В 301 из них содержались коррупциогенные факторы. К настоящему времени из 200 оспоренных правовых актов такие факторы исключены, остальные находятся на стадии рассмотрения.

—       Каковы результаты вашей антикоррупционной работы? Сколько коррупционных дел доходит до суда?

—       В этом году правоохранительные органы возбудили по выявленным фактам коррупционных правонарушений 366 уголовных дел в отношении 132 лиц. За девять месяцев суды рассмотрели 72 уголовных дела коррупционной направленности. В отношении 76 лиц вынесены обвинительные приговоры.

 

Где живут волшебники?
Профессия – прокурор
В атаку с пулей под сердцем
Опубликовано 06 Дек 2012 в 11:32. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 592

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"