Антон Рыбаков: «На этот раз выборы в Орле должны пройти честно!»

IMG_4140_1

Сегодня мы беседуем с Антоном Витальевичем Рыбаковым, молодым индивидуальным предпринимателем, который принял решение участвовать в выборах в Орловский городской совет народных депутатов. Разговор наш оказался не самым простым, ведь уже сейчас, за два месяца до единого дня голосования, в областном центре началась серьезная борьба за депутатские мандаты. И, к сожалению, борьба эта ведется не всегда в рамках правового поля, а иногда даже не соответствует нормам элементарной порядочности…

– Антон Витальевич, сейчас достаточно широко распространилось мнение, что выборы в городской Совет не самые значимые, поскольку его позиции и рычаги влияния в последнее время сильно ослаблены…

– Категорически не согласен! Да, мы все знаем, что процесс передачи полномочий из города в область идет быстрыми темпами. Я считаю, что слишком быстрыми. Но городской Совет остается крайне важным представительным органом, который имеет возможность ставить в повестку дня вопросы, волнующие горожан, обсуждать их, предлагать решения и контролировать их исполнение. А вот насколько эффективно будет работать городской Совет, зависит от избранных орловцами депутатов. Именно поэтому важно не только прийти на выборы, но и отдать свои голоса тем кандидатам, которые будут действовать в интересах своих избирателей, а не решать какие-то личные или политические вопросы.

– Какие сферы городской жизни, на ваш взгляд, наиболее проблемные?

– Можно перечислять множество «болевых точек», но от этого легче не станет. Мы с вами сталкиваемся с ними каждый день. Городская инфраструктура сегодня не в самом лучшем состоянии. Посмотрите на наши дороги, на облупившиеся стены домов, даже в нескольких сотнях метров от городской администрации, на перекошенную тротуарную плитку, на недостроенные социальные объекты… А ведь кто-то, в том числе и в городском Совете, принимал решения по вопросам благоустройства города. Но контроль за их исполнением со стороны горсовета часто был формальным. Вот мы и получили укладку асфальта в дождь или мороз, «гарантийный» ямочный ремонт и прочие явления, которые я считаю просто позором для нашего города.

– Вы говорите об отсутствии должного контроля со стороны городского Совета. Что и как он должен контролировать?

– В первую очередь – исполнение тех решений, которые приняты им, по его инициативе или с его участием. И работа эта должна быть составной частью деятельности каждого депутата. А сегодня отсутствие контроля просто подрывает доверие граждан к городскому Совету. Поэтому и появляются разговоры о том, что предстоящие выборы «никого не волнуют»….

– Сегодня, Антон Витальевич, город усиленно готовится к празднованию юбилея – 450-летия Орла. Как, на ваш взгляд, идет работа?

– Федеральный центр выделяет для благоустройства города весьма серьезные средства. Как они используются? Неэффективно. Настолько непрофессионально, что часть денег не успевают освоить и отправляют обратно в Москву! Кроме того, качество работ иногда ужасающее! Многие видели фотографии и видеосъемку того, как весной, в холод, заливались бетонным раствором перекошенные, налезающие друг на друга и шатающиеся старые плиты на набережной Оки. Такая технология – залог того, что через три-четыре года жители Орла и гости областного центра будут ходить по растрескавшемуся и полуразрушенному покрытию! И кто будет за это отвечать? Вмешиваться в подобные ситуации власть, в том числе и городская, обязана уже сейчас…

– Вы по образованию специалист в области экономики…

– Да, я окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, получил диплом и степень бакалавра.

– А не было ли соблазна остаться в столице? Многие молодые орловцы об этом мечтают…

– Понимаете, соблазн – категория неконкретная. У меня были довольно интересные предложения поработать в крупных столичных и международных компаниях, причем компаниях перспективных. Но я решил вернуться в Орел. Здесь у меня больше самостоятельности, возможности принятия решений, результат которых можно, что называется, «пощупать руками». Мне понятна психология людей, которые едут учиться в Москву или Лондон не для того, чтобы потом использовать свои знания на родине, а чтобы «закрепиться» подальше от нее. Но моему мироощущению она абсолютно не соответствует.

– Антон Витальевич, а почему вы решили участвовать в выборах в Орловский городской совет народных депутатов?

– Решение это абсолютно взвешенное и продуманное. Мой отец, Виталий Анатольевич Рыбаков – человек в Орле, да и не только в Орле, известный. И он с детства учил меня решительности и определенности. Начиналось все с мелочей. Он спрашивал: «Что будешь, чай или кофе?» И когда я отвечал: «Мне все равно», – сердился и говорил: «Ты всегда должен точно знать, чего хочешь!» И сегодня я знаю, что нужно делать, будучи депутатом городского Совета. Главное – кардинально перестроить его работу. Сегодня Совет концентрируется не на конкретной деятельности, а на партийном противостоянии. Избирателей, по большому счету, не должно волновать, к какой партии принадлежит депутат. Он представляет не партию, а граждан – жителей конкретного городского округа. И работать должен не на КПРФ или «Единую Россию», а на самых обычных горожан. В СССР был пропагандистский лозунг: «Депутат – слуга народа!» Много лет его воспринимают с иронией. Но по сути-то лозунг верный!

– Если мы заговорили о вашем отце, то вас не смущает то, как год назад его всеми правдами и неправдами не допускали к выборам на должность губернатора области? Не боитесь, что такое может произойти и с вами?

– Отец – сильная личность, и его поддерживало довольно много людей. Не раскрою большого секрета, если скажу, что ему, несмотря на все препоны, удалось собрать количество подписей депутатов разных уровней, значительно превышавшее необходимое для прохождения «муниципального фильтра». И, как показывали прикидки социологов, он явно опережал врио губернатора Вадима Потомского. И был опасен для него не только своей популярностью среди избирателей, но и решительностью. Итог вам известен: «соперниками» Потомского оказались люди настолько малоизвестные, что игра была, что называется «в одни ворота». О какой легитимности нынешнего главы региона может идти речь?

А как поступили с отцом после выборов? Иначе чем сведением личных счетов пропагандистскую кампанию против него, подключение силовиков, увольнение с работы, упразднение комитета областного Совета, который он возглавлял, не назовешь. Но все это меня не смущает и не пугает. То, как отец боролся и борется с несправедливостью, только укрепило меня в намерении идти на выборы.

– Вы понимаете, что вам предстоит серьезная борьба?

– К честной борьбе я готов. Но сейчас, на первом этапе, главная цель – добиться того, чтобы выборы в городской Совет прошли честно. Для этой цели мы с единомышленниками создаем общественное движение «Родной Орел – за честные выборы». Будем добиваться того, чтобы депутатами стали именно те, кому жители нашего города отдадут свои голоса, а не назначенцы губернаторской команды, выдвиженцы так называемого «блока Музалевского» и представители новой «партийной номенклатуры». Мы найдем способы борьбы с фальсификацией выборов, сделаем все, чтобы именно голоса горожан решили, кто же станет их представителями в городском Совете.

– А если на вас и вашу команду все же начнется давление?

– Будем бороться. Я часто вспоминаю свою школьную учительницу математики Нину Валентиновну Романову, которая не только блестяще преподавала свой предмет, но и учила нас даже в самой сложной ситуации не поддаваться панике, системно подходить к решению возникающих проблем. И неважно, какие это проблемы: математические, политические или юридические. К процедуре выборов в городской Совет мы будем подходить тоже системно и основательно.

– Давайте заглянем на пару месяцев вперед. Какой будет ваша первая инициатива в случае избрания депутатом горсовета?

– У меня готова целая программа действий. Одним из важных ее пунктов, например, является ужесточение подхода к допуску подрядных организаций к конкурсам на выполнение работ по благоустройству городской инфраструктуры. Я считаю, что необходимо исключить участие в конкурсах компаний с минимальным уставным капиталом, с незначительным сроком существования, с подмоченной деловой репутацией. Сколько раз мы видели, как такие «подрядчики» выигрывают конкурсы, а после выполнения работ и получения за них денег просто исчезают, не выполняя гарантийные обязательства! Просто закрываются и меняют регистрационные данные. Может быть, начнем с этого. А вообще-то, у депутатов нового созыва работы будет непочатый край. И в своих округах, и в городе в целом. Но ответственных людей, избранных честным голосованием, работа не испугает…

Беседовал Андрей Демидов

 

(Интервью с А. Рыбаковым записано 20 июня)

 

Нормальные герои всегда идут в обход
Андрей Кондрашов: «Мы все вернулись на Родину»
В Орле ворон соколу глаз не выклюет?
Опубликовано 15 Июл 2015 в 14:53. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 3 063

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"