Это он — аграрный Армагеддон

Пустили в огород6 марта, вернувшись из двухдневной командировки в Москву, врио губернатора Вадим Потомский сообщил о том, что федеральный центр понимает сложности дотационных регионов, и в частности Орловской области, где есть проблемы в том числе в сельском хозяйстве. Рассматривается возможность увеличения финансовой помощи, которая будет использована на поддержку проблемной отрасли.

О проблемах в сельском хозяйстве региона так открыто сказали, пожалуй, впервые за последние пять лет. До назначения врио губернатора источники в администрации области о каких-либо проблемах вообще предпочитали помалкивать, а «рупоры» рапортовали исключительно об успехах нашего агропромышленного комплекса, не стесняясь называть «докозловский», а значит «строевский», период в АПК «армагеддоном». Так как же команде Козлова удалось добиться победы добра над злом в отдельно взятой отрасли?

Каждому – по три тонны зерна

В этом году наши сельхозпроизводители получили рекордный урожай зерна. Со всех трибун прозвучало, что произведено по три тонны продукции на каждого жителя области. При этом жителям, многим из которых до сих пор непонятно, зачем им по три тонны зерна, неизвестно, какая часть этого зерна фуражная, которая пойдет на корм скоту, а какая и вовсе гнилая. Наивно было бы полагать, что непрекращавшиеся в период уборки дожди при отсутствии нормального сушильного хозяйства не сказались на качестве урожая. Об этом наши чиновники скромно промолчали.

Молчат они и о том, что через несколько лет плодородный слой почвы, который в погоне за урожайностью используется «по полной», может истощиться до предела. В Орловском регионе до сих пор нет программы поддержки плодородия почв. И информация об этом ни разу не прозвучала из уст руководителя агропромышленного блока Василия Новикова, который вроде бы должен просчитывать наперед все риски и возможности нашего АПК.

Ни разу не сказал он и о том, что Орловская область через несколько лет может быть лишена господдержки в рамках «зеленой корзины» ВТО, потому что Орловщина чудесным образом оказалась в перечне регионов, благоприятных для возделывания сельхозкультур. Орловщина – с её кислыми почвами, хилыми ресурсами, в том числе сельскохозяйственной техникой, и убывающим трудоспособным сельским населением. Совсем немного времени осталось до того, как перечень неблагоприятных, а значит, нуждающихся в господдержке, регионов будет окончательно сформирован. Информировал ли об этом врио губернатора Вадима Потомского и.о. руководителя агропромышленного блока Василий Новиков? В курсе ли врио губернатора, который рассчитывает на то, что проработает на Орловщине даже не один, а два губернаторских срока, какие проблемы грозят нашему АПК, если мы не попадем в заветный перечень? Думаем, вряд ли.

Где яйца, Зин?

Пока Вадим Потомский только недоумевает, отчего Орловская область, где есть все условия для того, чтобы заниматься птицеводством, не производит куриное яйцо. На недавнем совещании в администрации области, выслушав бодрый отчет и.о. главы агропромышленного блока о потребительских ценах на продукты первой необходимости (которые, конечно же, не растут, а если и увеличиваются – на молоко и масло, то, видимо, по недоразумению), врио главы региона поинтересовался у Новикова: почему у нас нет своей птицефабрики? Выслушав историю о том, что курская птицефабрика «Красная поляна», производившая в Орловской области восемь миллионов яиц, обанкротилась, Потомский предложил Новикову съездить в Ленинградскую область, где есть современные птицефабрики, пообщаться с их руководителями, заинтересовать инвесторов.

– Согласитесь, казус – иметь прекрасные условия для развития птицеводства и завозить куриное яйцо из других регионов, – заметил врио губернатора.

Может, это и казус, только в Орловской области куриное яйцо не производится уже более трех лет, и это, судя по всему, наших чиновников не особенно волнует. Как не волнует и ежегодное дикое повышение цен на завозное яйцо. Иначе инвесторы давно были бы приглашены и заинтересованы. Мы, со своей стороны, не удивимся, если поручение, которое лично было дано Вадимом Потомским и.о. руководителя агропромышленного блока, в очередной раз будет спущено по чиновничьей вертикали до самой низшей ступени департамента сельского хозяйства, и поиском инвестора в перерывах между написанием докладов и отчетов для начальства займется рядовой начальник отдела. Казус? Для кого как.

«Где-то теперь рыщет Воробьянинов?»

После отчета Василия Новикова на недавнем заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии областного Совета ситуация в отрасли растениеводства, как пишет «Орловская правда», «не вызвала вопросов». Зато вопросы возникли у журналистов «Орловской среды». Почему, к примеру, у такого инвестора, как ООО «Авангард-Агро-Орёл», сосредоточившего более 120 тысяч гектаров плодородной земли в 17 районах области (это примерно одна десятая пашни всей области), до сих пор нет «ни куренка, ни поросенка», не говоря уже о крупном рогатом скоте. Как подписывались инвестиционные соглашения с этим предприятием? Почему, как видится, без всяких условий ему передавались земли районного фонда – последний и единственный рычаг воздействия на инвесторов?

Для сравнения приведем пример Белгородской области, где производится четверть всей свинины: там чиновники отчитываются об успехах в АПК исходя из того, сколько мяса и «живых» денег получено с гектара пашни, а не исходя из того, сколько тонн зерна получено в расчете на каждого жителя области.

Как Белгородской области, площадь пашни которой сопоставима с нашей, удается заинтересовывать инвесторов? Думаем, нашим чиновникам не грех спросить об этом у соседей, а еще вспомнить о том, что половина пашни Белгородской области находится в её собственности. И никого уговаривать не надо.

В нашем же департаменте сельского хозяйства, по неофициальной информации, по инициативе Игоря Гармаша для каких-то целей был создан отдел земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения. Чем занимаются пятеро сотрудников этого обособленного отдела? Действуют в интересах области и проводят политику по накоплению в собственность региона ликвидных земельных фондов для того, чтобы привлечь в регион эффективных инвесторов? Или ищут «свободные» земли для скупки и последующей выгодной перепродажи? Думаем, это известно только главе департамента сельского хозяйства и главному куратору агропромышленного блока.

Как, наверное, известно и о том, что по орловским селам «рыщут» перекупщики земли, которые, по нашей информации, имеют на руках всю «базу» о земельных участках, которые можно приобрести у обнищавших крестьян без каких-либо проблем. Интересно, откуда у них эти сведения?

В результате так называемой несанкционированной скупки земли из числа не только «невостреба», но и уже оформленных на длительный срок земельных долей в ряде районов области значительные площади пашни были выведены из оборота на срок до трех лет, пострадали добросовестно работавшие хозяйства, уничтожено значительное поголовье КРС (ЗАО «Сангар», ООО «Золотой Орёл» и др.). В этом году в Верховском районе, к примеру, не будет использоваться более 3 тыс. гектаров земли, а в Залегощенском скуплена земля ООО «Ломовское», которое в текущем году также не будет заниматься растениеводством.

Мелеют молочные берега

За время работы команды Козлова – с 2009 года – численность крупного рогатого скота в Орловской области уменьшилась с 151, 6 тыс. голов до 125, 7 тыс. голов; птицы – с 4460,4 тыс. голов до 3022 тыс. голов, производство молока снизилось с 252, 9 тыс. тонн до 217, 4 тыс. тонн.

Только за прошедший год молочное поголовье сократилось с 52 112 голов до 45 988 голов. Пожалуй, очень скоро мы будем недоумевать, почему в Орловской области нет своего молока.

Даже инвестиционные компании, которые изначально нацелены на крупное производство, в том числе молочное, стремительно катятся вниз. ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», с помпой открытый всего несколько лет назад и представленный как один из самых передовых и современных, только в этом году «потерял» более 1000 голов к 2013 году.

Причины тому – закредитованность, многочисленные проблемы, связанные в том числе с недостатком и качеством кормов. Кого-нибудь из наших высокопоставленных чиновников эти проблемы заинтересовали? Кто-нибудь взял на себя труд разобраться, в чем причина внезапного «падения» некогда перспективного предприятия?

В зимний период Орловская область в сутки производит до 300-350 тонн молока, а в соседней Воронежской один только многопрофильный холдинг «ЭкоНива», возглавляемый инвестором из Германии Штефаном Дюрром, каждый день «выдает» в среднем по 250 тонн молока. Этого инвестора «заинтересовывали» калужане, кстати, с тем, чтобы возместить значительную часть его затрат на возделывание заросшей сорняками пашни и даже на оборудование. Потому, что инвестор, который уже производит треть молока в стране, использует лучшую генетику и добивается надоев от каждой коровы более 10 тыс. кг молока. Могут ли наши аграрные чиновники предложить таким компаниям достаточное количество земли, сосредоточенной в одном месте, для развития кормовой базы, и компенсацию части их затрат? Могут и хотят ли они вообще кого-то заинтересовать?

…В настоящее время орловские сельхозпроизводители в основном реализуют молоко за пределы региона, в том числе в соседнюю Брянскую область – там закупают дороже. И это при том, что в Орловской области достаточно своих перерабатывающих мощностей. В перерабатывающей отрасли непорядок, цены в магазинах на «молочку» растут.

–  Для разрешения многих вопросов в сфере переработки необходимо вернуться к финансированию программы по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности,  – сообщает Новиков на заседании комитета облсовета. Опять — необходимо, планируется, должно быть…

В 2013 году эта программа уже не действовала из-за недостатка средств в бюджете. А это значит, переработчикам не компенсировали часть затрат на приобретение современного оборудования.

«Вирусы» в головах

В Орловской области 35 процентов молока производится в частном секторе. Личным подсобным хозяйствам, как воздух, необходимы квалифицированные ветврачи. Сегодня речь идет об их массовом сокращении. Эту идею ветеринары назвали «вирусом в головах руководителей» и разместили на сайте «Орлец» информацию о бедственном положении ветеринарной службы области. Что заставило ветеринарных врачей публиковать историю своих злоключений на «Орлеце»? Может быть, то, что их не слышат или не хотят слышать чиновники из администрации? Приводим письмо в сокращении:

«Начиная с марта 2014 года, в Орловской области проводится «вырезание» штатов более 50% специалистов государственной ветеринарной службы, при этом сокращение коснётся в основном сельских районов. Кроме этого, зарплата оставшихся не увеличивается – зарплата ветеринарного врача (не начальника и не работников управления ветеринарии!) составляет 6- 8 тыс. руб. Причина этого, со слов руководства, сокращение поголовья животных и недостаток финансирования. За прошедший год (2013), насколько нам известно, в государственную ветеринарную службу ни пришел работать ни один молодой специалист. Зато уже многие ветспециалисты с большим опытом работы нашли новые рабочие места – в регионах страны и, как правило, не по специальности. Действительно, может, лучше получать 15-25 тыс. руб. охранником, чем рисковать своим здоровьем, работая с больными животными и постоянно выслушивая упрёки по поводу работы. Но большинство из нас осознанно выбрало эту профессию, но теперь нас заставляют подумать о правильности выбора.

…Руководство нам предлагает простое решение проблемы дальних расстояний – покупка транспорта организацией. Но на это финансовых средств не выделяют (так же, как и на ГСМ), а говорят – «зарабатывайте!». Для крупных городов и «богатых районов» это действительно реально сделать. Но, что делать остальным «нищим» районным ветучреждениям? И таких большинство в нашей Орловской области.

Но руководство совершенно не думает, что после планируемого сокращения специалистов ветслужбы и в случае возникновения африканской чумы свиней некому будет стоять на карантинных постах, проводить карантинные мероприятия и в то же время обслуживать животных в хозяйствах и у населения (профилактика других опасных заболеваний животных и человека – сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, бешенство и др.).

По поводу недостатка финансирования – такую формулировку очень удивительно слышать, зная о целевой программе «Развитие государственной ветеринарной службы на 2014-2020 годы», утвержденной губернатором Орловской области. По этой программе выделяется более 850 млн руб. Из них свыше 30 миллионов планируется выделить на финансирование подпрограммы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Орловской области». Основное предназначение этих денег – модернизация ветслужбы и обновление материально-технической базы.

…Если раньше – ещё пять лет назад нам говорили: «Работайте», то сейчас говорят: «Зарабатывайте». Эти призывы очень разные по смыслу – можно зарабатывать, не обращая внимания на завоз на территорию района непонятного по здоровью скота, а можно работать и не допускать возникновения болезней не только животных, но и людей.

Пишет это письмо не кучка озлобленных жизнью людей. Со всем, что изложено в письме, согласится любой сельский ветеринарный специалист».

Кто пройдёт аттестацию?

Врио губернатора пообещал, что им будут приняты основные кадровые решения по результатам аттестации сотрудников администрации. Пополнятся ли списки аттестуемых именами руководителей и заместителей департаментов, членов правительства? Или оценивать будут только рядовых специалистов, начальников отделов, которые, по нашему мнению, терпеливо выполняют всю основную работу?

Будут ли заданы вопросы и. о. руководителя агропромышленного блока, руководителю департамента сельского хозяйства, сколько раз они выезжали в Минсельхоз РФ для обсуждения вопросов увеличения лимитов денежных средств на поддержку орловских сельхозпроизводителей? И почему этим, как правило, занимаются начальники отделов, а зачастую, и просто рядовые специалисты, уровень квалификации которых, слава богу, позволяет им аргументированно доказывать необходимость господдержки?

Думаем, по прошествии некоторого времени иным журналистам государственных СМИ стоит повторить свой вопрос о «побежденном аграрном армагеддоне», адресовав его уже не Александру Козлову, а Вадиму Потомскому. Ведь если в финальной битве добра и зла все же победит профессионализм и порядочность, конец времен, безусловно, отсрочится.

Наталья Зарубина

 

Выборы в Орле будут «громкими»?
Орёл и конники его
«В руках у жуликов»
Опубликовано 26 Мар 2014 в 14:53. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 995

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"