15 июля 2020



Аппаратная недостаточность

№25 (604) от 15 июля 2020 г.

На прошлой неделе в ходе брифинга руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин обрадовал жителей Ливенского района, сообщив, что в центральной районной больнице скоро «появится долгожданный томограф». В распоряжении редакции «Орловской среды» оказались документы, которые рассказывают историю, предшествующую этому событию. Переписка депутата облсовета Виталия Рыбакова с чиновниками областного правительства по поводу неработающего аппарата как нельзя лучше иллюстрирует особенности функционирования орловской медицины.

Начало

История тянется больше года  — с 23 мая 2019-го, когда в Ливенской ЦРБ вышел из строя аппарат рентген-компьютерной томографии (РКТ). Тогда на запрос депутата Виталия Рыбакова главврач Ливенской ЦРБ ответил, что «вышедшее из строя оборудование своевременно ремонтируется за счет средств соответствующего источника. Квалифицированных кадров, работающих с оборудованием, в учреждении достаточно». Однако, в июне 2019 ни слуху, ни духу о дальнейшей судьбе аппарата не было. Тогда депутат направил еще один запрос с просьбой прояснить ситуацию: идет ли ремонт, какова его стоимость и примерные сроки окончания ремонта. В ответном письме главврач рассказал, что сразу же после поломки была проведена диагностика. Выяснилось, что в аппарате сломалась самая главная деталь – рентгеновская трубка. Стоимость ремонта тогда оценили в 16,8 миллиона рублей и передали все необходимые документы для принятия решения в областной департамент здравоохранения.

Время шло. Ливенцы писали во все возможные инстанции, ведь в ряде случаев обычного рентгена для диагностики заболеваний недостаточно. Пациенты вынуждены были обращаться в частные медицинские центры. В сентябре был заключен договор с медцентром «Здоровье», и людям стали делать обследования там на аппарате МРТ за счет средств ОМС.
В ноябре все того же 2019 года депутат Виталий Рыбаков обратился по поводу ремонта томографа к губернатору Клычкову и в прокуратуру Ливенского района, отметив в обращениях несколько интересных деталей.

Во-первых, стоимость  диагностики в медцентре «Здоровье», как выяснил депутат, варьируется от 2 800 до 12 750 рублей. Т.е. вместо приобретения аппарата РКТ облдепартамент здравоохранения решил оплачивать услуги частной фирмы, что, по мнению депутата, вызывает определенные подозрения. Более того, хотя необходимость приобретения техники была в 2019 году как нельзя более острой, департамент посчитал необходимым не закупать томограф для Ливенской ЦРБ, а решил потратить  65 миллионов на систему информатизации, которая, как известно, надлежащим образом в 2019 году так и не заработала. Тогда же, в ноябре 2019 года, к ситуации  подключилась и прокуратура.

Продолжение следует

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, Ливенская ЦРБ заключила с частным медцентром «Здоровье» два договора на оказание гражданам услуг по проведению магнитно-резонансной томографии. Один договор действовал с мая по сентябрь 2019 года, второй – с сентября по декабрь. Сумма каждого договора составила по 299 тысяч рублей. При этом, как выяснила прокуратура, центр «Здоровье» брал за одно обследование по 2 500 рублей. Путем несложных арифметических вычислений получаем, что за четыре месяца (с сентября по декабрь) в частном медцентре пройти МРТ могли 120 человек, то есть 30 человек в месяц, или, грубо говоря, по человеку в день. Возможно, для провинциального города Ливны и Ливенского района с численностью населения   тысяч человек это и неплохой показатель, но прокуратура посчитала, что этого недостаточно. Не усмотрев нарушений в части оплаты услуг из средств ОМС, надзорное ведомство тем не менее указало на допущенные нарушения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В прокуратуре посчитали, что ответы чиновников «нет денег» вместо приобретения необходимого оборудования нарушают 323-ФЗ, и первому заместителю председателя правительства, курирующей в том числе и здравоохранение, Валентине Нордстрем было внесено представление.

Тем временем депутат Рыбаков направил очередной запрос с просьбой указать конкретные сроки, в которые в 2020 году будет приобретено необходимое ливенцам диагностическое оборудование. В очередном ответе за подписью главного финансиста области Вадима Тарасова, в январе 2020-го, депутату опять рассказали, что конкретные сроки приобретения томографа указать невозможно, так как ливенская больница вообще не стояла в списке медучреждений, которым планировалось в рамках федеральных программ приобретать томографы. Более того, в ответе Тарасова черным по белому напечатано: «Приобретение аппарата МРТ для БКЗ «Ливенская ЦРБ» не запланировано. В связи с чем указать конкретные сроки выделения денежных средств для его приобретения не представляется возможным». С чем же тогда поздравлял ливенцев в ходе брифинга господин Залогин?

Хэппи энд?

На портале госзакупок сведений о том, что в ливенскую ЦРБ будет закуплен аппарат, по характеристикам сопоставимый с вышедшим из строя, нам обнаружить не удалось. Зато наши коллеги с сайта «Орловские новости» обрадовали читателей, что в Ливны будет приобретен «ПЕРЕДВИЖНОЙ палатный рентген-аппарат» https://newsorel.ru/fn_472381.html. «Согласно аукционной документации, на рентген-аппарат планировали потратить не более 1,8 млн рублей. По окончании срока подачи заявок на конкурс заявился лишь один участник. С ним и был заключен договор по максимальной стоимости. Средства на покупку выделили из бюджета медучреждений (за счет средств от родовых сертификатов)»,  — говорилось в сообщении. Однако, как мы помним, вышедший из строя аппарат стоил на порядок дороже – только ремонт одной трубки был оценен в 16 миллионов рублей. А здесь весь комплекс стоит 1,8 миллиона. Ясно, что технические характеристики и возможности аппаратов не сопоставимы.

Между тем, наши коллеги с портала «ОрелТаймс», внимательно следящие за комментариями губернатора Андрея Клычкова в соцсетях, утверждают, что уже в сентябре Ливенская ЦРБ получит компьютерный томограф, который должен начать работать до 10 сентября https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/v-sentjabre-livenskaja-crb-poluchit-kompjuternyj-tomograf/. Своих подписчиков этой радостной новостью порадовал на странице в инстаграм сам Клычков. Он озвучил эту информацию в ответ на вопрос одного из подписчиков.

«Согласно контракту, запуск КТ до 10 сентября. Помещение готовят, поставка будет», – написал Клычков. Ранее глава облдепартамента здравоохранения Иван Залогин отмечал, что к осени область получит сразу три аппарата КТ (компьютерной томографии). В частности, они должны появиться в тубдиспансере, Ливенской ЦРБ и больнице Семашко. Издание добавляет: «На сегодняшний день КТ лёгких на территории региона делают всего в трёх лечебных учреждениях. Это исследование проводится исключительно по показаниям в больнице Семашко, НКМЦ им. З.И. Круглой и областной больнице. При этом орловцы жалуются, что не могут добиться, чтобы им сделали КТ. Во многих медучреждениях обходятся рентген-аппаратом». Подождем 10 сентября, чтобы узнать, появится ли в Ливенской ЦРБ полноценный томограф, способный проводить все те же операции, которые можно было делать на вышедшей из строя медтехнике. Или в обещаниях чиновников речь шла про тот самый передвижной рентген-аппарат, который стоит на порядок дешевле одной только трубки сломанного томографа и, естественно, уступает по возможностям диагностики своему предшественнику.

Сергей Миляхин

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Из моего депутатского опыта можно сделать вывод, что только системный подход приносит результат. И история с томографом для Ливенской ЦРБ подтверждает мою правоту. Высокотехнологичное оборудование все же придётся покупать – по предложению депутата или по представлению региональной прокуратуры – это уже не столь важно. Главное, что так называемый ливенский «куст», который объединяет несколько близлежащих районов с численностью населения в каждом от 7 до 10 тысяч человек, получит очень нужный и важный диагностический прибор, и людям их этих районов не придётся ездить в Орел, чтобы пройти современную и качественную диагностику.

Я как депутат обязательно проконтролирую, какая гарантия будет у нового аппарата, и условия послегарантийного обслуживания. И в данном случае не имеет значения, что Ливны и Ливенский район не входят в мой избирательный округ – главное, что есть результат, нужный жителям нашей области. А главному врачу Ливенской ЦРБ дам совет не стесняться и проявлять инициативу в вопросах подачи заявок на закупку нового высокотехнологичного оборудования. Если ситуация, которая сложилась в департаменте здравоохранения, не позволяет это сделать официально, открыто (из опасения получить нагоняй за излишнюю инициативу, ведь «денег в бюджете нет»), предлагаю обращаться с подобным и проблемами конфиденциально: опытный депутат найдёт сто способов высветить проблему и решить ее. Например, это может выглядеть так: случайно зашёл в медучреждение, увидел, что там чего-то не хватает из медоборудования, или получил обращение избирателей по этому вопросу – и в результате и оборудование будет, и главный врач ЦРБ не пострадает. Ранее я направлял запросы во все медицинские учреждения области, интересовался, какое медоборудование они хотели бы приобрести для более качественной работы, и ответы были практически одинаковые: «все хорошо, у нас все есть, нам ничего не нужно…».  И только на заседаниях комитета по здравоохранению узнаёшь, что ответы главных врачей не соответствуют действительности…

Поэтому повторю: стесняться не надо, надо действовать через депутата. Тогда главный врач останется при должности, жители получат качественную медпомощь, Залогин и товарищ Клычков отрапортуют, как они заботятся о людях, а депутат, который инициировал решение этой проблемы, тоже будет доволен. Отдельно хочу сказать большое спасибо региональной прокуратуре, которая стоит на страже интересов общества.

 

Опубликовано 15 Июл 2020 в 13:49. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 264

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"