Ария варяжского гостя

Похождения зайца ГНа минувшей неделе в правительстве Орловской области произошли резонансные кадровые изменения. В частности, свои посты покинули два наиболее одиозных чиновника из команды экс-губернатора Козлова – Игорь Гармаш и Юрий Парахин. Причем, если последнего уволил врио губернатора Вадим Потомский, то «несклоняемый» Игорь Юрьевич оставил вице-губернаторское кресло по собственному желанию. Покинув кабинет в «сером» доме и, надеемся, Орловскую область, один из главных «варягов» оставил в истории региона заметный след, который, как нам кажется, еще долго не сотрется.

Руководитель аппарата губернатора Игорь Гармаш, по идее, в соответствии с чином должен был бы заниматься чисто аппаратной работой. Однако Игорь Юрьевич оказался вездесущим. Свою арию варяжского гостя он исполнил по полной программе – да так, что у орловцев от его «вокала» до сих пор шумит в ушах. Ни одна сфера жизни региона не обошлась без его деятельного участия. Вот лишь некоторые из этапов большого пути Игоря Гармаша.

Строительство в Орле канализационного коллектора. Именно Игорь Гармаш подписал решение аппарата губернатора, согласно которому контракт на строительство стратегически важного для города объекта на сумму в 90 миллионов рублей получила фирма-однодневка из Петербурга. В результате «экономии» на безопасности работ в траншее коллектора погибли двое рабочих. За их смерть ответили руководители «Гаджета», осужденные к лишению свободы. Гармаш остался не при делах.

Критическое финансовое состояние типографии «Труд». Предприятие с двухсотлетней историей, 100% акций которого принадлежат Орловской области, оказалось на грани банкротства из-за почти 70-миллионного кредита, который «Труд» взял на покупку нового оборудования (которое оказалось нерентабельным) и реконструкцию здания, в котором ныне располагается Многофункциональный центр госуслуг (помещение МФЦ передали безвозмездно). Площади типографии, расположенной в центре города, как уже писала «Орловская среда», сдаются в аренду по смешным ценам, в разы ниже, чем 5-6 лет назад. Председателем совета директоров ОАО «Типография «Труд» до последнего времени был Игорь Гармаш.

Провальная реформа СМИ. Созданное взамен ликвидированного Некоммерческого партнерства «Редакция газеты «Орловская правда» ГУП «Орловский издательский дом» в последние года полтора испытывает серьезные финансовые трудности – настолько серьезные, что журналисты Издательского дома были вынуждены публично пожаловаться на постоянное сокращение заработной платы. О качестве продукта, выпускаемого в областном пресс-холдинге, «Орловская среда» тоже писала не раз. Кто желает, может сам почитать «ОПу» и прочие издания-клоны. На все эти ресурсы до сих пор тратятся миллионы бюджетных денег, только, куда они уходят, неизвестно. Главным куратором реформы как раз и был Игорь Гармаш, которого, кстати, еще несколько месяцев назад депутаты облсовета пытались призвать к ответу за ее провал. Естественно, ни перед депутатами, ни перед кем-то еще Гармаш отвечать не стал.

Строительство памятника Ермолову в Орле. На монумент деньги собирали всем миром. После того, как собрали, у общественности (не той, что заседает в официозной Общественной палате Орловской области, а той, что имеет гражданскую позицию), возникли справедливые вопросы: куда ушли собранные почти 20 миллионов рублей, если в других городах аналогичные памятники строили вдвое, а то и втрое дешевле? Почему проект памятника не выбирался по конкурсу? Почему, в конце концов, этот проект доверили не орловцу, а скульптору из Татарстана? Никаких вразумительных ответов граждане так и не получили. Проект возведения памятника опять же курировал Игорь Гармаш.

В этот же перечень скандальных деяний бывшего вице-губернатора можно включить некрасивую историю с увольнением директора драмтеатра Валерия Сергеева, который заподозрил, что выделенные из бюджета средства на ремонт дошли до театра не в полном объеме, президентство Гармаша в футбольном клубе «Орел», которому также выделялись миллионы из областной казны и который провально закончил последний сезон, а также пресловутые социальные лифты. Орловцам хорошо памятен скандал, когда подчиненную Игоря Гармаша, молодую сотрудницу аппарата губернатора Киру Ханову, не имеющую необходимого опыта работы, попытались назначить начальником городского ЗАГСа Орла как якобы выигравшую конкурс. Конкурсанток, понятное дело, оценивал тот же Гармаш. Помешали журналисты, поднявшие шумиху в прессе. Нельзя не упомянуть и о громком скандале с предполагаемым строительством мечети в Орле: по признанию в эфире местного телеканала представителя одной из этнических мусульманских общин, именно Игорь Гармаш обещал орловским мусульманам, что уже летом 2013 года в Орле будет соборная мечеть. Понятно, что жителей Орла спросить опять же забыли.

Ну и, наконец, последняя громкая нота в этой поистине нескончаемой арии «варяжского гостя» – скандал со строительством в Орле станции обезжелезивания. Как и в случае с «Гаджетом», именно Игорь Гармаш подписал документ, разрешающий заказчику – МУП «УКС г. Орла» заключить 600-миллионный контракт на строительство станции со «Смоленской строительной компанией» (ССК) без конкурса. Потом оказалось, что компания – почти банкрот, что банковская гарантия у нее отозвана, да к тому же заказчик отказался оплачивать подрядчику работы по установке оборудования, поскольку оборудование установили не то – китайское вместо белорусского. Опять же после шума, поднятого прессой, к делу подключилась прокуратура. Как сообщается на официальном сайте ведомства, при заключении и исполнении контракта на строительство станции обезжелезивания имелись нарушения. Правда, виноватым остался заказчик – УКС, который сократил сроки исполнения контракта (очень, видимо, спешили подрядчики и их кураторы из «серого» дома) и снизил цену (как признавался один из представителей ССК, компания согласилась «пожертвовать» 30 миллионами). В результате материалы проверки направили в следственные органы. А Игорь Гармаш опять оказался в стороне – в очередной раз. Выходит, господин Гармаш не только несклоняемый, но еще и неприкасаемый? Интересно, чем такая неприкосновенность объясняется? И как объяснить орловцам, почему варяжскому гостю позволили исполнить свою арию во весь голос, а затем тихо удалиться за кулисы?

Татьяна Онегина

 

В Орле открылся экономический форум
Раскадровка по Фрейду?
Чиновников обяжут детально отчитаться о расходах на СМИ
Опубликовано 20 Мар 2014 в 11:47. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 578

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"