13 марта 2019



Аукцион на убийство

№9 (546) от 13 марта 2019 г.

В конце февраля в орловских СМИ появились подробности первого в этом году аукциона на отлов бродячих животных. Напомним, как раз с начала года вступил в силу Федеральный закон о гуманном обращении с животными № 498-ФЗ, и многие надеялись, что убийства собак уйдут в прошлое. Однако детали, прописанные в конкурсной документации орловского аукциона, вызвали неподдельный шок и у зоозащитников, и у журналистов. Более тысячи агрессивных псов предполагалось сразу же усыпить. Областные власти для снижения градуса накала экстренно собрали круглый стол. Настолько экстренно, что пригласили туда только парочку «избранных» журналистов. В итоге все остальные издания вынуждены были довольствоваться куцым пресс-релизом. Из него невозможно понять ответов ни на один ключевой вопрос. Поэтому мы встретились с гражданской активисткой Ириной Поляковой, одной из участниц круглого стола. Она изо всех сил пытается добиться отмены смертельного аукциона в юридической плоскости. Поскольку тема нападения собак на людей всегда вызывает массу эмоций, попробуем опираться на законы и опыт других регионов, где в отличие от Орла смогли решить проблему гуманным способом.

 

Собака бывает кусачей

Напомним, в феврале  Орловская область в лице заказчика – «Станции по борьбе с болезнями животных» – готова была заплатить без малого 3 миллиона рублей за «отлов, транспортировку до приюта и регулирование численности безнадзорных животных на территории города Орла». Между тем, если изучить документы, можно обнаружить важную деталь: на транспортировку до приюта могли рассчитывать всего 20 бездомных бродяг. Остальных 1115 животных (и это было прямо прописано в конкурсной документации) предполагалось сразу отправить на эвтаназию. При этом чиновников нисколько не смутило явное противоречие федеральному закону. Они посчитали, что можно усыплять бродяг на месте, если они проявляют агрессию по отношению к человеку. В конкурсной документации так и указано: отлов производится «на основании письменных заявок юридических и физических лиц, содержащих сведения об агрессивном поведении безнадзорных собак, создающих прямую угрозу жизни и здоровью граждан». То есть, если следовать логике чиновников, любая заявка на отлов безнадзорного пса сразу же определяет безмолвную животину в категорию «агрессивных».

Между тем, по мнению Поляковой, эти «агрессивные» собаки должны быть пойманы и, по закону, доставлены в приют на передержку. Здесь хвостатых необходимо сфотографировать и опубликовать фото на специальном сайте. Это надо для того, чтобы дать возможность вернуть хозяевам сбежавших питомцев. С другой стороны, сами владельцы собак обязаны ставить клеймо на своих животных, чтобы в случае потери проще было вернуть собаку хозяевам. Что же касается определения степени агрессивности, то это должны делать не прохожие и не те, кто выиграл аукцион на отлов бродячих животных. Судьбу четвероногих должны решать специалисты-кинологи. Только человек с профильным образованием может выяснить с помощью специальных тестов – агрессивное это животное или нет. В качестве примера Ирина Полякова привела свою собственную собаку, кстати, также подобранную на улице и считавшуюся очень агрессивной. Между тем кинолог при осмотре определил, что животное не агрессивное, а громкий лай – это защитная реакция (собака оказалась просто очень большой трусихой и лаяла, чтобы от нее отошли и не трогали). То, что собака не агрессивная, доказал тот факт, что она ни разу не попыталась укусить кинолога. Таким образом, решать судьбу животных в свете нового закона необходимо исключительно в правовом поле. А не как захотелось кому-то из наделенных властью.

Кстати, часть положений нового закона еще не вступили в силу – законодатели дали год на раскачку. Между тем уже с 1 января 2020 года нельзя будет усыплять даже агрессивных животных – они будут оставаться в приюте и доживать там свои дни. Естественно, такое решение потребует гораздо больше приютов, чем есть сейчас на Орловщине. И очень хотелось бы услышать рассказ областных чиновников, что они делают для выполнения своих полномочий. Пока же, судя по тем куцым обрывкам информации, что доходят до журналистов, область хочет переложить всё с больной головы на здоровую. То есть передать полномочия по отлову бродячих собак на уровень муниципалитета. Тогда уже город будет искать в своей нищей казне средства на создание приютов и на выполнение жестких требований федерального закона.

 

Отстрел не помогает – проверено на собаках

Ирина Полякова несколько раз подчеркнула основную мысль. И у зоозащитников, и у противников собак на самом деле – цель одинаковая. Они НЕ хотят, чтобы стаи бездомных собак разгуливали по улицам. Только пути решения проблемы принципиально разные. Например, те, кто ратуют за сплошной отстрел, скорее всего, не знакомы с результатами исследований, которые проводились по этой теме. Так, согласно исследованию кандидата ветеринарных наук Блохина А.А. и кандидата биологических наук Лебединского А.А., безвозвратный метод  регулирования численности безнадзорных собак (попросту говоря, отстрел) неэффективен и способствует приросту популяции на 58%. Это кажется парадоксом, но на самом деле в условиях стресса повышается число щенков в приплоде. Из популяции бродячих псов удаляются все больные и старые особи. В итоге отстрел приводит к прямо противоположному результату. К тому же следует учитывать и тот факт, что никто не навел порядок с домашними питомцами, а это основной источник пополнения рядов «бродяжек». Вот в Нижнем Новгороде, например, с 2013 по 2016 год реализовывалась программа по регулированию численности безнадзорных собак возвратным методом (то есть отлов, стерилизация, чипирование и возврат на место). В результате исследований было установлено, что снижение численности популяции безнадзорных животных к концу периода реализации программы достоверно составило 36,6% по сравнению с 2013 годом, заявили зоозащитники в петиции на имя губернатора Клычкова. Кстати, под петицией, опубликованной в сети Интернет (на момент написания заметки), оставили свои подписи уже 90 тысяч неравнодушных граждан.

У метода отстрела есть и еще несколько существенных последствий. Во-первых, никак не отлажена система контроля за домашними животными (их необходимо стерилизовать в обязательном порядке). То есть ряды бродячих животных обильно пополнятся выброшенными на улицу экс-домашними клыкастыми собратьями по несчастью. Во-вторых, это зачастую не привитые от бешенства животные. Они приходят на место отстреленных собак, и история с нападениями на прохожих начинается заново. В-третьих, деньги-то потрачены! И потрачены совершенно неэффективно. Между тем простых жителей не волнует процесс. Им нужен результат. А вместо результата они видят каждый год одно и то же – на место отстреленных собак приходят новые. В-четвертых, место отловленных собак с удовольствием займут основные природные переносчики бешенства – лисы. В прошлом году СМИ постоянно сообщали о встречах орловцев с рыжими красавицами в черте города.

 

И снова о наследстве «мусорного короля»

Не секрет, что многие орловцы недовольны тем, как уже несколько лет в Орле работает программа отлова и стерилизации животных. И опять же очень жаль, что журналистам не дали пообщаться с теми, кто отвечает за ее реализацию. При экс-губернаторе  Вадиме Потомском программа шла из рук вон плохо. И дело не только в объемах проводимых работ. Например, в 2017 году было выпущено в прежнюю среду обитания всего 250 биркованных, стерилизованных и вакцинированных животных. Двести пятьдесят за весь год! Проблема еще и в том, что значительная часть собак с бирками – это исключительно заслуга зоозащитников. Пока областные чиновники собирались с духом или с чем-то ещё, чтобы начать выполнять возложенные на них обязанности, зоозащитники смогли наладить эту работу своими силами. Естественно, получилось, что многие собаки с бирками не стоят на учете, так как область их не ловила. И теперь этим «бродягам» снова угрожает отлов. Или же ответственные лица все же додумаются свести данные о стерилизованных животных в единую базу? В это верится с трудом.

 

Юридический нонсенс

Еще ужаснее складывается ситуация с поправками в местное законодательство. Дело в том, что из областного закона буквально пару лет назад была изъята строка о возврате животных в естественную среду обитания. Да и в материалах нового аукциона, который наделал столько шума, нет ни слова о возврате «бродяжек» на прежнее место. Только отлов и доставка до приюта. И только для 20 животных. Остальных сразу же отправят в страну вечной охоты. И об этом все знают, но молчат. Как рассказала Ирина Полякова, даже приют в Звягинках сейчас не отпускает стерилизованных и привитых «бродяг» в прежнее место обитания. И что самое невероятное: вроде живем в одной стране, по одним законам, но в других регионах ситуация кардинально отличается от орловских реалий. В пример зоозащитники приводят все тот же Нижний Новгород, где программа отлова, стерилизации и возврата на прежнее место обитания смогла привести к реальному сокращению числа бродячих животных. Там, конечно, гораздо больше спонсорских средств, но закон с 2020 года прямо запретит убивать отловленных животных. А как именно Орловская область готовится к этому, понять из куцего релиза по итогам круглого стола, увы, не представляется возможным. Не названо никаких конкретных цифр: сколько планируется потратить на создание приютов, сколько животных там будет содержаться, не обозначено никаких конкретных сроков – когда какой этап будет реализован. Между тем, если отловщик по новому федеральному закону обязан обеспечить передержку пойманного животного в течение 180 суток, то и приют должен быть у отловщика. Соответственно, слишком высока вероятность, что, когда ФЗ №498 заработает в полную силу, в Орловской области он не будет реализован. И тогда чиновники произнесут всем знакомый ответ: мы объявили аукцион, а на него никто не заявился: ну, нет у нас отловщика со своим приютом для передержки!

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Обратила Ирина Полякова внимание и еще на один очень важный момент. Необходимо заниматься не только отловом, но и просветительской работой. Нужно разъяснять людям, почему отстрел не дает эффекта, а стерилизация пусть медленно, но все же приводит с сокращению «бродяг». Необходимо обязательно наладить систематическое просвещение школьников. Чтобы дети знали, как себя вести, если на пути в школу встретилась стая бродячих собак. Пока же подобные встречи с кинологами организуют только региональные управления МВД и МЧС. Но это разовые акции. А общение детей со специалистами, которые раскроют секреты поведения и общения с животными, должно быть систематическим и постоянным. Необходимо наладить и взаимодействие со СМИ. А прошедший «секретный» круглый стол как нельзя лучше показал отношение областных чиновников к журналистам, а также желание работать открыто и гласно. Пока же получается классическая схема «лебедь, рак и щука». Каждое ведомство по отдельности очень даже готово работать для решения проблемы. И кинологи готовы общаться с детьми, и ветслужбы готовы выделить врача для стерилизации «бездомышей». Невозможно пока лишь исправить областной закон, который сейчас запрещает выпускать животных обратно в среду обитания. И нет того объединяющего звена, которое бы скоординировало все силы в одном направлении и сдвинуло уже проблему с мертвой точки.

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 13 Мар 2019 в 14:27. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 237

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"