Аукцион с дальним прицелом?

На днях популярный сайт «Орлец» сообщил об интересном аукционе, который провел в июне этого года департамент госимущества Орловской области. Чиновники сдали в аренду участок земли с гаражами, расположенными на Автовокзальной улице в Орле. Казалось бы, что тут необычного? Но, как совершенно точно подметили «орлецы», кое-какие странности в этой сделке все же есть. И эти «странности» наводят на нехорошие мысли.

Приказ о проведении аукциона подписал руководитель департамента Андрей Синягов. Информация о его проведении была размещена на официальном портале правительства Орловской области 27 мая. Из нее следовало, что в аренду сдаются гаражи площадью 245,7 кв. м с земельным участком площадью 1461 кв. м. Минимальный размер арендной платы за гаражи составлял 43 942 рубля 83 копейки (из них стоимость аренды помещения в месяц – 39 312 рублей 00 копеек, в том числе НДС- 5 996,75 рублей, стоимость аренды земельного участка в месяц – 4 630,83 рублей). Срок аренды – пять лет. И гаражи, и земля находятся в казне Орловской области.

Как пишет «Орлец», «25 июня состоялся аукцион. По результатам аукциона определен победитель – некто Гасымов Фаиг Аллахверди оглы. Казалось бы, все предельно ясно и четко». Однако, это лишь кажется.

По информации сайта, те же самые гаражи на том же самом земельном участке, на улице Автовокзальной, 20-а, в соответствии с Законом Орловской области от 08.12.2014 № 1708-ОЗ включены в план приватизации на 2016 год. Покупателя опять же должны определить через аукцион.

То есть получается следующее. Гражданин Гасымов заключает с департаментом госимущества договор аренды гаражей на пять лет. Однако через год те же самые гаражи, которые арендует Гасымов, выставляют на продажу. Еще раз повторим (это важно) – через аукцион. То есть, по идее, если найдется покупатель, который предложит максимальную цену, то он и станет собственником этих самых гаражей. А что же тогда делать гражданину Гасымову, который их арендует? Есть несколько вариантов. Либо гражданин Гасымов договорится с новым собственником и сохранит договор аренды, либо новый собственник вежливо попросит гражданина Гасымова освободить его недвижимое имущество. Есть и еще один вариант: собственником может оказаться сам гражданин Гасымов – и тогда никаких проблем у него не будет. И вот этот последний вариант, который вполне вероятен, как раз и наводит на нехорошие мысли.

В команде губернатора Потомского, как известно со слов самого Потомского, работают сплошные гении и профессионалы, которых Потомский собирал по разным регионам, чтобы они осчастливили Орловскую область. Среди них, несомненно, и нынешний руководитель департамента госимущества Андрей Синягов, и его зам Армен Мнацаканов, и небезызвестный Владимир Макарчук, руководивший областным управлением госимущества до тех пор, пока журналисты не прознали о его судимости за попытку мошенничества (теперь Макарчук занимает в том же департаменте должность инспектора по контролю за исполнением поручений, но почему-то нам кажется, что круг его деятельности куда шире). Бесспорный профессионализм вышеназванных чиновников не позволяет предположить, что они просто ошиблись, составляя аукционную документацию. Хотя по логике вещей договор аренды надо было бы заключать на год – до момента проведения аукциона по приватизации. Однако аренда рассчитана на пять лет. И, думаем, это было сделано сознательно. Потому что, как совершенно справедливо замечает «Орлец», «объявляя в 2016 году аукцион по продаже гаражей из казны области г-н Синягов сотоварищи укажут, что объект обременен правом третьего лица в виде аренды аж до 2020 года!». Теперь поставим себя на место потенциального покупателя, который будет изучать аукционную документацию. «Зачем мне связываться с этим обременением?» – подумает любой здравомыслящий покупатель и не станет участвовать в аукционе. Таким образом, число претендентов на довольно привлекательную недвижимость практически в центре города сократится до минимума. Причем этот минимум может составлять один-единственный участник аукциона. Кто? Правильно, тот, кого обременение в виде аренды до 2020 года не испугает. И этим участником может быть только гражданин Гасымов.

«Кстати, знающие люди подсказали, что в практике федеральной и муниципальной приватизации такой финт практически не применяется. Ведь власти наоборот должны быть заинтересованы в большем количестве участников аукциона по приватизации, а значит, и в большей вероятности увеличения цены в результате конкурентного торга. Но это похоже не про приехавших к нам на гастроли «эффективных управленцев», – пишет «Орлец». Действительно, если на имущество претендует единственный участник аукциона, то именно он и диктует цену, за которую это имущество (напомним, государственное имущество) будет продано. И вот, намереваясь продать это имущество, господа из департамента делают все, чтобы сократить число участников будущего аукциона до минимума. То есть, получается, ни Синягов, ни Мнацаканов, ни их советник Макарчук не заинтересованы в том, чтобы пополнить очень скудный бюджет Орловской области как можно большим количеством денег за проданные гаражи? В чем же тогда эти слуги народа заинтересованы? Неужели в продаже объекта конкретному лицу, с которым, возможно, у них есть некие договоренности? В таком случае здесь попахивает некой коррупционной схемой и, вполне вероятно, сговором должностных лиц с другим лицом – физическим или юридическим.

Поэтому, считаем, не грех бы и нашей прокуратуре заинтересоваться вопросом организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды на гаражи и земельный участок на ул. Автовокзальной. И выяснить, не содержится ли здесь коррупционная составляющая.

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Орловской области на предмет проведения проверки по факту заключения договора аренды на государственное имущество Орловской области.

Мария Печорина

 

Экзамены закончились. Забудьте.
Дорогу-дублёр обещают сдать в срок
Губит людей вода
Опубликовано 22 Июл 2015 в 17:19. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 247

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"