Автоместо пусто не бывает

С 1 июля жизнь орловских автомобилистов, и без того не сахарная из-за пробок, ям на дорогах и прочих неприятностей, с которыми вынужден ежедневно сталкиваться любой автовладелец, осложнилась еще больше. Законодатели ужесточили штрафные санкции за нарушение правил парковки.

Проблема парковки автомобилей в Орле (впрочем, как и в других российских регионах) существует не первый год. С тех пор как автомобиль из роскоши превратился в средство передвижения, число владельцев авто растет как на дрожжах. Так, осенью прошлого года в Орле насчитывалось более 130 тысяч зарегистрированных транспортных средств (на 300 с небольшим тысяч горожан). Если учесть, что, по статистике, с каждым годом количество автомашин в городе увеличивается на 10 тысяч, то на сегодняшний день почти половина жителей города имеет «колеса».

Вторая же половина – «безлошадные» граждане –  имеет на первую половину зуб. Это и неудивительно: орловские дворы сегодня превратились в одну сплошную парковку. Граждане паркуются где можно и где нельзя: на газонах, детских площадках, ставят машины впритык к подъездным дверям и мусорным камерам, создавая не только неудобства для соседей, но и преграждая доступ к домам «скорой помощи», пожарным, мусоровозам.

За парковку в неположенных местах в жилых зонах нарушителям закона грозит штраф: с 1 июля его размер вырос с 500 рублей до полутора тысяч. Кроме того, теперь неудачно припаркованное авто могут отправить на штрафстоянку. В соответствии с недавно принятым областным законом владелец «арестованной»  машины обязан оплатить транспортировку и содержание на штрафстоянке своего «стального коня». Наконец, никто не отменял и статью закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения», которая гласит, что за создание помех для вывоза мусора и уборки дворовой территории на нарушителей (в частности, тех же автомобилистов) налагается штраф от 500 до тысячи рублей.

И все же, несмотря на ужесточение санкций, картина не меняется – и тому есть свои причины.

— Административные меры, конечно, применяются, – говорит начальник УГИБДД УМВД России по Орловской области Александр Коршунов, – но прежде чем их применять, человеку необходимо предоставить место, где бы он мог припарковать свою машину. Зачастую люди нарушают правила от безысходности, а мы вынуждены привлекать их к административной ответственности. Вот и получается, что одни ругают полицию за бездействие – машины стоят там, где им не положено, другие, наоборот, говорят, что мы действуем излишне жестко.

Тут не поспоришь: далеко не каждому автомобилисту по карману пользоваться услугами платных охраняемых стоянок. Гаражи тоже есть не у всех. При этом в  некоторых дворах парковочных карманов нет вовсе, а там, где есть, они, как правило, просто не рассчитаны на то количество транспорта, которым сегодня владеют граждане (дома строились в советское время, когда владельцами машин были единицы).

До недавнего времени не было нормальной парковки и во дворе дома №49 по улице Гагарина: автомобилисты бились за место под солнцем, лишая этого самого места остальных жильцов. В конце концов, граждане обратились за помощью к депутату областного Совета Виталию Рыбакову, который и помог им обустроить стоянку для транспорта.

— У нас во дворе расширили проезжую часть и оборудовали более просторные парковочные карманы, – рассказал «Орловской среде» житель дома Валерий Потапов. – Теперь на стоянке помещаются все машины наших жильцов, и даже есть свободные места. Жители довольны: автомобили им больше не мешают.

Подобным образом в этом году попытались – хотя бы частично – решить проблему и городские власти. Так, городская программа ремонта дворовых территорий предусматривает обустройство парковок в тех дворах, где их нет. Однако такая политика пришлась по душе не всем: многие орловцы выступили против строительства парковок в их дворах. Как сообщил недавно сити-менеджер Михаил Берников, дело порой доходит до конфликтов между жителями и подрядчиками. И жители в данном случае правы: согласно букве закона, построить парковку во дворе многоквартирного дома можно лишь с согласия собственников: решение об этом они должны принять на общем собрании.

Иная картина – в новостройках. Здесь, по правилам землепользования и застройки городских территорий, на две квартиры предусмотрено одно парковочное место. Но и они, как правило, все заняты. Предполагается, что в ближайшем будущем – с 2013 года – при строительстве домов парковочные места должны проектироваться из расчета одно место на одну квартиру и еще одно место на две квартиры для гостевой стоянки. Однако против этого категорически выступают застройщики, утверждающие, что такое количество парковочных мест повлечет за собой резкое удорожание жилья – земля нынче стоит недешево.

В качестве путей решения проблемы предлагается, например, строить дешевые муниципальные паркинги. Но, если учесть скудость городского бюджета, предложение будет реализовано, видимо, очень нескоро. Что уж говорить о дорогостоящих многоуровневых подземных стоянках – автомобилисты сегодня и обычные-то игнорируют. Некоторые из застройщиков вообще предлагают запретить парковку машин во дворах, но это уже из разряда страшной фантастики.

Так что пока орловцам остается одно из двух: либо искать компромисс между автомобилистами и «безлошадными» и расширять или строить парковки во дворах, либо продолжать биться за места – для машин и для людей. Только выигравших в этой битве не будет.

Мария Печорина

 

Не доверяй – проверяй!
Разметка – невидимка
«Верных друзей» стало меньше
Опубликовано 15 Авг 2012 в 14:30. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 396

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"