Бабушки спешат на помощь

IMG_0001 а

Найти хорошую няню сегодня не так-то просто. Да и услуга присмотра за детьми не всем по карману. Между тем мало кто знает, что в Орле уже несколько лет работает проект «Бабушка на час». Если вам не с кем оставить ребенка, вы смело можете доверить его бабушке из Орловского народного университета золотого возраста.

Наверное, все помнят нашумевший случай в Новороссийске, когда при помощи установленной видеокамеры родители узнали, что няня избивает их двухлетнего сына. Имея высшее образование и 10-летний стаж работы в коррекционном детском доме Новороссийска, 45-летняя Галина оправдывала свой поступок тем, что воспитывала ребенка «как своего».

Сегодня родителям сложно кому-либо доверить своего ребенка, – говорит кандидат социологических наук, автор исследований по проблемам старения и занятости пожилых людей в России Татьяна Кононыгина, – но нашим бабушкам можно смело доверять. Во-первых, все они – студентки Орловского народного университета золотого возраста, т. е. всех их мы знаем очень хорошо. Во-вторых, наши бабушки имеют педагогическое, музыкальное и медицинское образование. И, в-третьих, пожилые женщины готовы позаботиться о детях абсолютно бесплатно, а сделать это могут только люди с большим добрым сердцем.

SDC12714Проект «Бабушка на час» начал реализовываться в Орле с 2009 года. В настоящий момент в обществе «Знание», в состав которого входит Орловский народный университет золотого возраста, работает детская комната. Здесь есть игрушки, развивающие игры и, что самое главное, – добрые, опытные и профессиональные няни. Оставить ребенка на пару часов можно как в детской комнате, так и вызвать няню на дом.

Уже несколько лет наши бабушки работают как волонтеры, не получая за свой труд абсолютно никакой оплаты. Однако в этом году наша услуга была включена в реестр государственных услуг и, по идее, государство должно оплачивать труд «бабушек на час», ведь социальная нагрузка, которую они несут, – бесценна! Но до сих пор этого не происходит, – поясняет Татьяна Кононыгина, – у наших бабушек есть свои собственные внуки, у каждой – много дел, но они понимают, что есть люди, которым их помощь жизненно необходима. Например, к нам часто приходят студентки с просьбой приглядеть за их малышами, иногда даже приносят грудничков. Пока наши бабушки катают коляску по коридору, укачивая кроху, молодая мама может сдать зачет, экзамен или сделать другое нужное дело.

«Бабушка на час» может не только присмотреть за ребенком и поиграть с ним, но и, например, помочь сделать уроки. Так, одна из бабушек – Лариса Гришина – математик, поэтому ей не составляет труда проконтролировать выполнение ребенком домашнего задания по математике.

Нам часто звонят и спрашивают о стоимости услуг, – рассказывает о своей работе бабушка со стажем Лариса Гришина, – и откровенно удивляются, когда узнают, что мы работаем бесплатно, ведь на сегодняшний день оплата няни составляет до 500 р. в час. При этом далеко не всегда услуга присмотра за детьми выполняется качественно. Мы же стараемся отдать ребенку всю свою любовь и теплоту, а также знания, накопленные годами. Через мои руки за эти годы прошло много детей. Например, был такой опыт. Не так давно в Орел приехала молодая женщина с Севера. Пока она обустраивалась, сложилась такая ситуация, что она не могла продолжать водить своего восьмилетнего сына в школу и на занятия в бассейн. Узнав о наших услугах, она обратилась за помощью. В течение двух месяцев, пока переселенка находилась в сложной жизненной ситуации, я забирала мальчика из квартиры на Алроса и отвозила его на занятия. Или другой случай. Ко мне обратилась молодая мамочка с жалобой, что ей не с кем оставить грудничка на время зачета. Я брала кроху на 40 минут и присматривала за ним, пока мамочка занималась учебой.

В настоящий момент в штате «Бабушек на час» трудятся 18 бабушек. Все они прошли специальную подготовку и постоянно повышают квалификацию.

Хотя услуга и оказывается бесплатно, юридическое оформление обязательно, ведь женщина приходит в чужую
семью. Те бабушки, которые не имеют педагогического образования, перед этим проходят небольшое обучение, занятия с психологом, который объясняет им, какие развивающие игры и физические упражнения выбирать для детей в зависимости от их возраста, – поясняет Татьяна Кононыгина, – в последнее время появилось много новых технологий. Смешно сказать, но для бабушек преклонного возраста в диковинку даже памперсы, ведь когда они воспитывали своих внуков, пользовались пеленками. Поэтому мы проводим различные семинары, чтобы наши бабушки могли работать в современных условиях. Например, учим, как на сегодняшний день надо ухаживать за младенцем. Ведь если раньше, допустим, использовали тугое пеленание, то теперь новорожденных зачастую одевают в одежду, как взрослых человечков.

Проект «Бабушка на час» – это не только помощь молодым семьям, но и пожилым людям. Ни для кого не секрет, что у российской старости женское лицо. В Орле много активных женщин в возрасте 70-75 лет, но их опыт и энергия остаются невостребованными. Работать им не дают, общественную, волонтерскую и любую другую нагрузку не доверяют. Конечно, у пенсионерок есть дети, внуки и дачи, однако мама, бабушка, садовод-любитель это не социальный статус. Они хотят большего. Получается, страна годами внушала нескольким поколениям: «Вы должны быть активными. Обязаны приносить пользу государству. Нельзя жить для себя, живите для других». А теперь она оставила их со всеми этими «надо», «должны» в полном вакууме.

Проект «Бабушка на час» позволяет пожилым орловчанкам чувствовать себя нужными обществу, – поясняет Татьяна Кононыгина, – ведь пожилые люди не только немощные и беззубые, во многих жизнь бьет ключом. А если труд бабушек будет официально оплачиваться, то это еще и прибавка к пенсии. От этого всем будет только лучше: родители будут знать, что их дети в надежных руках, а бабушки могут заработать лишнюю копейку к своей мизерной пенсии.

Примечательно, что отдавать детей на присмотр «бабушкам на час» могут и сами пенсионерки. Не секрет, что с появлением внуков российские бабушки перестают жить для себя, очень сильно устают и не могут заняться собственными делами.

К нам в народный университет золотого возраста зачастую на занятия приходят бабушки с внуками, – поясняет Татьяна Кононыгина, – пока бабушка, допустим, занимается освоением компьютера, внук играет с нашей няней в детской комнате.

По словам 59-летней бабушки Натальи Ивановны, у нее три внука. Двое старших и одна – трехлетняя малышка. Когда родилась младшая внучка, многое в воспитании и уходе пришлось осваивать заново.

Я очень люблю детей, – говорит Наталья Ивановна, – и, не смотря на то, что у меня трое своих внуков, искренне рада помочь занятым родителям. В обществе «Знание» я работаю 16 лет, фактически бесплатно. Как только появился проект «Бабушка на час», с радостью согласилась в нем участвовать. Разумеется, это сложно, ведь порой, чтобы доехать до ребенка, немало средств тратится на проезд. Кто-то из родителей это понимает, но даже если нет, для меня труд няни – труд для души.

Действительно, у российских женщин есть главная особенность – способность к самопожертвованию ради детей и внуков. Если в Европе женщины живут «для себя», то у наших женщин главная цель – довести внука до пенсии. Подарить частичку своего тепла, искренне помочь – главная цель «бабушек на час».

А КАК У НИХ?

Агентства по найму бабушек есть в польском городе Лодзь и американском Лос-Анджелесе. Там тоже потенциальные няни проходят собеседование и тестирование. Но за рубежом «бабушки» работают за солидные суммы. В Польше их услуги в переводе на наши деньги стоят от 1500 до 6500 рублей в неделю, в США они получают 850-1200 рублей в час.

Анна Камнева

 

Троллейбусы пойдут в обход
«Мы слишком многого хотим...»
Общественность требует информации
Опубликовано 09 Дек 2015 в 12:57. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 101

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"