Бал мясной аристократии

25 августа на орловском ипподроме прошла ярмарка племенных сельскохозяйственных животных. На ней были представлены главные достижения орловского  животноводства – то, чем Орловская область может по праву гордиться.

С раннего утра на орловском ипподроме будущее мясо мычало, хрюкало и квохтало. Вместе со своими подопечными «в область», как в деревнях до сих пор называют областной центр, приехали самые опытные специалисты.

Коров и телят мыли, чистили щетками, едва ли не парикмахерские укладки им делали. А кому это не очень нравилось, кто недовольно мотал головой, получал смачный шлепок. Кроме того, чтобы настроение было хорошим, всех буренок  и быков  щедро завалили  сеном.

— Ну, как вы тут, освоились, девчат? – интересовался у своих коров скотник из Ливенского района. «Девчата» размахивали хвостами и ободрительно мычали.

А вот свинья и есть свинья. Даже элитная, племенная. Первое, что стали делать хрюшки, оказавшись на выставке, методично рыть пятачками ипподромную землю. Совсем скоро пятачки у всех поголовно стали черными до самых глаз – вид, согласитесь, не совсем выставочный.

— Ты мне будешь копать?! Нет, ты мне будешь копать?! – гоняла тряпкой поросят сотрудница свинарника. Поросята послушно убегали, но сразу же начинали рыть в другом углу.

Петухи кукарекали обязательно все вместе – если в одной части ипподрома кто-то решал, что пришло время спеть, то подхватывали сразу все. Рядом с такими певцами лучше не стоять в это время – голосам могут позавидовать многие наши звезды эстрады.

И только кролики сидели очень тихо, флегматично хрумкали свою еду, иногда позволяли себя подержать и погладить.

Всего на ярмарке было 54 участника, причем больше всего приехали из Ливенского района. Это были не только крупные племенные заводы и центры производства молока и мяса, но и небольшие фермерские и подсобные хозяйства.

Фермер Елена Ивановна Ефименко, например, тоже приехала из Ливенского района. Она разводит птицу. На выставку она привезла кур кучинской и адлерской серебристой пород. Обе они хороши как на мясо, так и на яйцо. Но главная любовь Елены Ивановны – утки.

— Утята вот эти – это пекиночка, – она берет в руки пригоршню утят. – Растет эта порода быстро – два месяца. А вот эти – породы фаворит. Тоже растут два месяца, но эта порода более мясная. Почему решила заняться утками и курами? Надо что-то делать на селе, как-то жить, создавать себе работу. Не ждать же доброго дядю, пока придет и все тебе даст. Вот говорят, что на селе сложно сейчас заниматься сельских хозяйством… Но это лодыри – те, кто работать не хочет. Больше всего люблю утят  – маленькие, пушистые, растут хорошо. Продаю их в любом возрасте: суточные, десятидневные и уже мясом.

Юная стерлядь, длиной всего несколько сантиметров, в аквариуме Орловского отдела ФБГУ «Центррыбвод» периодически всплывала брюхом кверху. Некоторые зрители даже заподозрили, что она подохла. Однако в ответ на такие слова стерлядь будто бы обиделась, перевернулась и уплыла в глубину. Оказывается, это нормальное для нее поведение в бассейне, и рыба совсем ручная. Она позволяет погладить себя по брюху, подергать за хвост.

— Это стерлядь, которая предназначена для зарыбления естественных водоемов Орловской области – реки Оки и ее притоков, – рассказывает Петр Юшков, начальник Орловского отдела ФБГУ «Центррыбвод». – У нас она выращивается с личинки, выпускается весом примерно 2,5-3 грамма. В юном возрасте лучше адаптируется к условиям дикой природы, быстрее переходит на питание естественными кормами. Чем меньше она сидит в бассейне, тем проще ей адаптироваться. Вот эта уже довольно взрослая – уже привычная к людям, адаптируется сложнее. С этой рыбой приходится нянчиться, как с детьми. Самое сложное – поднять ее от личинки. Пока она маленькая, кормим ее каждый час, обеспечиваем постоянное наличие живого корма в бассейне. Плюс к тому эта рыба древняя, ей уже миллионы лет, поэтому она очень привередливая, капризная и по кислородному режиму, и по газовому составу воды, и по гидрохимии воды. Хотя в наших реках она, в принципе, приживается, появилась и у рыболовов-любителей в улове. Часть выпущенной нами рыбы скатывается вниз по течению Оки в другие области.

Бригадир Татьяна Алексеевна трудится в совхозе им. Георгиевского, что тоже в Ливенском районе, почти всю жизнь. Именно этот совхоз в свое врем положил начало новой породе свиней, которую так и назвали – Ливенская. Эти свиньи едят любые корма и не боятся мороза. Впрочем, в последнее время спрос на эту породу падает. Порода выведена в 1949 году, она дает довольно много сала. После войны это было ценно, сейчас же оно большим спросом не пользуется.

— Сама я 38 лет в сельском хозяйстве, – говорит Татьяна Алексеевна. – Всю жизнь только со свиньями. Родители со свиньями работали, и мне пришлось остаться, теперь и дочь на свинарнике работает, и племянница, и внучку приучаю. Тяжеловато – да а что делать? В городе всем нельзя работать, да и в городе где найдешь достойную и стабильную зарплату?

Много на выставке было крупнорогатого скота голштинской черно-пестрой породы. Особенно выделялись быки. Каждый был привязан двумя цепями, рядом висели предупреждающие надписи: «Не подходить», «Осторожно – быки!». Подходить, если честно, не хотелось. Такая туша может убить человека, наверное, даже не заметив. Однако эти быки – большие трудяги. Главная их работа – давать потомство. Например, бык Хан оправдывает свое имя. Мало того, что у него могучая, королевская внешность и родословная. Он – знаменитый улучшатель голштинской породы. У всех его дочерей, по словам специалистом, «отличное вымя, крепкие ноги, все много молока дают». Хан входит в десятку лучших быков России. За свою жизнь бык дал больше 50 тысяч доз семени, хотя ему только семь лет. По бычьим меркам он молод и находится в расцвете мужской красоты и силы  – еще работать и работать. Ценят его не только за качественные племенные показатели, но и за спокойный, покладистый характер.

А вот председатель колхоза «50 лет Октября» Леонид Бородин признается, что приехал не только показать достижения хозяйства и посмотреть на чужие.

— У меня скоро юбилей – 80 лет. Вот приглашаю коллег и знакомых. Больше уже 50 лет работаю председателем колхоза. Наш колхоз все пережил. Да, сельское хозяйство стало другое. Вот власти говорят, обещают, что подмогнут сельскому хозяйству. А как помогают, если молоко в этом году принимают всего-то по 10-11 рублей за литр?

Что будет с отечественными производителями мяса и молока, когда в результате вступления России в ВТО на наш рынок хлынут в еще большем количестве заморские продукты, орловские фермеры даже думать боятся.

Елена Маслова

Фото Вячеслава Коваленко

 

Опубликовано 29 Авг 2012 в 17:05. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 751

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"