Бал мясной аристократии

25 августа на орловском ипподроме прошла ярмарка племенных сельскохозяйственных животных. На ней были представлены главные достижения орловского  животноводства – то, чем Орловская область может по праву гордиться.

С раннего утра на орловском ипподроме будущее мясо мычало, хрюкало и квохтало. Вместе со своими подопечными «в область», как в деревнях до сих пор называют областной центр, приехали самые опытные специалисты.

Коров и телят мыли, чистили щетками, едва ли не парикмахерские укладки им делали. А кому это не очень нравилось, кто недовольно мотал головой, получал смачный шлепок. Кроме того, чтобы настроение было хорошим, всех буренок  и быков  щедро завалили  сеном.

— Ну, как вы тут, освоились, девчат? – интересовался у своих коров скотник из Ливенского района. «Девчата» размахивали хвостами и ободрительно мычали.

А вот свинья и есть свинья. Даже элитная, племенная. Первое, что стали делать хрюшки, оказавшись на выставке, методично рыть пятачками ипподромную землю. Совсем скоро пятачки у всех поголовно стали черными до самых глаз – вид, согласитесь, не совсем выставочный.

— Ты мне будешь копать?! Нет, ты мне будешь копать?! – гоняла тряпкой поросят сотрудница свинарника. Поросята послушно убегали, но сразу же начинали рыть в другом углу.

Петухи кукарекали обязательно все вместе – если в одной части ипподрома кто-то решал, что пришло время спеть, то подхватывали сразу все. Рядом с такими певцами лучше не стоять в это время – голосам могут позавидовать многие наши звезды эстрады.

И только кролики сидели очень тихо, флегматично хрумкали свою еду, иногда позволяли себя подержать и погладить.

Всего на ярмарке было 54 участника, причем больше всего приехали из Ливенского района. Это были не только крупные племенные заводы и центры производства молока и мяса, но и небольшие фермерские и подсобные хозяйства.

Фермер Елена Ивановна Ефименко, например, тоже приехала из Ливенского района. Она разводит птицу. На выставку она привезла кур кучинской и адлерской серебристой пород. Обе они хороши как на мясо, так и на яйцо. Но главная любовь Елены Ивановны – утки.

— Утята вот эти – это пекиночка, – она берет в руки пригоршню утят. – Растет эта порода быстро – два месяца. А вот эти – породы фаворит. Тоже растут два месяца, но эта порода более мясная. Почему решила заняться утками и курами? Надо что-то делать на селе, как-то жить, создавать себе работу. Не ждать же доброго дядю, пока придет и все тебе даст. Вот говорят, что на селе сложно сейчас заниматься сельских хозяйством… Но это лодыри – те, кто работать не хочет. Больше всего люблю утят  – маленькие, пушистые, растут хорошо. Продаю их в любом возрасте: суточные, десятидневные и уже мясом.

Юная стерлядь, длиной всего несколько сантиметров, в аквариуме Орловского отдела ФБГУ «Центррыбвод» периодически всплывала брюхом кверху. Некоторые зрители даже заподозрили, что она подохла. Однако в ответ на такие слова стерлядь будто бы обиделась, перевернулась и уплыла в глубину. Оказывается, это нормальное для нее поведение в бассейне, и рыба совсем ручная. Она позволяет погладить себя по брюху, подергать за хвост.

— Это стерлядь, которая предназначена для зарыбления естественных водоемов Орловской области – реки Оки и ее притоков, – рассказывает Петр Юшков, начальник Орловского отдела ФБГУ «Центррыбвод». – У нас она выращивается с личинки, выпускается весом примерно 2,5-3 грамма. В юном возрасте лучше адаптируется к условиям дикой природы, быстрее переходит на питание естественными кормами. Чем меньше она сидит в бассейне, тем проще ей адаптироваться. Вот эта уже довольно взрослая – уже привычная к людям, адаптируется сложнее. С этой рыбой приходится нянчиться, как с детьми. Самое сложное – поднять ее от личинки. Пока она маленькая, кормим ее каждый час, обеспечиваем постоянное наличие живого корма в бассейне. Плюс к тому эта рыба древняя, ей уже миллионы лет, поэтому она очень привередливая, капризная и по кислородному режиму, и по газовому составу воды, и по гидрохимии воды. Хотя в наших реках она, в принципе, приживается, появилась и у рыболовов-любителей в улове. Часть выпущенной нами рыбы скатывается вниз по течению Оки в другие области.

Бригадир Татьяна Алексеевна трудится в совхозе им. Георгиевского, что тоже в Ливенском районе, почти всю жизнь. Именно этот совхоз в свое врем положил начало новой породе свиней, которую так и назвали – Ливенская. Эти свиньи едят любые корма и не боятся мороза. Впрочем, в последнее время спрос на эту породу падает. Порода выведена в 1949 году, она дает довольно много сала. После войны это было ценно, сейчас же оно большим спросом не пользуется.

— Сама я 38 лет в сельском хозяйстве, – говорит Татьяна Алексеевна. – Всю жизнь только со свиньями. Родители со свиньями работали, и мне пришлось остаться, теперь и дочь на свинарнике работает, и племянница, и внучку приучаю. Тяжеловато – да а что делать? В городе всем нельзя работать, да и в городе где найдешь достойную и стабильную зарплату?

Много на выставке было крупнорогатого скота голштинской черно-пестрой породы. Особенно выделялись быки. Каждый был привязан двумя цепями, рядом висели предупреждающие надписи: «Не подходить», «Осторожно – быки!». Подходить, если честно, не хотелось. Такая туша может убить человека, наверное, даже не заметив. Однако эти быки – большие трудяги. Главная их работа – давать потомство. Например, бык Хан оправдывает свое имя. Мало того, что у него могучая, королевская внешность и родословная. Он – знаменитый улучшатель голштинской породы. У всех его дочерей, по словам специалистом, «отличное вымя, крепкие ноги, все много молока дают». Хан входит в десятку лучших быков России. За свою жизнь бык дал больше 50 тысяч доз семени, хотя ему только семь лет. По бычьим меркам он молод и находится в расцвете мужской красоты и силы  – еще работать и работать. Ценят его не только за качественные племенные показатели, но и за спокойный, покладистый характер.

А вот председатель колхоза «50 лет Октября» Леонид Бородин признается, что приехал не только показать достижения хозяйства и посмотреть на чужие.

— У меня скоро юбилей – 80 лет. Вот приглашаю коллег и знакомых. Больше уже 50 лет работаю председателем колхоза. Наш колхоз все пережил. Да, сельское хозяйство стало другое. Вот власти говорят, обещают, что подмогнут сельскому хозяйству. А как помогают, если молоко в этом году принимают всего-то по 10-11 рублей за литр?

Что будет с отечественными производителями мяса и молока, когда в результате вступления России в ВТО на наш рынок хлынут в еще большем количестве заморские продукты, орловские фермеры даже думать боятся.

Елена Маслова

Фото Вячеслава Коваленко

 

Пятилетка Берникова
«Дубраве» мстят за Афанасьева?
Жить нельзя умереть
Опубликовано 29 Авг 2012 в 17:05. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 723

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"