30 мая 2012



Банка больше нет

«Орловского социального банка» в Орловской области и других регионах больше не будет», – заявил теперь уже бывший гендиректор и совладелец банка Николай Лисютченко на сессии областного Совета в минувший четверг. И призвал вкладчиков не поддаваться панике, пообещав, что деньги им вернут  – со временем. Однако оптимизм экс-банкира разделили далеко не все.

Без паники, граждане!

За день до этого, 23 мая, Центробанк отозвал у «Орловского социального банка» лицензию на право осуществления банковских операций. Так завершилась недолгая история крушения банка, работавшего в Орловской области с 90-х годов прошлого века.

Вопрос о ситуации в «Соцбанке» поднял на сессии облсовета вице-спикер Михаил Вдовин. И не случайно: с начала мая тысячи орловских пенсионеров не могут получить свои пенсии, поступившие на вклады в «Соцбанке». На прошлой неделе отчаявшиеся люди пришли искать помощи к зданию  областной администрации. Вышедший к ним Михаил Вдовин пообещал разобраться в ситуации. Но за несколько дней ситуация кардинально изменилась – банк перестал работать.

О том, что сейчас происходит в банке, депутаты попросили рассказать своего коллегу и теперь уже бывшего гендиректора «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко.

Как сообщил господин Лисютченко, с 23 мая  банком управляет временная администрация, в состав которой входят и члены агентства по страхованию вкладов (АСВ).

— Вклады граждан до 700 тысяч рублей застрахованы и гарантированно будут выплачены. Денежные средства, которые превышают сумму в 700 тысяч рублей, а также другие обязательства банка попадают в конкурсную массу, – пояснил Николай Лисютченко. – На сегодняшний день активов банка более чем достаточно для покрытия всех обязательств банка. Так что при качественном управлении активами временной администрацией и командой из АСВ все обязательства банка будут выполнены в полном объеме.

По информации г-на Лисютченко, на сегодняшний день обязательства банка перед вкладчиками составляют около 2,7 миллиарда рублей. Около 50 миллионов рублей из этой суммы – обязательства перед юридическими лицами (по остаткам на счетах). Основные средства банка – около 400 миллионов. Еще примерно 400 миллионов – капитал банка. Кредитный портфель  – 3,5 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда – кредиты физическим лицам (потребительские, ипотечные и автокредиты). 90% заемщиков проживают в Орловской области. Еще миллиард рублей «Соцбанк» выдал в качестве кредитов предприятиям, зарегистрированным и работающим на территории региона. К тому же, заявил Николай Лисютченко, в банке созданы резервы – практически миллиард рублей. У банка также есть имущество, которое можно продать в случае ликвидации.

— Поэтому призываю всех не поддаваться панике, – сказал Николай Лисютченко. – На сегодняшний день по результатам рабочей встречи с бригадой АСВ и руководителем временной администрации выработана стопроцентная стратегия, которая удовлетворит все те обязательства, которые сейчас есть у банка. Единственно, это вопрос времени.

На данный же момент, по признанию самого экс-банкира, мгновенная платежеспособность банка отрицательная: кредитный портфель – это срочные вложения, а значит, банк не имеет права потребовать у заемщиков досрочно вернуть кредиты. При этом требования вкладчиков вернуть деньги банк, по закону, должен выполнить моментально. Но не выполняет: в прокуратуру области поступают  многочисленные обращения граждан, которым банк отказывает в выдаче вкладов.

Кто-то третий

Как случилось, что благополучный до последнего времени банк «рухнул» в считанные дни?

По мнению Николая Лисютченко, критическую ситуацию, приведшую к отзыву лицензии у «Орелсоцбанка», спровоцировала некая третья сила (то есть не Центробанк и не Пенсионный фонд, разорвавший договор  о доставке пенсий).

— Это не только мое мнение, это мнение людей, – сообщил господин Лисютченко. – Мне на стол попадали обращения от людей с подписями, которые ушли на сайт президента Российской Федерации, в администрацию президента. Есть факты, которые подтверждены бумагами: в них юридические лица ссылаются на то, что еще до возникновения критической ситуации их обзванивали сотрудники Центрального банка. И в разговоре упоминалось, что идет проверка, и были четкие намеки, что денежные средства нужно выводить из банка. Также есть заявления от физических лиц, в которых четко указано, что физических лиц обзванивали, что было заявление, что банк банкрот, и нужно быстро прибежать и закрыть все счета…

– Кому нужно было подорвать социальную стабильность и уничтожить банк, который выполнял социальные программы и на сто процентов исполнял обязательства перед Пенсионным фондом, большой вопрос, – заявил Николай Лисютченко. – … Но я понимаю, что, действительно, за три-четыре дня просто обвалили банк. Еще второго числа банк деньги выплачивал – можете спросить у людей. Но внесение запрета (запрет Центробанка на работу с вкладами. – Авт.) в тот момент, когда в банк заходили пенсионные денежные средства (имеются в виду майские пенсии, перечисленные в банк в начале мая из Пенсионного фонда. – Авт.),  я считаю, спровоцировало толпу – в банк пошла волна людей.

Что за третья сила действовала в истории с «Социальным банком», Николай Лисютченко так и не сказал, сославшись на то, что не располагает на сей счет какими-либо данными.

А вот начальник ГУ Центробанка по Орловской области Виктор Чугунов констатировал, что третья сила действительно была. Внутри самого банка.

А есть ли миллиард?

— Ответственно заявляю, что никакой политической подоплеки, никаких провокаций в адрес банка никем не осуществлялось, – сообщил с парламентской трибуны Виктор Чугунов. – Все зависело только от руководства и акционеров банка.

По утверждению Виктора Чугунова, основания для отзыва лицензии у «Социального банка» были весьма серьезные. Первую инспекционную проверку в банке провели в апреле-мае 2011 года. Проверяющие выявили нарушения, банк оштрафовали. Еще одна проверка прошла в октябре-декабре прошлого года. Тогда выявились факты, оказывающие влияние на финансовую устойчивость банка и создававшие, по словам господина Чугунова, реальную угрозу интересам клиентов. В их числе – рискованная кредитная политика и неадекватная оценка рисков по ссудам. Обнаружились факты, когда заемщики предоставляли недостоверные сведения, не подтверждаемые налоговыми органами. Тем не менее на основании этих сведений банк выдавал кредиты. Целый ряд кредитных операций, проводимых банком, проверяющие посчитали непрозрачными и сомнительными.

— Для значительной части заемщиков характерным, типичным признаком являлось отсутствие реальной деятельности в сфере производства или осуществление такой деятельности в объемах, не сопоставимых с размерами полученных сумм, – отметил Виктор Чугунов.

Кроме того, только за 2011 год через снятие средств со счетов физических лиц и снятие средств со счетов юридических лиц «на прочие цели» через банк было обналичено более 10 миллиардов рублей.

— Операции значительного количества клиентов банка прямо или косвенно были связаны с обналичиванием денежных средств, в том числе и кредитных, – заявил Виктор Чугунов.

Помимо этого множество клиентов банка проверяющие просто не нашли. Так, по адресам, указанным в документах,  не удалось обнаружить  19 клиентов оперофиса «Белгородский» и 40 клиентов оперофиса «Старооскольский».

Таким образом, работа «Соцбанка» по управлению кредитным риском и риском потери деловой репутации была признана неэффективной. Результат неэффективного управления рисками не заставил себя ждать: с декабря 2011 года клиенты-заемщики не погасили  936,5 миллиона рублей кредитов.

Поэтому, есть ли в действительности тот резервный миллиард, о котором говорил Николай Лисютченко, и из чего он состоит, еще предстоит выяснить временному управляющему банком.

Деньги вкладчикам – физическим лицам, у которых сумма вкладов не превышает 700 тысяч, начнут выдавать с 6 июня. Банком-агентом, скорее всего, будет Сбербанк России, чьи офисы есть во всех районах области. Тем, у кого вклады больше 700 тысяч (а таких около 450 человек), и юрлицам придется дожидаться ликвидации или банкротства банка. Так что свои деньги они смогут получить (если вообще смогут) в отдаленном будущем.

Между тем ситуацию в банке взяли на контроль депутаты облсовета.

— Сегодня мы услышали, что активов банка хватит для того, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, – сообщил журналистам спикер областного парламента Леонид Музалевский, – но так ли это?

Так ли это, действительно вопрос. Если учесть многочисленные жалобы пенсионеров, которые не смогли получить майские пенсии (а ведь это целевые, адресные средства), если учесть почти миллиард невозвращенных кредитов и десятки исчезнувших заемщиков, возникают сомнения. Сомнения эти депутаты намерены разрешить, получив информацию о финансовом состоянии банка у временного управляющего.

С другой стороны, в дело вступила прокуратура области: на днях материалы прокурорской проверки по фактам невыплаты пенсий и пенсионных накоплений были направлены в Следственный комитет. Так что, возможно, в ближайшее время история с «Орловским социальным банком» получит свое продолжение. Уже в виде уголовных дел.

Когда верстался номер

В понедельник, 28 мая, пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области, сообщила, что в отношении бывшего гендиректора «Орловского социального банка» Николая Лисютченко возбуждено уголовное дело. Экс-банкир и действующий депутат областного Совета подозревается в злоупотреблении полномочиями.

По версии следователей, Николай Лисютченко с целью извлечения личной выгоды организовал и произвел выдачу более двадцати высокорискованных кредитов на общую сумму около двух миллиардов рублей. При этом достаточного резерва в случае их возможного невозврата в банке не было.

По мнению следствия, действия гендиректора привели к потере ликвидности банка и отзыву у него лицензии. Кроме того, пострадали вкладчики, которым «Соцбанк» не смог вернуть вклады на сумму более 460 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 30 мая 2012 в 14:25. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 034

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"