Банкротство физлиц – «за» и «против»

Елена Суворова
1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Предполагается, что он дисциплинирует как граждан, так и финансовые организации. Однако в связи с принятием закона возникает ряд вопросов, касающихся механизма процедуры банкротства и его последствий. Сегодня на них отвечает заместитель председателя Орловского областного суда Елена Суворова.

– Елена Николаевна, эксперты считают вступление в силу закона о банкротстве физических лиц 1 июля 2015 года своевременным, так как с ростом курса доллара и евро многие добросовестные заемщики оказались в крайне тяжелом положении. Банки признаются: просрочка по потребительским кредитам увеличивается, при этом сами кредитные организации идут навстречу заемщикам крайне неохотно. Как Вы считаете, позволит ли механизм нового закона – в его нынешнем виде – избавить от долговой ямы граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации? Смогут ли они самостоятельно – без помощи конкурсных управляющих, которые «стоят» недешево, пройти всю процедуру банкротства – от начала до конца?

­– Закон вступает в силу 1 июля 2015 года и направлен, прежде всего, на защиту прав граждан, оказавшихся в сложной ситуации – как экономически слабой стороны, а также на обеспечение интересов кредиторов.

Основная цель закона – предоставление физическим лицам возможности освободиться от своих долговых обязательств за счет продажи своего имущества либо реструктуризации долгов.

Пройти процедуру банкротства самостоятельно в соответствии с законом гражданин не сможет, поскольку участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным (пункт 1 статьи 213.9 Закона).

Вознаграждение, выплачиваемое финансовому управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы вознаграждения – за счет средств гражданина – составляет 10 000 рублей единовременно.

По ходатайству гражданина суд вправе предоставить отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему до даты судебного заседания.

В случае исполнения гражданином утвержденного судом плана реструктуризации долгов финансовому управляющему полагается два

процента от размера удовлетворенных требований кредиторов. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего составляет также два процента, но уже от размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

– Какие шаги следует предпринять гражданину, который намерен объявить себя банкротом?

­– Гражданину следует, прежде всего, изучить положения закона, взвесить все «за» и «против», а потом уже приступать к сбору и оформлению необходимых документов, объем которых довольно внушительный.

Закон устанавливает как право, так и обязанность гражданина в определенных случаях подать заявление в суд о признании себя банкротом.

Обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом возникает в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Право гражданина на предъявление в суд заявления о признании его банкротом предусмотрено в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. При этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

С заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) кроме должника-гражданина вправе обратиться также конкурсные кредиторы и иные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы банкротства.

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина. Суд принимает такое заявление только при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Требования к содержанию заявления установлены статьей 289.2 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 213.4, 213.5 ФЗ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанные нормы предусматривают перечень обязательных документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом. Если указанные в законе документы не представляются, заявление остается без движения, возможен последующий его возврат заявителю (в случае, если все документы в установленный судом срок не будут представлены).

– Сможет ли должник, имеющий пусть низкий, но постоянный доход, и при этом запредельную сумму долга, рассчитывать на банкротство?

­– Для признания обоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом важно доказать неплатежеспособность гражданина. Это возможно и при наличии у гражданина низкого постоянного дохода.

Закон о банкротстве определяет неплатежеспособность гражданина как неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если же имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

– Что выгоднее для должника: добиться отсрочки, рассрочки долга, уменьшения величины процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ, или же объявить себя банкротом? Как этого добиваться? И на что в будущем уже никогда не сможет рассчитывать физлицо – банкрот?

– Говорить о выгоде в приведенной ситуации очень сложно. Тем не менее экономическая выгода для должника, который не может исполнить своих обязательств и в связи с этим освобождается от их дальнейшего исполнения, наверное, в какой-то степени возникает.

Вместе с тем механизм списания задолженности кредитором существует в настоящее время и не связан с принятием закона.

В частности, при неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация, предприняв все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд, вправе в установленном Банком России порядке признать задолженность клиента безнадежной и списать с баланса кредитной организации.

Закон о банкротстве с изменениями, которые вступят в силу 1 июля 2015 года, предусматривает, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

При этом, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Таким образом, как поступить гражданину, в случае, если он в силу сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств не в состоянии исполнить свои обязательства, должен определить он сам, исходя из своих возможностей. За исключением тех случаев, когда у него либо у других лиц в силу закона возникает обязанность совершения определенных действий.

При этом всегда необходимо помнить такие основные начала гражданского законодательства, как необходимость для участников гражданских правоотношений действовать добросовестно и не извлекать преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Что касается последствий признания гражданина банкротом, то законодателем, в частности, для банкрота предусмотрена невозможность в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитам или займам без указания на факт банкротства. Кроме того, в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Признав гражданина банкротом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из страны действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

Наталья Зарубина

Врезка

Из общего числа исполнительных производств по взысканию кредитной задолженности за 2 месяца 2015 года в структурных подразделениях УФССП России по Орловской области было возбуждено 2 115 новых исполнительных производств данной категории. Это на 50 % больше, чем за 2 месяца 2014 года.

В общем объеме исполнительных производств, находившихся на исполнении в 2015 году, доля исполнительных документов в пользу кредитных организаций количественно составила 14 %. В среднем же по одному исполнительному производству данной категории подлежит взысканию задолженность в сумме 272 тыс. рублей.

 

Опубликовано 09 Апр 2015 в 16:08. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 959

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"