30 мая 2012



Бедный всадник

4 июня исполнится 235 лет нашему знаменитому земляку, герою Отечественной войны 1812 года, прославленному русскому генералу Алексею Петровичу Ермолову. Еще сто лет назад орловцы собирались поставить памятник герою в городе, где он похоронен. Тогда горожанам помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война. Сегодня война разгорелась вокруг уже готового памятника.

Поставьте памятник герою

Война началась в один прекрасный майский день 2012 года, когда на площади имени Ермолова вокруг закладного камня, который десять лет назад установили на месте будущего памятника, возвели забор и подогнали строительную технику. Никаких опознавательных знаков на заборе не было, но дотошные журналисты вызнали у рабочих, что здесь ведутся работы по установке памятника генералу Ермолову.

Памятника орловцы ждали 10 лет. Еще в 2002 году тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев издал указ, в котором мэру Орла предлагалось определить место для будущего монумента. Через год именем Ермолова назвали площадь и сквер в центре города, а в самом конце 2003-го губернатор подписал указ о создании памятника. На следующий год областные власти объявили всероссийский конкурс на лучший проект памятника. Конкурс закончился ничем: победителя не выбрали, а пять лучших работ так и остались невостребованными – организаторы тогда сослались на отсутствие денег.

Вновь о памятнике Ермолову в Орле вспомнили только в 2010-м. Тогда по инициативе уже нового губернатора – Александра Козлова – за это дело взялась Общественная палата области. На ее базе создали попечительский совет по сбору средств на строительство монумента. В СМИ опубликовали реквизиты счета, на который все желающие могли перечислить деньги. Горожане не поскупились – собрали около 11 миллионов рублей.

И вот долгожданный памятник, сделанный по образцу питерского Медного всадника, готов. И уже привезен в Орел. И вот-вот займет свое место на площади. И тут разгорается скандал.

Все – за, но…

18 мая мэр Орла Сергей Ступин распространил в СМИ обращение к жителям Орла, в коем сообщил, что по его указанию все работы в сквере Ермолова приостановлены. Как следует из обращения, для городских властей (в частности, для депутатов горсовета) начало строительства памятника стало сюрпризом: проект видели лишь немногие посвященные, автор памятника неизвестен, как неизвестна и его стоимость и сроки выполнения работ.

20 мая у того самого забора на площади Ермолова прошли так называемые народные гулянья, на которые собралось несколько десятков человек, среди которых были замечены областные и городские депутаты-коммунисты, мэр Орла Сергей Ступин, а также депутат Госдумы Василий Иконников. К тому времени стало известно имя скульптура – Равиль Юсупов, а в официальной прессе появились снимки будущего монумента. Тем не менее гуляющие выразили свое недовольство тем, что не проводился конкурс на проект памятника и что никто не отчитался о потраченных деньгах. Гуляли тихо-мирно: большинство горожан гуляний просто не заметили.

На прошлой же неделе скандал перебрался в стены Орловского горсовета – и здесь уже развернулась совсем не тихая дискуссия.

На заседание комитета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города, где обсуждался вопрос о строительстве памятника Ермолову, собралось никак не меньше полусотни человек. Помимо депутатов горсовета здесь были их коллеги из областного парламента, чиновники мэрии, историки, музейщики, архитекторы, а также многочисленные журналисты.

Аудитория разделилась на два лагеря: одни были за памятник, другие – тоже за памятник, но с оговорками.

Несвоевременные мысли

Завесу тайны над историей с памятником приоткрыла заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская. Она напомнила депутатам, что 26 мая 2011 года те сами – причем единогласно – на сессии горсовета приняли решение  об установке памятника на площади Ермолова. Решение горсовета, в свою очередь, принималось на основании решения Орловской городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории города Орла. Как заверила Екатерина Данилевская, комиссия рассматривала эскиз памятника и установку его поддержала единогласно.

За месяц до этого – 20 апреля 2011 года – Общественная палата, которая и является заказчиком памятника, заключила договор с московским скульптором Равилем Юсуповым. В договоре была обозначена и стоимость изготовления памятника – 10 миллионов 900 тысяч 172 рубля.

Те, кто был за памятник, но с оговорками, выдвинули ряд претензий. Во-первых, все к тому же конкурсу, который так и не был доведен до конца. Во-вторых, к Общественной палате, которая решала судьбу памятника кулуарно:

– К выбору проекта надо было привлекать специалистов, – заявил вице-спикер горсовета Михаил Верижников. – Почему архитектурная и художественная общественность не была привлечена к этой работе? Почему работа Общественной палаты держалась в такой тайне?

Вопрос, конечно, интересный, но явно несвоевременный. Задавать его  следовало раньше: о проекте памятника – именно этого памятника – официальные СМИ сообщали еще летом прошлого года, после визита журналистов в московские мастерские Равиля Юсупова. Тогда имя скульптора не называлось, но фотографии уже публиковались. В некоторых орловских газетах информация о будущем памятнике и его авторе появлялась и позже – в январе и апреле нынешнего года. Но тогда никто, кроме журналистов этих самых газет, памятником не интересовался, вопросов никому не задавал и о конкурсе не вспоминал.

Теперь же оказалось, что заинтересованные все-таки есть. Например, орловские архитекторы и художники. Так, председатель орловского отделения Союза художников Владимир Блинов сообщил, что в рядах организации сегодня насчитывается 80 человек, пятеро из них – заслуженные скульпторы, авторы памятников в Орле и других городах. Подтекст был ясен: ваять Ермолова мог бы кто-то из наших. Впрочем, и обижать Равиля Юсупова коллега по цеху не стал:

– Ничего не могу сказать против Юсупова. Это грамотный, профессиональный, востребованный в России скульптор. Но как велась эта работа – не пример для подражания, – заявил Владимир Блинов.

Возможно, и впрямь не пример. Возможно, Общественная палата действительно сделала все слишком кулуарно. Возможно, решать, каким быть памятнику, должны были не только представители союза женщин и совета ветеранов, но и архитектурная общественность. И народ, безусловно, имеет право знать, куда пошли собранные всем миром деньги. И городские власти нельзя было исключать из процесса.

Но – справедливости ради – зададимся вопросом: могла ли городская власть до 2010 года объявить о сборе средств на памятник Ермолову? Могла. Но не объявила. Город, по справедливому замечанию депутата Раисы Дубровской, ограничился лишь тем, что дал имя знаменитого земляка площади Ермолова. Как рассказала известный орловский историк Нина Кирилловская, бывший мэр Орла Виктор Сафьянов попытался заключить договор (или даже джентльменское соглашение) с известным скульптором Бургановым – автором памятников 400-летию Орла, героям-комсомольцам и «Каховки».

– Потом была тишина, – констатировала Нина Кирилловская. – И она затянулась. Теперь всплыла фамилия другого скульптора. Сказать, что этой его работы никто не видел, мы не имеем права… То, что мы видим, не противоречит идее героя войны 1812 года: мы видим не кота в мешке, а нашего земляка – лучшего представителя военной мысли, патриота. И если мы так долго будем торговаться, сомневаться и строить друг другу ловушки, мы никогда не сдвинемся с места.

Смирись, Орёл, идёт Ермолов!

Бурная дискуссия в горсовете, длившаяся больше часа, закончилась тем, что депутаты приняли решение: рассмотреть проект памятника генералу Ермолову на градостроительном совете Орла, куда планируют пригласить местных художников и архитекторов, а также скульптора Равиля Юсупова или его представителей.

– Мы подумаем, как грамотно и с пользой для жителей города выйти из ситуации, – заявил вице-спикер горсовета Михаил Верижников. – И если есть какие-то нюансы, их надо поправить, пока не поздно.

Нюансы, может быть, поправлять и не поздно. Но факт есть факт: памятник отлит, деньги заплачены. Принципиальных противников установки памятника Ермолову в Орле нет – все за. Так есть ли смысл махать шашкой – фактически после боя?

До 4 июня остаются считанные дни. Как встретит Орел 235-летие Алексея Петровича Ермолова? Откроют ли памятник в день рождения нашего знаменитого земляка? Или снова война помешает?

Татьяна Онегина

 

 

Опубликовано 30 мая 2012 в 14:31. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 765

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"