3 июля 2014



Бельдяжки и Желание Истины

Е.АшихминаВ мае этого года в Орле вышла новая книга Елены Ашихминой «Историческая топонимика Орловской области». В ней рассказывается о происхождении названий населенных пунктов нашего края. Некоторыми открытиями исследователь делится с читателями «ОС».

– Елена Николаевна, расскажите о новой книге. Для кого она? Как долго готовилась?

– Книга писалась для преподавателей, студентов, школьников и вообще для всех, кто интересуется историей названий наших населенных пунктов, а это довольно много людей. Исследование проводилось для будущего многотомного научного издания «Орловская энциклопедия». Но данные по топонимике уже имелись, они собирались в течение нескольких лет. В основу текста легли писцовые книги, старинные карты, архивные материалы, а это – великое множество самых разных документов. Получилось дать объяснение наиболее известным орловским названиям.

– Итак, каким же образом по карте Орловской области можно читать о ее прошлом?

– Карта Орловской области – это увлекательное чтение. Здесь для заинтересованных «читателей» найдутся и древние, еще дославянские гидронимы, такие, как Ока, Мцна, Ицка, Цон, Зуша, и гидронимы славянские – не ошибешься, например, с температурой воды в речках Изморознь, Ледна или Студенец. Карта откроет перед вами пунктирные следы старинных городищ и селищ, снимет пыльцу времен с названий периода литовского владычества и явит мощный слой топонимов XVI-XVII веков, когда Орловский край стоял на страже южных рубежей Русского государства на Диком Поле. А далее пойдут когортой топонимы, связанные с фамилиями вотчинников XVII века, дворян Российской империи XVIII–XX веков, а за ними – советские и уже и постсоветские названия. Разумеется, каждый последующий слой частично вытеснял предыдущий.

– То есть в названиях населенных пунктов нашего региона увидеть следы даже глубокой древности?

– Конечно, и нередко. Среди древних топонимов, например, можно выделить те, что были связаны с образом жизни населения и окружающей его средой. В Орловской области нередки такие названия рек и селений, Алешня, Лешня. Приходилось читать, что деревни и даже реки (!) были названы в честь леших (!), в которых верили крестьяне. На самом деле этим словом в славяне обозначали участки, очищенные от леса под пашню. Довольно много рек области имеют название «Козинка» или «Казинка». В этих местах некогда во множестве водились дикие козы, то есть косули. Об этом говорят документы XVII века: служилым людям выделялась земля и лес, где иногда имелись «козиные стойла», наличие которых оговаривалось также, как и наличие «лосиных стойл», и мест «бобровых гонов», и хмелевых участков, где рос хмель.

Множество топонимов связано с названиями деревьев и лесов. Несколько столетий тому назад Орловщина была покрыта лесами в несравнимо большей степени, чем сейчас. Леса, конечно, вырубали постоянно, но особенно сильно – во второй половине XIX-начале XX века, когда крупные заводы и фабрики еще топились дровами. На сруб промышленники покупали целые леса и рощи. Одним из главных последствий такой вырубки стало исчезновение не только лесов, но и водных потоков. Они исчезли, а их названия еще живут. Взять, например, Большой Мокрый лес под Мценском, который отмечен в документах XVI-XIII веков и от которого ныне нет и помина. Он назывался так потому, что весь был пронизан речками и ручьями, которые тоже давно уже высохли. Леса больше нет, но осталось название села Подмокрое, которое в стародавние времена было поселено «под Мокрым лесом».

Небольшой орловский лес Адриабуж ранее был куда более обширным и являлся частью огромного Тайчукова леса. По краю Андриабужа течет река Журавинка. Деревня у реки называется Лука Журавинка. Однако согласно документу XVI века это селение именовалась как Жаровина лука, а река и лес, через который она протекала, делая изгиб, похожий на оружейный лук (луку), назывались словом «Недрябуж». Жаровыми славяне называли очень высокие деревья. Даже в суровую непогоду они стояли, не дрожа. Отсюда, судя по всему, появилось название Недрябуж. После Смуты здесь появилось новое население, которое частично изменило название деревни на более понятное. В XVII веке она уже именуется Журавиной лукой. Неподалеку от нее в том же лесу Недрябеже находилась и деревня с названием Недрябуж. Так она записывалась в документах еще в XIX веке. Затем деревня была отмечена на карте как Дрябуж, а лес вскоре стал Андрябужем, ныне – Адриабужем.

– И все же домонгольские названия явно не составляют большую часть топонимов в Орловской области?

– Это так. В XVI веке оформлялась граница Русского государства на Диком Поле. Это была такая огромная территория между Доном, Верхней Окой, левыми притоками Десны и Днепра, отделявшей Русское государство от Крымского ханства, откуда на русские рубежи «прихаживали» татары: границу надо было защищать. Здесь строятся крепости, служилым людям в качестве зарплаты раздаются земельные наделы («жеребья»), называемые, как правило, пофамильно. Этих названий на карте Орловской области больше всех. В их числе Жилино, Селихово, Волобуево, Борзенково и т.д. Эти фамилии нередко вытесняли прежние названия. Например, в XVI веке на территории нынешнего Мценского района было место с названием Льгова Поляна, нынешнее Жердево, в Урицком районе – Сычовское городище, теперь Лукино, Середине Сычи – Селихово и т.д.

Если в таком селении проживали родственники, да с одинаковой фамилией, народ именовал деревню по фамильному прозвищу множественного числа. Например, деревня Шеховцовых еще в XVI веке стала зваться, а затем попала в документы как Шаховцы. Деревня Солженицыных стала Соложенками, Должонковых – Должонками, Салтыковых – Салтыками и так далее. Того же ряда – кромская деревня Бельдяжки. В XVI веке ее помещиками были Билдины, они же Бильдины и Бельдины. В конце XVII века деревня уже была записана как Билдяшки, ныне – как Бельдяжки. Я рада, что нашлось объяснение этому названию.

Охранная функция края отразилась во множестве наименований: Сторожевое, Сторожевой, Рубежный, Защитино, Караулова гора, и так далее. Интересно в этой связи название реки Нерусса – одного из возможных рубежей на границе с Диким полем. В XIX веке в нынешнем Хотынецком районе еще присутствовала поговорка: «Слава Богу – вышли на руссь». Она означала излечение от тяжелой болезни или преодоление больших жизненных трудностей. Видимо, чем-то подобным было возвращение служилых людей с Дикого Поля.

В конце XVII века вотчины в орловских краях стали получать видные московские чиновники Куракины, Волконские, Голицыны, Философовы и др.

В XVIII–середине XIX века деревни нередко меняли своих владельцев и названия. Появлялись дворянские гнезда с романтическими названиями Отрада, Нескучное, Богохранимое, Мыс Доброй Надежды и даже Желание Истины. Отмена крепостного права и Столыпинская аграрная реформа внесли свои коррективы в топонимику – стали появляться выселки, хутора и отруба с новыми названиями.

Наименования же советского времени, например Большевик, Восход, Красное Знамя, заметны сразу. Мценская деревня Дремово, названная в свое время по фамилии владельца земли, при Советской власти превратилась в Пробуждение, деревня Карпово Свердловского района стала Красной Звездой и так далее.

– Сейчас растет интерес к истории родного края, в том числе и к топонимике. Но зачастую объяснения, которые даются названиям, выглядят весьма своеобразно.

– Народная поэзия создает прекрасные легенды. В одном местном издании мне встретилась поэтическая история о деревне Белозёрово. О том, как когда-то в деревне был луг, который в тумане казался белым озером и над ним кружились чайки. Нельзя не восхититься, но помещик Белозёров был бы сильно удивлен такому чуду. Или вот еще – о том, что в Хитровой слободке жили хитрые крестьяне, которые умудрялись выдаивать чужих коров. Уверена, что помещик Хитрово был не способен на такие дела. Конечно, легенда тоже имеет право на существование, но нам важна опора на документ. Архивы в этом отношении – настоящий «клондайк»!

– То есть делать открытия в наше время можно и вдали от столиц – было бы желание и любовь к своему делу…

– С этим невозможно не согласиться!

Записала Елена Маслова

 

Опубликовано 03 Июл 2014 в 12:17. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 213

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"