Берегите свои бессмертные души…

№32 (426) от 17 августа 2016 г

В дни своего 450-летнего юбилея Орёл был украшен портретами известных людей, прославивших наш родной город. Был среди них и портрет известного всему миру литературоведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного гражданина города Орла Галины Борисовны Курляндской.

Галина Борисовна не дожила всего несколько месяцев до своего векового юбилея, до последних своих дней она работала — уже не в ОГУ, которому посвятила более полувека своей жизни, а дома, систематизируя свои научные исследования, большая часть которых была посвящена Фёдору Михайловичу Достоевскому и дорогому её сердцу Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Галины Борисовны не стало в 2012 году. Как почетный гражданин она была похоронена на историко-мемориальном кладбище в городе Орле, рядом с теми, кто, как сказано в положении «О почетном гражданине города Орла», является «гордостью города», кто получил «широкую известность и уважение у жителей города, внес большой вклад в социально-экономическое, общественное, культурное развитие города», и кто «личными заслугами прославил город Орел».

Так вот, даже в дни юбилея могила Галины Борисовны Курляндской — почетного гражданина, ученого с мировым именем, человека, чей портрет 5 августа украшал Тургеневский мост, всеми забытая, зарастала сорняками. Приехав на кладбище по просьбе неравнодушного орловца, который лично знал Курляндскую, мы увидели покосившийся могильный холм и старый деревянный крест с её портретом и надписью: «Жизнь без остатка отдана людям».

Галина Борисовна Курляндская была очень скромным человеком, неутомимым ученым, прекрасным учителем, вся её жизнь действительно без остатка была отдана людям. И, наверное, при жизни её меньше всего интересовало, где её похоронят и как будет выглядеть её могила. Она думала совсем о других вещах, недаром же говорила: «Хвалят меня — я не слышу, ругают — не слушаю. Я берегу свою бессмертную душу…».

У Галины Борисовны нет кровных родственников. К сожалению, вышло так, что о её могиле некому позаботиться. Человек, многие годы проживший рядом с ней, как говорят, против того, чтобы на могиле Галины Борисовны устанавливали памятник и ограду. Кто-то даже утверждает, что слышал от него о последней воле Курляндской, якобы оглашенной в завещании — о скромном кресте и зеленом холме.

Версию о том, что этот человек не в восторге от идеи благоустройства могилы Галины Борисовны Курляндской, подтвердили в телефонном разговоре с корреспондентом «ОС» заместитель председателя правительства области по социальной политике Сергей Ступин и ректор ОГУ им. Тургенева Ольга Пилипенко.

Из телефонного разговора следовало, что Сергея Афанасьевича Ступина беспокоит состояние могилы Галины Борисовны Курляндской, и он даже собирается выяснить, является ли юридически «душеприказчик» Курляндской её родственником, т. е. имеет ли он право препятствовать благоустройству могилы. Ольга Васильевна Пилипенко его в этом поддерживает…

Но ведь с тех пор, как умерла Галина Борисовна Курляндская, прошло четыре года. Однако за это время никто, кроме, пожалуй, самых преданных её учеников, не вспомнил о том, как она была одинока при жизни, а значит, одинока и после смерти.

Единственный человек, который сегодня бьет во все колокола, призывая своих коллег и чиновников позаботиться о памяти почетного гражданина города Орла, считавшегося лучшим знатоком творчества Тургенева, — это председатель совета ректоров высших учебных заведений Орловской области, ректор ОГИК Николай Паршиков:

-Я и ранее был наслышан об этой ситуации, — рассказал Николай Паршиков. — Полтора месяца назад я вместе с уполномоченным по правам человека в Орловской области Александром Лабейкиным — мы оба когда-то учились у Галины Борисовны — побывал на этом кладбище. Стало очень горько за неё. Ведь Галина Борисовна Курляндская была не только прекрасным ученым, она была исключительно высокой нравственности человеком! Ей уже было далеко за девяносто, а она всех своих учеников помнила по именам, переживала за нас всем своим сердцем… Этот человек собирал тургеневедов со всего мира, нам повезло быть её современниками! А теперь… Могила неухоженная, заросшая сорняками. Разве Галина Борисовна своей жизнью заслужила такое к себе отношение после смерти? Иначе как позором я эту ситуацию назвать не могу. Я намерен добиваться того, чтобы могила Курляндской была приведена в порядок.

…Наверное, Галина Борисовна Курляндская, со свойственной ей мудростью и человеколюбием, глядя на всё происходящее, сегодня могла бы сказать всем нам только одно: «Люди, пожалуйста, берегите свои бессмертные души…».

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 17 Авг 2016 в 17:25. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 711

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"