Бери, Боже, что нам негоже

Общество

Бери, Боже, что нам негоже

Бери, Боже, что нам негоже

151 год назад,11.04.(по старому стилю) 1861 г.,  умер  генерал Алексей Петрович Ермолов – один  из самых известных и выдающихся  людей России первой половины XIX в. Умер  в Москве, но завещал похоронить себя в Орле.  Его воля была исполнена.

На том же месте в тот же час

Бери, Боже, что нам негожеПравый придел орловской Свято-Троицкой церкви – фамильная усыпальница Ермоловых. Рядом с ним покоятся его отец Петр Алексеевич, сын Клавдий и невестка Варвара. Кстати, деньги на обустройство фамильного склепа  в память великих заслуг генерала перед  Отечеством  выделил царь  Александр II.

После  посещения могилы Ермолова создается впечатление, что, кроме  Александра  II,  вопросом увековечивания  памяти великого человека и выдающегося полководца  никто не занимался.

Восемь лет назад  на Троицком кладбище я познакомилась с прихожанкой  Свято-Троицкого прихода Светланой  Яковлевной Яковлевой. Светлана Яковлевна  совершенно бескорыстный человек, чистая в своих помыслах и поступках.  Истинная христианка – это о ней.  Светлана Яковлевна не историк, не биограф Ермолова, но о нем она знает, кажется все. Усыпальница  Ермоловых уже тогда требовала реставрации. Светлана Яковлевна  делала все  от нее зависящее, чтоб это место выглядело более-менее пристойно. Даже сама  высаживала цветочную рассаду.

После  публикации в газете откликнулись спонсоры,  которые выделили деньги на благоустройство — уложили плитку, покрасили ограждение. Прошло почти восемь лет: и  святое место  для каждого русского патриота снова нужно приводить в порядок. Словом, те безобразия, которым я была свидетельницей восемь лет назад, присутствуют сегодня во всей своей «красе», только увеличенной кратно.

Согласитесь, такое отношение к памяти русского генерала, прославившего наше Отечество, в принципе недопустимо, а в год 200-летия Бородинского сражения, героем которого был и Ермолов,  еще и цинично.

И так сойдёт

Бери, Боже, что нам негожеЗдание Троицкой  церкви  и «Могила Ермолова Алексея Петровича (1772-1861),  Троицкая церковь»(так в официальных документах называется фамильная усыпальница Ермоловых )  неразделимы. Церковь построили в 1828 году, сегодня это памятник культурного наследия регионального значения,  о чем свидетельствует и мемориальная табличка на фасаде здания – «Подлежит охране как всенародное достояние». Усыпальница Ермоловых тоже памятник, но федеральный. Создается впечатление, что, если бы не юбилей Орла, на подготовку которого из федерального бюджета выделяются деньги, собственник памятника вряд ли бы вспомнил о самом Ермолове, о его могиле, которую надо содержать достойно.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Судя по   бумагам   на реставрацию могилы Ермолова, как и самой церкви выделяются миллионы рублей. Я, например, глазам своим не поверила, когда ознакомилась с отчетом об освоении средств.  Так, например, на реставрацию Троицкой церкви только в прошлом году планировали выделить семь миллионов рублей, в  этом году  тоже семь миллионов, а в 2013 – пять. Итого 19. Могиле Ермолова из федерального бюджета   достается шесть миллионов. В прошлом году финансирование –  один миллион.

Заказчиком работ по реставрации достояния республики выступило  Министерство культуры РФ, подрядчиком  московская фирма ООО « Ремстрой». Согласно актам приемки работ, подписанных подрядчиком и другими заинтересованными лицами, работы выполнены не только в срок, но и с надлежащим качеством.

Бери, Боже, что нам негожеОсвоение федеральных денег проходило на глазах Светланы Яковлевой.   Подрядчику, видимо, на чувства верующих было наплевать с церковной колокольни. Прилепили штукатурку по  технологии Тяпкина–Ляпкина, прилепили сливы абы как,  словом, дали боже, что нам негоже, и были таковы. Поэтому с оценкой «надлежащее качество» она категорически не согласна.

— Сроки и надлежащие качество – это только на бумаге. Работы по реставрации Троицкой церкви приняли  в октябре прошлого года, а крыша так и осталась без покрытия, – рассказывает Светлана Яковлевна. –  Всю осень до самой середины января, а в январе было много оттепелей, в дождливую погоду вода  текла по стенам.  И уже на  отремонтированных участках фасада образовались трещины, шелушение, обрушение штукатурки и грязные подтеки на стенах. Когда уже комиссия приняла  работы, к крыше никто и не приступал. И если бы прихожане не подняли тревогу, все также оставалось бы по сей день. Покрытие крыши и установку желобов закончили в начале февраля,  а в конце февраля  установили водосточные трубы. На куполе установили  не деревянные рамы, а пластиковые. Но разве пластик подходит для церкви? Это никак не вписывается в архитектуру здания. По моему мнению, до прихода жестянщиков, золотой купол выглядел куда лучше, ведь его недавно «золотили». А после их работы он  местами покрылся какими-то  темными пятнами.

Но больше всего прихожан, по словам Яковлевой, возмущает  цвет, каким заезжие московские подрядчики покрасили церковь.

– За все свое существование церковь Святой Троицы никогда не красилась в такой ядовито- зеленый цвет. Он больше подходит для уличных туалетов или же подъездов жилых домов. Но не для церкви! Христос ходил в белых одеждах, а церковь – это тело господне. А Ермолову Алексею Петровичу, значит, посчитали, и зеленый подойдет, – рассуждает Светлана Яковлевна.

На Руси испокон веков при строительстве храмов предпочитали белый цвет,  и первые храмы все были белокаменные. Да  и главная наша святыня – Храм Христа Спасителя тоже белый.

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Бери, Боже, что нам негожеВ таком же неприглядном виде находится и другое достояние республики  «Могила Ермолова Алексея Петровича».   Ермолов прошел от начала до конца все наполеоновские войны, в  Бородинском сражении  участвовал  в обороне батареи Раевского, куда его послал Кутузов, остановил смятение в русских войсках, которые было дрогнули под натиском французов. И этим переломил   весь ход военной операции Наполеона в России.  И  уже одним этим вполне заслуживает памятника.

Памятники  генералу   поставлены в Минеральных Водах, Кисловодске и Пятигорске.  В Орле пока нет.  В 1911 году по решению городской думы именем А.П. Ермолова была названа улица,  а также было объявлено о сборе средств на установку памятника  Деньги на памятник собрали, и немалые, однако сначала помешала Первая мировая война, а затем октябрьский переворот окончательно похоронил эти планы. Вторую попытку увековечить имя нашего выдающегося земляка предприняли десять лет назад. В  2002  г. площадь Карла Маркса переименовали  в площадь Ермолова, здесь и собираются поставить памятник, на который как и сто лет назад  свои пожертвования вносили русские люди.  Говорят, что он уже готов и его скоро поставят. Почитатели генерала и прихожане Свято-Троицкой  церкви  молятся о том, чтобы   с памятником Ермолову   подрядчики не сотворили то же самое, что  сотворили с  Троицкой церковью.  Сегодня, когда интерес к Ермолову  огромен, появилась масса народу, кто на его имени, похоже, делает деньги и собственные пиар-кампании.  Когда-то Алексей Петрович имел стычку с могущественным графом Аракчеевым. Когда тот выразил удовлетворение содержанием в роте лошадей, Алексей Петрович  мрачно ответил: «Жаль, ваше сиятельство, что в армии репутация офицера часто зависит от скотов».  Сегодня, по мнению  почитателей Ермолова,  от тех же скотов зависит  и увековечивание памяти славных сынов Отечества.

Татьяна Артемьева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий