29 июня 2011



Бесплатно значит отстойно?

В разгар летних каникул депутаты городского Совета решили выяснить: как отдыхают дети, которые не поехали  в загородный лагерь и не пристроились в школьный.

Проверив работу комнат школьников по месту жительства — еще их называют подростковыми клубами — народные избранники пришли к выводу: для ребятишек, которые гуляют сами по себе,   условия для  полноценного отдыха в нашем городе не созданы.

Чиновники от образования с такой постановкой вопроса не согласны и уверяют: все, что можно сделать, сделано. Но давайте посмотрим, что чего не сделано.

В  приниципе, рядом с каждой школой должен быть клуб по интересам, но в действительности все не так. И если рядом со школой, в которой учится ваш ребенок, нет комнаты школьника, то она вряд ли когда-нибудь появится. В Советском районе, например,   шесть комнат школьников. А совсем недавно их было восемь.

— Клубов по месту жительства должно быть столько, сколько школ в районе, — комментирует  Сергей Пугачев, начальник отдела дополнительного образования. — Но сейчас, к сожалению, это несбыточная мечта. Нет денег. Да и помещение найти проблема.    Необходимо сохранить хотя бы то, что есть.

Сейчас, по словам Сергея Пугачева, в комнатах школьников есть все необходимое, но это минимум. Настольные игры, спортивный инвентарь, мебель, оргтехника — все это нужно менять и  обновлять.  А еще проводить текущие и капитальные ремонты, поднимать зарплаты педагогам.

Были времена, когда  каждое крупное предприятие брало комнаты школьников под свое крыло. Шефы организовывали экскурсии, выделяли транспорт, покупали инвентарь. А сейчас комнаты школьников, или подростковые клубы, по месту жительства — филиалы домов детского творчества. Их  финансирование идет  по остаточному принципу. Деньги из бюджета выделяют в Дом детского творчества, а уж потом его директор перечисляет их подростковому клубу. Если сочтет нужным. Но, как правило,  и перечислять нечего.

Сейчас воспитатели  вынуждены ходить с протянутой рукой. И находятся люди, готовые помогать деньгами, стройматериалами, транспортом.

— Когда в 2008 году нам передали помещение бывшей детской комнаты «Огонек», сюда было страшно заходить,  — вспоминает директор центра внешкольной работы «Эврика» Татьяна  Ревкова. — Обшарпанные двери, прогнившие полы, отопления нет, канализация не работает. По самым скромным подсчетам, на ремонт этого помещения требовалось около 300 тысяч рублей. Написали письмо депутату Рыбакову. Игорь Анатольевич  откликнулся на нашу просьбу. А так бы еще одна комната школьника закрылась.

Информация к размышлению: общая сумма депутатской помощи на шесть комнат школьника только в Советском районе уже превышает миллион рублей. Деньги  депутаты выделяют  и  в рамках Программы наказов избирателей,  добавляют  и  личные.  Для сравнения: из городского бюджета комнатам школьника Заводского района  досталось  348 тыс. рублей.

Вторая проблема и тоже никак не решаемая — зарплата тех, кто работает с детьми в неурочное время. Воспитатели работают за минималку — а это пять тысяч рублей. С переходом на отраслевую систему оплаты труда их зарплата повысится на 30-35%. Но, согласитесь,  рост зарплаты на полторы, максимум на две тысячи при нынешнем росте цен престижности  этой работе не  прибавит.

Может быть, подростковые клубы по месту жительства не нужны и их лучше все разом прикрыть? Оказывается, нужны. И это признают все. Так, например, ежедневно в клуб «Огонек» приходит 30 детей. А во все комнаты школьника  Советского района более 150 детей. Скажете, мало? Это как посмотреть. Как говорят воспитатели, чуть ли не каждый второй их подопечный  воспитывается  в неблагополучной семье. А такая семья, как правило, и малообеспеченная.   А это значит, что родителям этих детей в большинстве своем  или нет дела  до того, чем занимается их ребенок после школы, или у них нет средств для удовлетворения  его  творческих устремлений. В Москве детские комнаты по месту жительства уже перевели на коммерческую основу. За  пять тысяч рублей в месяц ребенка научат и рисовать, и на балалайке играть, и крестиком вышивать.   В  наших  подростковых клубах все бесплатно. К сожалению бесплатно, стало синонимом — отстойно.

А то, что в бюджете нет денег на финансирование внеурочной деятельности детей, — это сказака для взрослых. Как, например, проинформировал заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, в  конце прошлого года мэрские чиновники предложили урезать финансирование учреждений образования на 60 млн рублей. Деньги якобы оказались невостребованными. И урезали. И, по информации того же Вдовина, сэкономленные  таким образом деньги направили на  другие неотложные нужды. В неотложные нужды попали и премии самим чиновникам.

Яна Сотина

 

 

Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:25. В рубриках: Проблема, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 176

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"