6 марта 2019



Бессмысленно и беспощадно…

№8 (545) от 6 марта 2019 г.

Администрация города Орла опубликовала в соцсетях дизайн-проект благоустройства сквера Ермолова – и пригласила жителей города поучаствовать в его обсуждении. Жители откликнулись. Правда, обсуждение коснулось не столько самого проекта, сколько его целесообразности. Орловчане в большинстве своем возмущены тем, что власти намереваются установить в центре города очередной фонтан, тогда как в городе полно проблем, требующих незамедлительного решения.

Как следует из пояснений к дизайн-проекту, размещенному на официальном сайте мэрии, «основой идеи благоустройства сквера генерала А.П. Ермолова послужило принципиальное изменение функционального зонирования, ограничение транспортных потоков автомобилей и, как следствие, создание единой пешеходной зоны от ул. Ленина до ул. Комсомольской».

Что же предлагают горожанам взамен ныне существующего сквера Ермолова?

«Планировочная схема сквера направлена на максимальное сохранение исторического облика и создание симметрии в структуре, – говорится в пояснении к проекту. – Основной доминантой территории служит имеющийся на данный момент памятник генералу А.П. Ермолову, полностью закрытый бессистемной и хаотично рассаженной зеленью (здесь и далее выделено нами. – Прим. ред.). В проекте решены все основные видовые позиции на памятник путем изменения расположения мест посадки деревьев, совмещены основные осевые линии памятника и организации территории.

Подчеркнет основную доминанту сквера пешеходный (сухой) фонтан, расположенный перед памятником. Контур фонтана также повторяет структуру сквера и разделяет на две части с целью сохранения основной видовой позиции и создания композиции, работающей на выделение центральной доминанты.

Территория парковки на пер. Воскресенском получит свое логическое развитие и объединит пешеходные зоны перед историческим факультетом ОГУ и сквером генерала А.П. Ермолова. На ней расположится зона отдыха, предназначенная для кратковременного пребывания людей, выполненная с помощью модульных элементов, включающих в себя как посадочные места, так и элементы озеленения. Данная зона разделит потоки людей и послужит посадочным модулем для зрителей лазерного шоу фонтана во время представления.

Основная идея организации территории заключается в создании комфортной и безопасной среды с дополнительными точками притяжения людей, правильной зональностью территории и, как следствие, повышения качества благоустройства».

Кроме того, как сообщает администрация Орла, ряд конструктивных изменений получат пролегающие рядом со сквером трамвайные пути:

«Для обеспечения безопасности и создания систематики движения потоков людей было принято решение поднять трамвайные пути относительно отметки проезжей части с организацией пешеходных переходов, оборудованных пандусами, использовать озеленение трамвайных путей с целью уменьшения уровня вибрации и увеличения эксплуатируемого срока дорожного покрытия».

Мы не случайно акцентировали внимание на двух моментах, упомянутых в описании проекта – именно они вызвали самый большой резонанс со стороны пользователей соцсетей. Во-первых, нам недвусмысленно дали понять, что «бессистемная и хаотично рассаженная зелень» в сквере будет ликвидирована, потому что якобы закрывает памятник Ермолову.

Во-вторых, как ясно видно на дизайн-проекте, в центре города появится очередной фонтан, который займет практически четверть площади сквера – опять же взамен зеленых насаждений.

В ответ на вопрос редактора «Орловской среды», будет ли вырублена зелень (то есть деревья и кустарники) в сквере Ермолова, администрация Орла сообщила, что она будет перенесена «на места в соответствии с дизайн-проектом». При этом, заметила пользователь соцсети Фейсбук Екатерина Миляхина, в этом самом дизайн-проекте нашлось место только для 28 деревьев.

«Орловские власти «обрадовали» – решили переделать сквер Ермолова в центре города, – написала Екатерина в своем посте. – Приличного размера пустырь в исторической части города в 2002 году решили сделать сквером генерала Ермолова. Чтобы можно было горожанам отдохнуть от шума и пыли на зеленом островке в центре города.

Поставили памятный камень и посадили деревья. Голубые ели, можжевельники, каштаны, березы, красные дубы и липы – основа аллей. А еще сортовые жасмины, сирени, спиреи и барбарисы, красные клены и лещины, лапчатка и кизильник для бордюра. Маленькие хрупкие деревца на здоровенной площадке. Я смотрела на них и думала: «Когда же они вырастут»! Прошло несколько лет. Памятный камень сменился внушительной конной фигурой генерала. Чахлые саженцы выросли во взрослые деревья, сквер наконец перестал выглядеть сиротой-новоделом, в нем появились тень и уют, на скамеечках отдыхают пожилые люди, мамы с колясками, целуются парочки…

А ТЕПЕРЬ – ВОТ НАМ!!!! НОВЫЙ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ – ЦЕЛЫХ 28 ДЕРЕВЬЕВ. А то памятник плохо просматривается из-за «хаотичной зелени» – это цитата. Скажите, сколько нужно времени, чтобы рассмотреть памятник? 15 минут, если сделать все возможные селфи, ну, или вспомнить, что в Орле с Ермоловым Пушкин встречался. При 30 градусах летнего Орла пяти минут не выдержать на раскаленной плитке, которую нам предлагают вместо деревьев.

Ах, да, фонтан! Мы можем не достраивать здание областной больницы, не ремонтировать Дом творчества на Выгонке, не доделывать трибуны на стадионе Ленина и не чинить мост Дружбы – дотационный регион, пардон -с. А без фонтана мы никак!»

С Екатериной согласны и другие горожане, оставившие свои комментарии в группе администрации Орла в Фейсбуке. Приведем лишь несколько из них.

Ирина Петренко

Зачем переносить деревья??? Это похоже на какую-то шутку…) Взрослое дерево переносить! Я такого нигде не видела и не слышала…) Только не рубите, пожалуйста!

Владимир Король

Наладьте сначала освещение в социально значимых местах: сквер Ермолова, Артиллеристов, бульвара Победы!

Светлана Свеженцева

Эти нелюди опять взялись за то, что не надо делать, и не делают необходимое: хорошие тротуары, освещение, качественный ремонт улиц. Беспредел продолжается, господа. Все, что там нужно, это убрать позорные ванночки для цветов. Или их поставят вокруг фонтана?

Ирина Петренко

Есть проекты гораздо нужнее! Прежде чем осовременивать среду, надо сначала привести в порядок то, что представляет настоящую ценность для горожан: старинные здания, улицы (особенно переулочки), те же трамвайчики обновить… Вот потом можно немного осовременить, но только очень-очень осторожно…

Артём Гридчин

В нашем городе благоустраивать уже благоустроенное – традиция? Стоит прогуляться пешком по улице Старо-Московской, улице Пушкина. На пересечении этих улиц… Школа, детские сады. Дети скачут через лужи. Машины едут по ямам, обдавая пешеходов грязью.

Игорь Николаевич

А обслуживание фонтанов кто будет оплачивать? Городское управление культуры?

В этом году школам искусств Орла незаконно сократили финансирование на 23%, заставив директоров подписать оптимизационные соглашения, урезали зарплаты педагогам, сократив количество преподаваемых дисциплин (с нового учебного года не будет оркестров, ансамблей, хоров), а госпожа Екатерина Данилевская , как говорят, запретила педагогам жаловаться на действия администрации, и при этом хотят утыкать город фонтанчиками за счёт управления культуры?

Ольга Смирнова

 …Проект красивый, речи нет. Ругают не проект, ругают неразумные траты, бессмысленное благоустройство/озеленение. И бессмысленное оно не потому, что само по себе такое, а потому, что кругом клоака, сколько не озеленяй – клоакой и останется. Ну и плюс все по ним благоустройство набережной, которую смыло в первый же попавшийся случай. «Где взять асфальта для дорог, чтобы ездить на новом Порше, который по накладным и есть асфальт». Вся суть таких проектов, как показывает практика.

Светлана Паршина

Это похоже на неудачную шутку к 1 апреля! Сквер Ермолова хорош в настоящем виде! А для благоустройства в городе сотни действительно нуждающихся в этом мест! Где нет просто элементарных благ! Например, Лужковский мост. На нем полностью отсутствуют тротуары для пешеходов. Это нормально?

Татьяна Филёва

А еще в городе Орле полностью отсутствуют общественные туалеты. Но их оборудование администрация почему-то не считает благоустройством. Или фонтаны будут многофункциональными – с функцией туалетов тоже?

Светлана Паршина

Граждан Орла полностью устраивает сквер в его настоящем виде! Не надо делать из него ещё одну «лучшую улицу в мире». Ваши проекты лишены вкуса и гармонии!

Владимир Цуканов

Снова рубить деревья будете? Скоро от зеленого Орла ничего не останется. Откуда такая ненависть к зеленым насаждениям?

Ольга Жернакова

А Дворянка тем временем зарастает и становится все позорнее.

Елена Майорова

Печально очень. Каждый новый руководитель собирается нас осчастливить красотой. Галереей, прекраснейшей улицей, фонтанами. Что печально, идут по самому простому (и дешевому, и, кто знает, удобному для «осваивания»?) пути – взять кусок и без того более-менее окультуренного пространства в центре и доокультурить его окончательно. А по «краям» – хоть трава не расти. Неужели это никогда не кончится?! Сквер Ермолова и без того хорош и уютен, там разрослись такие растения, что в пору ботанический сад организовывать здесь, а не сухие фонтаны.

 

Из комментариев ясно видно, что благоустройство и без того благоустроенного сквера на фоне общегородской разрухи горожане считают как минимум неуместным. Прислушается ли мэрия к их мнению – большой вопрос. Полагаем, в ближайшее время будет организовано нужное обсуждение дизайн-проекта с привлечением известных деятелей из какой-нибудь Общественной палаты или, скажем, подневольных студентов, которые выразят свое восхищение предложенным «доокультуриванием» – и это будет преподнесено как общественное мнение (аналогичную историю в свое время мы наблюдали при возведении памятника Грозному).

Между тем не следует забывать, что сквер Ермолова находится в заповедной зоне города Орла – и просто так, по чьей бы то ни было прихоти, изменить его облик невозможно, закон не позволяет. Об этом чиновникам, представившим на суд общественности неизвестно кем выполненный и неизвестно кем инициированный дизайн-проект сквера, напомнил гражданский активист, депутат Орловского городского совета первого и второго созывов Юрий Малютин. Как пояснил Юрий Иванович «Орловской среде», сквер Ермолова входит в заповедную зону №1, включающую в себя ансамбли исторической застройки и памятники архитектуры. В соответствии с законодательством любые работы по изменению облика здесь можно проводить только по решению городского совета, принятому не менее чем 2/3 депутатов. Более того, Федеральный закон №73-ФЗ об объектах культурного наследия запрещает проведение на территории памятника или ансамбля земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

К сожалению, проводя в жизнь политику интенсивного украшательства областного центра, орловские власти напрочь забывают о законе: в прошлом году мы все наблюдали, как варварски демонтировали гранит с территории памятника Героям-комсомольцам, ранее – как столь же варварски изуродовали уникальную пешеходную улицу Ленина. Теперь очередь дошла до площади Ермолова. Надежд на то, что чиновники одумаются и откажутся от бессмысленного и беспощадного проекта переделки сквера, крайне мало. Возможно, чтобы защитить зеленый островок в центре Орла, горожанам придется по примеру жителей Екатеринбурга «обнять» сквер живой цепью.

Татьяна Филева

Тем временем:

«Граждане Орла» против «безумной пилы»

В прошлом номере «Орловская среда» рассказала о массовом уничтожении деревьев вдоль набережной Орлика, неподалеку от храма Михаила Архангела. Напомним, всего было спилено 36 деревьев, причем городские чиновники объяснили, что все они были признаны аварийными. С этим не согласились общественные активисты движения «Граждане Орла», которые обратились с заявлением в прокуратуру.

– 28 февраля я был на сессии горсовета и слушал, что мямлят чиновники, – рассказал «Орловской среде» координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров. – Они рассказывают сказки, что эти деревья были сухостоем, с какими-то двойными макушками, наклоненные к проезжей части. Где проезжая часть – и где эти деревья? Мы, честно говоря, не верим этой информации и тому акту, который они подписали. Извините, как 30 января комиссия могла квалифицированно оценить сухостойность этих деревьев? Это не лето, это – зима, и вдруг комиссия подписывает такой акт. А в комиссию входили, например, такие люди, как депутат Дубровская или чиновник районной администрации Иван Бескорский. Я хотел бы спросить: они реально подписывали документ на вырубку 36 деревьев? Я искренне сожалею, что выступавший на сессии по этому вопросу замначальника управления городского хозяйства Александр Николаевич Филатов взял на себя роль козла отпущения и стал доказывать, что черное – это белое, а белое – это черное, и все менять местами.

Мы подали жалобу в прокуратуру, потому что считаем, что вырубка деревьев была беззаконной, и просим в этом разобраться. Мы очень рассчитываем на справедливый подход прокуратуры к этой теме. Город Орел – это наш город, и прокуроры тоже в нем живут. И просто так взять и снести в центре Орла 36 здоровых деревьев – это не очень хорошая практика. Для чего их снесли – для фонтанов, для парковок, для магазинов – это неважно. Важно, чтобы центр города оставили для зеленых насаждений, для скверов. Дайте возможность мамочкам с детьми, пожилым людям нормально отдыхать в скверах и парках. Эта безумная пила, которую включили администрация города Орла и «Зеленстрой», безумная стройка, которую они нам навязывают под названием «Благоустройство территорий», на самом деле, кроме украшательства и проблем, ничего не дают нашему городу.

Как раз 28 февраля на сессии горсовета депутаты чесали головы и искали деньги на обслуживание фонтанов, которые уже построены и требуют новых и новых средств. Ливневка в городе, например, не обслуживается, инфраструктурные задачи не решаются – занимаются только украшательством. В прошлом году в Орел приезжала член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, раскритиковала всех местных чиновников за то же украшательство – как раз фактически по тем же самым материалам, которые мы размещали в Интернете, объяснила, что так делать нельзя. И что? Проходит полгода – и чиновники лезут в ту же самую лужу и нас всех в нее хотят посадить.

Если же получится так, что прокуратура не найдет нарушений, мы будем предпринимать дальнейшие действия. Фактически в Орле со стороны чиновников навязывается некая концепция освоения бюджетных денег и под это нам рассказывают о благоустройстве территорий. Чего хочет администрация города Орла? Чтобы люди выходили на митинги и на пикеты? Чтобы пикет около администрации города стал каждодневным и постоянным? Мы по проблеме завода ПВХ обратились в администрацию президента – началось какое-то разумное движение со стороны чиновников. Значит, придется и в этом случае напрямую обращаться к президенту. Что еще остается гражданам, как они могут защитить свои права?

 

 

Опубликовано 06 Мар 2019 в 14:12. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 431

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"