18 июля 2018



Бетонно-модульный Орёл

На Бульваре Победы в Орле в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018 год» демонтированы гранитные плиты. Строительный материал, который считается вечным, будет вывезен и заменен можно догадаться на что. Общественность, которая безуспешно защищала Ленинскую от гробниц экс-архитектора Вермишяна, от такого благоустройства бульвара не в восторге.
3 июля первый заместитель главы администрации города Орла  Олег Минкин на своей странице в Фейсбуке попытался успокоить горожан:
— Друзья, добрый вечер! При демонтаже гранитных блоков на бульваре Победы, предусмотренном проектной документацией, при составлении дефектовой ведомости выявлено, что блоки имеют неправильную геометрическую форму и при перекладке подогнать их качественно друг к другу не получится. Для этого необходимо выполнить шлифовку и подрезку блоков, а это очень дорогостоящее и трудозатратное мероприятие. Кроме того, плитка будет укладываться в один уровень с бордюрным камнем для более эффективного водоотвода. В этой связи эстетический эффект от заглубленного в землю гранита будет минимальным. По этой причине и произведена замена гранитных блоков на бетонный бордюр. В свою очередь, заказчиком (УКХ) будет обеспечено ответственное хранение демонтированного гранита, этот материал не пойдёт в утиль. В будущем мы обязательно используем эти блоки на других объектах благоустройства. И при разработке смет включим работы по шлифовке гранита.
Однако эти доводы гражданам убедительными не показались. Вот как они прокомментировали пост чиновника.
Елена Акимова:
— Обработкой гранита занимается любая мастерская, изготавливающая кладбищенские памятники.
Цены на первом попавшемся сайте — весьма приемлемые.
То, что происходит с гранитом, — это бесхозяйственность? Или есть уже коммерческий план их реализации?

Виктор Панков (градозащитник. — Прим. Ред.):
— Уважаемый Олег Вячеславович! Гранит — это не просто такой-то и такой-то материал (я о том, как непомерно дорого его обрабатывать и как он крив), это практически вечный, благородный и красивый своей мужественностью природный камень, широко использующийся (во всём мире!) в городской архитектуре и оформлении значимых монументов и целых комплексов. Он, наверное, полвека украшал не просто городскую улицу, а наш (внимание!) Бульвар Победы! Вслушайтесь в это название, если читая его, Вы уже не чувствуете мощи и величия этих двух слов. Так вот. Даже будучи запущенными (позор федотовскому Зеленпилу!), клумбы, обрамленные этими гранитными плитами, производили впечатление, соответствующее статусу и названию бульвара, его смыслу, работали на его образ. И Вы, Олег Вячеславович, хотите убедить нас, что их выкорчевывание оттуда и сваливание в одну грязную кучу вместе со старыми бетонными бордюрами — это грамотно продуманная санитарно-техническая замена камня-символа на куда более практичную в монтаже бетонную модульную штамповку? Спасибо Вам за заботу о нашей комфортной бетонно-модульной среде!
У Вас, как видно, всё работает по единой «системе»: и тополя, оптом по 6 шт. выпиливаются как аварийные, без просьб граждан , и никогда не приходящие в негодность глыбы гранита зачем-то хранятся на неведомых складах. И всё это, ясное дело, для всеобщего добра и благоденствия…
_____________________________
P.S. И если Вы знали, что в городе нет специалистов, способных ровно подогнать натуральные гранитные плиты друг к другу, зачем же Вы связывались с таким сложным делом, какая была в этом необходимость?! Кстати, лично мне кажется, что неправильная геометрическая форма не у этих плит, а в конфигурациях мозгов и совести чиновников, благословляющих своими подписями такие вот бесстыдные и циничные распилы…
Естественно, «предусмотренные проектной документацией».

В этот же день глава администрации города Орла Александр Муромский на своем рабочем совещании поручил управлению коммунальным хозяйством (УКХ) города внимательнее относиться к вопросу демонтажа существующих гранитных плит и бордюров. Также он указал начальнику УКХ Светлане Климовой  на необходимость более тщательного подхода к разработке проектно-сметной документации.

— Есть положительные примеры: при благоустройстве центральной части города Орла мы сохранили гранитные бордюры и уложили современное покрытие. То же самое мы с вами сделали при благоустройстве элементов памятников, когда очищали гранитную поверхность. Есть неординарные решения, которые люди обсуждают и не приходят к общему мнению. В прошлом году мы благоустраивали сквер Танкистов, где часть тротуарного покрытия мы меняли, а часть оставили. Такие решения в обществе вызывают разные толкования. Крайне внимательно подходите к вопросу необходимости демонтажа гранитных камней, опорных плит, стен и анализируйте целесообразность выполнения работ, — заметил Муромский.
10 июля глава администрации потребовал строгого учета гранитных бордюров. На этот раз он поручил начальнику УКХ вести строгий учет всех гранитных бордюров, которые были демонтированы в рамках ремонтных работ на территориях, попавших в программу «Формирование современной городской среды на 2018 год».
— Должен проводиться строгий учет. Демонтировали, составили акты, посчитали количество — и на сохранение. В дальнейшем при благоустройстве города, там, где возможно их использование, при составлении проектно-сметной документации учитывайте, что есть материалы, и их необходимо применять, — отметил Муромский.
Остается неясным только одно: если сегодня работа с гранитом — это, как ранее заметил Минкин, слишком «дорогостоящее и трудозатратное мероприятие», то почему жители должны быть уверены, что в дальнейшем чиновники, которые всегда идут по пути наименьшего сопротивления, будут эти материалы применять? Пока гранит только вывозится. Александр Муромский прав: такие решения в обществе вызывают разные толкования.
Ольга Рождествина

 

 

 

Опубликовано 18 Июл 2018 в 14:55. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 308

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"