2 мая 2012



Без аппарата, но с привилегиями

Депутаты Орловского горсовета на прошедшей апрельской сессии отказали мэру Орла в праве иметь собственный аппарат чиновников, но обеспечили градоначальника широкими социальными гарантиями.

Мэр есть, аппарата нет

После почти часового бурного обсуждения депутаты так и не приняли многочисленные поправки в Устав города Орла.

Народные избранники не нашли точек соприкосновения по нескольким вопросам. Один из них касался аппарата при мэре города Орла. Как сообщил сам мэр Сергей Ступин, данную поправку в Устав предложил внести именно он.

Напомним, после отставки Виктора Сафьянова в Орле появились два градоначальника: глава городской администрации (сити-менеджер) и глава муниципального образования, он же мэр. При этом мэр одновременно является председателем городского Совета. Деятельность сити-менеджера  обеспечивает аппарат главы администрации, деятельность спикера горсовета – соответственно, аппарат горсовета. А вот у мэра собственного аппарата нет. И он его попросил.

Просьба мэра не нашла понимания у прокуратуры. Так, заместитель прокурора Советского района Нина Воропаева заявила, что поскольку мэр и председатель горсовета – одно и то же лицо, то аппарата горсовета вполне достаточно, чтобы обеспечить его деятельность. Создание же отдельного аппарата при мэре – единоличном органе муниципальной власти – в условиях бюджетного дефицита прокуратура посчитала неправомерным. Эту же точку зрения разделяют и депутаты фракции «Единая Россия».

— Сейчас и в городском Совете, и в администрации города идут сокращения, — высказался руководитель фракции Игорь Цуканов. – А аппарат мэра – это дополнительные рабочие места и дополнительные расходы. Поэтому аппарат надо убирать (из поправок в Устав. – Авт.) однозначно.

Коммунист Андрей Рослов, напротив, высказался за аппарат:

— Если мэр города Орла считает, что для эффективности его работы необходим аппарат технических работников, то, я считаю, никаких препон, чтобы утвердить это на сессии горсовета, нет, — заявил Рослов.

Но депутаты данную поправку, как и все остальные, не утвердили. Так что будет ли у мэра аппарат, мы узнаем только через месяц.

За сложность и важность

Оставив мэра (во всяком случае, пока) без аппарата, депутаты обеспечили его  социальными гарантиями, приняв соответствующее положение.

Итак, что же гарантируется мэру? Во-первых, щедрое денежное содержание. Складывается оно из должностного оклада (базовый оклад муниципального служащего с коэффициентом восемь), ежемесячного денежного поощрения и нескольких надбавок: за особые условия работы, за стаж и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом ежемесячное денежное поощрение и надбавка за особые условия – это еще два должностных оклада.

Во-вторых, мэру могут предоставляться и дополнительные выплаты: премии к праздникам и юбилеям, к свадьбе и рождению ребенка, а также денежные поощрения за выполнение особо важных и сложных задач и за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии города.

В-третьих, после напряженных праведных трудов орловскому градоначальнику гарантирован полноценный отпуск. Весьма продолжительный и тоже щедро оплачиваемый.

В общем-то мэру положено два отпуска. Основной – продолжительностью 35 дней и дополнительный – 20 дней. Чтобы мэр в отпусках себе ни в чем не отказывал, ему выплачиваются отпускные в сумме двух должностных окладов. И еще один оклад в качестве материальной помощи. Кроме этого, уходя в отпуск, мэр получает выплату в размере ежемесячного денежного содержания на приобретение путевок в санатории, дома отдыха и иные учреждения подобного рода. При условии, что поправлять здоровье мэр будет не за границей, а только в России или в Крыму.

Ознакомившись с документом, мы позавидовали Сергею Ступину светлой завистью. Работа мэра, конечно, не сахар, но все-таки – хорошо быть мэром! Даже без аппарата!

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 02 мая 2012 в 14:17. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 188

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"