Без барьеров

Менее двух месяцев назад Государственная дума ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Это значит, что в ближайшие годы жизнь инвалидов в России должна в корне измениться: предполагается, что все барьеры, мешающие людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью, исчезнут, а граждане перестанут делиться на инвалидов и не инвалидов. Это в идеале. Правда, нам до идеала еще далеко.

Красный город

Сегодня в Орловской области живет более 74 тысяч людей с ограниченными возможностями (почти 10% населения). Полторы тысячи из них – инвалиды с нарушениями слуха, более трех тысяч – незрячие и слабовидящие, еще две с половиной тысячи орловцев лишены возможности самостоятельно двигаться (так называемые инвалиды-колясочники).

К таким людям еще с советских времен в нашем обществе сложилось особое отношение  – по принципу: «меньше видишь, крепче спишь». После войны фронтовиков-инвалидов, вернувшихся с фронта без рук или ног и просивших милостыню на улицах городов, вывозили на Валаам, чтобы не портили картину счастливой жизни советского народа. Принцип социальной изоляции людей с ограниченными возможностями действовал до последнего времени – конечно, в более мягком варианте. По этому принципу жизненное пространство инвалида (и в первую очередь – колясочника) ограничивается стенами специализированного учреждения, либо собственного дома. Сегодня этот принцип постепенно отходит в прошлое, но вырваться за стены инвалидам весьма проблематично до сих пор.

Не так давно областная организация Всероссийского общества инвалидов провела мониторинг доступности объектов городской инфраструктуры  в Орле (здесь, кстати, живет больше тысячи инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата). На основе полученных данных составили карту.

— Карту мы делали по принципу светофора, – рассказал председатель Орловской областной организации ВОИ Николай Столяров. – Красным цветом отмечали недоступные для инвалидов объекты, желтым – частично доступные, зеленым – доступные. Так вот, практически весь город у нас оказался окрашенным в красный цвет, особенно это касается административных зданий. Более-менее нормальная ситуация только в Северном районе.

По словам Николая Столярова, многие общественные здания в Орле «закрыты» для инвалидов. К таковым, например, можно отнести почти все здания судов (за исключением опять же суда Северного района), множество административных зданий, а также школы, спортивные комплексы, магазины.

По существующему стереотипу, недоступным для инвалидов считается здание, не оборудованное пандусами. На самом деле это не совсем так.

— Доступная среда – это универсальный дизайн здания (удобный для всех, в том числе и для инвалидов) и разумные приспособления (например, те же пандусы, поручни и тому подобное), – говорит Николай Столяров. – В Орле этим параметрам соответствуют, на наш взгляд, два здания.

Одно из этих зданий, по словам господина Столярова, крупный торговый центр, второе – Орловский многофункциональный центр, где предусмотрено все для того, чтобы инвалиды смогли без каких-либо проблем получить доступ к государственным услугам – вплоть до кнопок вызова сотрудников и комнат приема, расположенных на первом этаже.

Однако оборудовать здание разумными приспособлениями для удобства инвалидов еще не значит создать безбарьерную среду. Как рассказал Николай Столяров, зачастую инвалид просто не может добраться до нужного ему учреждения – далеко не на всех городских улицах есть съезды с тротуаров. Идеально в этом плане оборудован сквер Калинникова на Посадской – здесь для инвалидов барьеров не существует. Но такой сквер в нашем городе один – и обустраивали его, кстати, не орловские строители, а белгородцы. Наши же улицы, по словам Николая Столярова, больше приспособлены для комфортного движения автомобилей, а не людей (например, на улице Колхозной нет ни одного съезда к светофорам).

Между тем градостроительные нормы обязывают застройщиков проектировать объект инфраструктуры так, чтобы маломобильные группы населения (а к ним относятся, кстати, не только инвалиды, но, например, и мамы с колясками, многие пожилые люди) не испытывали никаких неудобств. Беда в том, что эти нормы соблюдают далеко не все.

Инвалиды здесь не ходят?

— Главный барьер, отделяющий инвалидов от здоровых людей, – непонимание, – считает Николай Столяров. – Те же руководители организаций зачастую просто не понимают, зачем создавать доступную среду, для чего и для кого это вообще нужно.

Ему вторит и заместитель начальника управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Ирина Гаврилина.

— Наше управление сейчас проводит мониторинг социальных объектов на предмет доступности их для инвалидов. И не всегда руководители организаций к нам относятся с пониманием. В один из самых крупных и популярных торговых центров группу мониторинга попросту не пустили. В строящемся в Орле спортивном центре директор заявил нам, что устройства для создания безбарьерной среды им не нужны – инвалиды ведь сюда не ходят. Примерно то же самое сообщила и завуч одной из городских школ.

Между тем в последнее время государство тратит немалые деньги для создания доступной среды для инвалидов. На областную программу социальной поддержки инвалидов, рассчитанную на 2012-2014 годы, например, из бюджета выделено более 61 миллиона рублей. Однако, как признают орловские чиновники и депутаты облсовета, объем ресурсов явно не соответствует масштабам задач по созданию доступной среды. По мнению региональных законодателей (а вопрос о гарантиях прав инвалидов обсуждался недавно на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского облсовета), чтобы изменить ситуацию в данной сфере, необходим целый комплекс мер.

Так, депутаты предлагают, например, увеличить штрафы за нарушение требований техрегламентов по созданию безбарьерной среды для инвалидов при проектировании, строительстве и капремонте зданий и сооружений. Региональные парламентарии также собираются подготовить несколько обращений к председателю правительства России на предмет принятия нескольких федеральных законов – в частности, о доступной среде жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и об инклюзивном образовании.

Кроме того, предполагается внести изменения в областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, чтобы защитить интересы специализированных предприятий (то есть тех, где трудятся люди с ограниченными возможностями) при предоставлении производственных заказов. Областным чиновникам депутаты предлагают изыскать дополнительные средства на программу «Доступная среда» на приобретение современного оборудования для реабилитации инвалидов, найти деньги на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

И все же на одном законодательстве далеко не уедешь, считает председатель областной организации ВОИ Николай Столяров, главное – это отношение к проблеме власти и общества. С ним согласна и представитель власти – Ирина Гаврилина:

— Доступная среда – это ведь не только пандусы. Это прежде всего отношение людей друг к другу. Пока мы не поймем, что люди не делятся на инвалидов и не инвалидов, сдвигов в этой сфере не будет, сколько бы миллионов мы не вкладывали.

Татьяна Филёва

 

Грустный праздник
Новый корпус больницы им. Семашко откроют в Орле 1 июня
Вам отвечает прокурор
Опубликовано 01 Авг 2012 в 13:43. В рубриках: Здоровье, Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 417

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"