Без родины, без дома

DSCN8188

«Поезд Луганск – Симферополь отходил от станции Горловка. И уносил в своих вагонах женщин, детей, стариков. На лицах людей не было радости предстоящего отдыха и встречи с теплым морем Крыма. На дворе было лето 2014 года. А в дом каждого из них пришла война». Так начинается один из многочисленных очерков о войне на Украине Олега Захарова. После месяца сражений в Горловке Олег и его супруга Татьяна были вынуждены уехать из родной деревни. И начинать новую жизнь в Орле.

Без гроша в кармане

Начинать жить заново на шестом десятке лет было не просто. Но остаться на родине для Захаровых значило погибнуть.

– Мы уезжали, не взяв с собой ничего, – рассказывает Татьяна Владимировна, – на мне был домашний халат, на муже – спортивный костюм. Все, что наживали не один год, пришлось оставить в один день…

По словам Олега Ивановича, за родную землю он бы бился до конца, если бы не подвело здоровье и не развернулась охота за его головой.

– Я из семьи военных, поэтому, когда война добралась до нас, без раздумий вступил в ополчение, – рассказывает Олег Захаров, – воевал под Горловкой в подразделении Игоря Стрелкова. Тогда мы все надеялись, что Россия заберет Донбасс себе. Я занимался техникой, обучал молодежь, участвовал в боях. С оружием у нас были большие проблемы. Бывало, на троих ребят был всего один автомат. С лекарствами – еще хуже. В одном из боев я попал под обстрел фосфорными боеприпасами. С тех пор у меня начались головные боли. Каждое утро с вражеских самолетов нас орошали какой-то гадостью, после которой мутило и начинались головокружения. Лечить меня было нечем, а бандеровцы открыли на меня охоту. У боевых товарищей не было возможности меня охранять и лечить. Летом 2014 года меня и жену посадили на поезд Луганск – Симферополь. Как оказалось, это был последний поезд, увозящий людей от войны. Позже ветка была перерезана.

На рассвете, когда поезд подъезжал к Мелитополю, в вагоны начали рваться бандиты. От криков и стука по вагонам проснулись дети, маленькие начали плакать. Но поезд тронулся, и расправиться с мирными людьми солдатам украинской армии не удалось. На границе с Крымом в вагон зашел украинский погранотряд, началась проверка документов и пристальный досмотр. К тому времени Олег отрастил бороду, чтобы хоть как-то изменить внешность, ведь на Украине он был объявлен в розыск как террорист. И узнай его украинские пограничники, одному Богу известно, что бы было…

– По новостям вам многое не показывают, – делится Олег Захаров, – тяжело вспоминать о тех зверствах, которые нам с женой пришлось увидеть. Пацаны по 18-20 лет, отребье, зеки – вот состав украинской армии. И эти нелюди расправлялись с женщинами и детьми. На моих глазах при захвате деревни бандиты переезжали коляски с детьми. По всей стране насиловали и убивали женщин. Смерть была постоянно рядом. У моей супруги погибли многие знакомые. Однажды она стояла с женщиной на остановке, женщина села в автобус – и туда попал снаряд… Минуту назад говорили, и вот ее не стало… Люди шли с работы под обстрелом, с перебежками до укрытий…

Между жизнью и смертью

Из Симферополя Захаровых доставили в лагерь для беженцев в Брянск, из Брянска – в Золотарево (Орловская область, Залегощенский район).

– В лагере для беженцев публика была разношерстная, я боялась, как бы муж не сорвался, – рассказывает Татьяна Владимировна, – там были и зеки, и просто халявщики. Кормили нас хорошо, предоставили уютную комнату со всеми удобствами. Но мы понимали, что долго так не проживешь, надо начинать работать, обустраиваться на новом месте. Муж был готов пойти на любую работу. Он хорошо разбирается в технике, мог бы быть и слесарем, и фрезеровщиком. Освоил бы любую работу… Но тут его подкосила болезнь.

Еще в поезде у мужчины начали отказывать ноги, кружиться голова. Он был уверен, что это последствия фосфорных обстрелов. За один день выпал весь верхний ряд зубов… А по прибытии в Орел Захаров заболел менингитом. Три с половиной месяца он провел в реанимации, находясь между жизнью и смертью.

– Каждый день я молилась за мужа, ставила свечки, – рассказывает Татьяна. – Рядом с больницей Боткина есть часовенка. Однажды, когда я стояла у иконы и плакала, ко мне подошла девушка Мария. Она спросила у меня, в чем дело, я рассказала ей… Оказалось, что ее отец – священник. Впоследствии отец Дмитрий нам очень помог. За что ему огромное спасибо!

Чтобы хоть как-то кормиться, заработать на двоих, Татьяна устроилась на три работы. Если раньше она работала учителем русского языка и литературы, то теперь мыла полы в подъездах.

– После пережитого я не могла ни о чем думать, – говорит Татьяна, – поэтому физическая работа разгружала меня, иначе мне было бы совсем тяжело..

Сейчас Захаровы живут в квартире на Новой Ботанике, которую им предоставили на время. Снимать жилье за свой счет у них нет возможности. Между тем орловской регистрации у супругов нет до сих пор, как и статуса беженцев.

– Чтобы получить статус беженца, надо, чтобы была официальная война. Но ни в Украине, ни в России, несмотря на боевые действия, официально войну не признают, – поясняет Олег Захаров. – Из сотен тысяч человек, уезжающих из Украины, статус беженцев, по моей информации, получили всего 260 человек. Это люди со связями. Мы же до сих пор не можем сделать документы. Когда мы обратились за помощью в систему «Соотечественники», пришел следующий ответ: «Ваш «нежный» возраст нас мало интересует». Получается, год назад, когда я бегал с автоматом, мог собрать и разобрать любую технику, я был нужен. А теперь, несмотря на большой опыт и знания, остался на обочине жизни…

Все, что у Захаровых сейчас есть, это помощь простых орловцев.

– Нам несут одежду, обувь, кастрюли, ложки, – рассказывает Татьяна, – даже мебель. А священник отец Дмитрий дал нам денег, на которые я купила мужу простенький планшет. Дело в том, что после болезни муж не выходит из дома. У него сильные головокружения. Я не могу с ним ни погулять, ни поговорить, так как день и ночь пропадаю на работе. Из-за своей беспомощности он впал в депрессию, ведь для мужчины нет ничего хуже, чем ощущать себя беспомощным… А так у него появилась хоть какая-то связь с миром, он может писать стихи, прозу, общаться с боевыми товарищами, искать полезную для себя информацию…

Чтобы хоть как-то справиться с пережитым Олег стал писать стихи, очерки. Не только о войне, но и о мирной жизни. В каждой строчке – боль от пережитого: Слышал я, что весь мир не стоит
И слезинки с глаз ангельца,
На Донбассе ребёнок молит
Дом разрушен – нет крыльца!!!

Самое главное для мужчины сейчас – найти себе применение, начать работать. Понимая, что на прозе и поэзии много не заработаешь, он мечтает заняться ремеслом плетения из лозы. А на это нужны материалы, знания…

– Мы не просим помощи, денег, – говорит Олег Захаров, – нам всего лишь нужна регистрация в Орле и работа. Разумеется, заработать на жилье в нашем возрасте будет очень трудно… Мы бы были рады любому жилью, даже в глуши. Жена бы и дояркой пошла работать, кем угодно. Мы с ней пережили вместе не один кризис, вместе справлялись со всеми трудностями. И на этот раз справимся!

И в горе, и в радости

Олег и Татьяна Захаровы вместе 35 лет. По словам женщины, если любишь человека, выдержишь все тяготы жизни и ни за что не оставишь любимого.

– Я работала в Крыму телефонисткой, – вспоминает знакомство с мужем Татьяна Владимировна, – позвонил Олег и попросил соединить его с родителями. Но, услышав мой голос, захотел познакомиться. Чуть позже мы встретились. Из военного училища он бегал ко мне на свидания в Симферополь по 25 километров. В 80-м году мы расписались.

В 90-е, с распадом СССР, Захаровы вместе пережили и голод, и безработицу, все начинали с нуля. Был у них и свой продовольственный магазинчик. Но Украина так и не выбралась из разрухи. За 20 лет не строились ни новые школы, ни детские сады, а власть душила бизнес. Шла антироссийская пропаганда, начал процветать национализм. На 9 Мая в западных областях Украины избивали ветеранов…

– Я смотрю на молодежь и вижу, что сейчас все хотят все и сразу, – говорит Олег Захаров, – но, прежде чем что-то получить, надо что-то отдать. Прежде чем требовать, подумай, что ты можешь отдать?

В очередном горе Татьяна вместе с мужем. Здоровье супруга беспокоит женщину. А он, в свою очередь, волнуется о том, что жена одна тянет все на себе. И единственное, что он может ей подарить – это стихи.

P.S. Редакция «ОС» обращается к представителям городской и областной администраций с просьбой помочь Захаровым с оформлением регистрации в Орле и устройством на работу.

Анна Камнева

 

Народ принял и ещё добавил
Орловский спорт ждёт модернизация
«Я голодный, но весёлый и злой»
Опубликовано 24 Фев 2016 в 16:35. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 627

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"