Без шума и пыли

Почти год назад, в конце июля 2012-го, в Орле с помпой открыли памятник генералу Ермолову. Сегодня к бронзовому всаднику в центре Орла возят туристов и возлагают цветы по памятным датам. Чего не скажешь о другом памятном ермоловском месте — месте упокоения нашего прославленного земляка. Туристов и высоких гостей сюда уже давно не возят, да и вообще, здесь всё делается без лишнего шума.

Усыпальница семьи Ермоловых, как и Троицкая церковь, в которой она находится уже не первый год пребывает в плачевном состоянии.

Как уже писала «Орловская среда», в середине июня в семейный склеп Ермоловых без лишнего шума опустили гробы с останками генерала и его ближайших родственников. Недоумение общественности тогда развеял настоятель Троицкого храма отец Андрей (Михалев), заявивший порталу «ОрелГрад», что торжественное захоронение, со всем почестями, пройдет позднее, когда будет закончена реставрация усыпальницы.

Действительно, ремонтные работы в Троицком храме идут полным ходом. Причем, реставрируют не только усыпальницу. Несколько недель назад на стенах церкви появились жуткого вида проплешины — это рабочие местами отбили штукатурку, из-под которой выступили кирпичи. Похоже, в Троицком храме начали начали латочный ремонт, хотя после предыдущего не прошло еще и двух лет.

Напомним, в 2011 году, в рамках подготовки к 450-летию Орла,  федеральный центр выделил средства на ремонт и реставрацию  двух объектов культурного наследия — Троицкой церкви и могилы генерала Ермолова. Средства, надо сказать, не такие уж и маленькие. Так, на проведение работ в Троицкой церкви в 2011 году было выделено 7 миллионов рублей, в 2012-м — еще 7 миллионов, в 2013-м — 5 миллионов.

Еще год назад прихожанка храма Светлана Яковлева, много лет в одиночку ухаживавшая за могилой Ермолова, написала письмо вице-губернатору Игорю Гармашу, в котором сообщила, что, по мнению прихожан храма, ремонтные работы в 2011 году были выполнены некачественно. Так, храм был покрашен в ядовито-зеленый цвет, что больше подходит для подъездов в жилых домах и общественных туалетов, но никак не для церкви. Водосточные трубы и желоба установили лишь в 2012 году, и все это время вода с крыши текла по стенам. В результате на отремонтированных участках фасада образовались трещины, стала отваливаться штукатурка. Фундамент вообще покрасили лишь зимой 2012 года, причем — в 20-градусный мороз, а вскоре краска тоже отвалилась.

Словом, «покуражились над Божьим домом, хорошо отметили ремонт и со спокойной, довольной душой разошлись в ожидании очередного поступления денег», резюмировала Светлана Яковлева и попросила Игоря Гармаша создать комиссию по проверке правильности расходования федеральных средств и качества выполненных работ.

Не знаем, создавалась ли подобная комиссия, однако, как следует из ответа вице-губернатора Светлане Яковлевой, адресат на место выезжал и фронт работ осматривал. И пришел к выводу, что «работы выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством». То же самое — буквально теми же словами сообщила гражданке Яковлевой и начальник областного управления культуры Алла Егорова. О качественном ремонте в один голос твердили и настоятель храма, и начальник осуществлявшего авторский надзор за производством работ НПО ООО СНРП «Реставрация» И. Алтухов, и гендиректор подрядчика — ООО «Ремстрой» Д. Димитриенко, которых опрашивали сотрудники полиции (Светлана Яковлева обращалась и в правоохранительные органы).

И что же ? Как видим, «качественный» ремонт, на который за два года ушло 14 миллионов рублей завершился тем, что «качественную» штукатурку и «качественную» краску попросту отбили с «качественно» отремонтированных стен, обнажив не менее «качественную» кирпичную кладку (см. снимки). Как рассказала «Орловской среде» Светлана Яковлева, в алтарной части храма рабочие также отбили кирпич, ибо он был уложен без раствора, едва держится и фундамент стены рядом с барельефом Ермолова.

Выходит, прихожанка Светлана Яковлева была права? Только кто ее слушал? Теперь «качественный» ремонт переделывают — опять же без лишнего шума и пыли. Ведь государственные миллионы, похоже, еще не кончились…

Татьяна Онегина

 

Сильнодействующее постановление
Планов громадье
В чём наша сила
Опубликовано 19 Авг 2013 в 16:19. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 327

Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"