17 июля 2014



Без ссылки на Москву

ВыборыФедеральный центр запретил близким к власти кандидатам в губернаторы ссылаться на поддержку Москвы. «И.о. губернаторов поручено завоевать электорат с помощью личного авторитета и собственных достижений, а не через демонстрацию близости к Кремлю», – сообщают «Известия» со ссылкой на собственные информированные источники в Кремле.

По информации издания, ранее в администрации президента врио губернаторов «настоятельно рекомендовали избегать снятия с выборов оппозиционных политиков, теперь запретили ссылаться на поддержку Москвы». Это связано с новым курсом федерального центра, направленным на создание новой региональной элиты, которая должна опираться на популярность у населения, а не на административный ресурс.

«Федеральные власти продолжают добиваться открытой и прозрачной избирательной кампании на выборах, назначенных на 14 сентября в 30 регионах», – пишут «Известия». При этом, по информации издания, Кремль уверен в сравнительно легкой победе провластных кандидатов в 12 регионах, в том числе в Воронежской и Курской областях. Орловской области в этой дюжине нет.

Сайт «Клуб регионов» приводит мнения политологов о том, как позиция Кремля отразится на положении глав регионов и на ходе выборов.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко полагает, что установка Кремля на сохранение конкурентов действующих глав регионов на выборах не повредит никому из глав: «Это общий тренд, который говорит о том, что каждый губернатор должен решить две задачи: обеспечить нужный результат и при этом удержаться в рамках, предписанных законом. В принципе, итог оценивается как один из важных показателей эффективности работы губернаторов на своем посту». «Клуб регионов» также приводит высказывание госпожи Гончаренко о том, что «Кремль, безусловно, понимает, что «разнообразие политических режимов очень велико и нельзя выровнять их политической волей центра».

По мнению политолога Андрея Максимова, от установки Кремля на участие в выборах губернаторов сильных конкурентов, каждый исполняющий обязанности губернатора «немножко проигрывает… в том проценте голосов, который он мог бы получить административным путем и за счет устраненных конкурентов». При этом, считает политолог, «очевидно, что на губернаторских выборах до бюллетеней могут дойти только те условные конкуренты, участие которых не только согласовано с губернаторами, но и поддержано ими. Потому что без этого преодолеть муниципальный фильтр практически невозможно, даже для КПРФ».

Отметим, что применительно к ситуации в Орловской области данный комментарий справедлив лишь частично: в том смысле, что для условных конкурентов, или, как их еще называют, технических кандидатов, не представляющих реальной «угрозы» на выборах для врио губернатора, действительно, не составит труда пройти муниципальный фильтр и дойти до бюллетеней. А вот что касается невозможности пройти муниципальный фильтр представителю КПРФ, то у нас все с точностью до наоборот: представляющий компартию врио губернатора здесь, как говорится, вне конкуренции.

«Клуб регионов» также цитирует мнения экспертов относительно запрета главам регионов ссылаться на поддержку Кремля и президента. Так, Андрей Максимов считает, что восприятие избирателями губернатора как самостоятельной политической единицы зависит прежде всего от его личных качеств: «Яркая и публичная фигура, которых не так много, даже при низкой конкуренции воспринимается как самостоятельная. А в тех случаях, когда губернатор серый, блеклый и бесцветный, его формальное участие в выборах мало что добавляет в его восприятие избирателями в качестве ставленника федеральной власти».

Оксана Гончаренко высказывает несколько иную точку зрения: «Я б не сказала, что многих губернаторов избиратели ассоциируют с Путиным. Мне кажется, это региональным главам хотелось бы так думать, потому что это прибавляет им поддержки». Как пишет «Клуб регионов», госпожа Гончаренко отметила, что федеральный центр давно пытается стимулировать губернаторов к самостоятельной работе. И одним из способов такой стимуляции как раз и является запрещение ссылаться на поддержку Кремля и популярного в народе президента.

Надо сказать, для Орловской области такая федеральная установка как нельзя кстати. Потому что апелляции к поддержке президентом нашего врио губернатора порой выходят за рамки приличий. Вот, например, на днях врио встречался с представителями так называемого экспертного сообщества (что это такое, честно говоря, мало понятно). Как сообщает пресс-служба губернатора, один из членов этого сообщества, орловский историк и краевед Виктор Ливцов «назвал сложившуюся ситуацию уникальной для современной России, когда разные политические партии могут сплотиться вокруг кандидатуры, поддержанной президентом России, чтобы добиться взаимопонимания и привести регион к новому качеству жизни и социального взаимодействия». В интервью Первому областному телеканалу «эксперт» Ливцов пошел еще дальше, заявив, что сейчас в Орловской области «партии объединяются вокруг личности одного человека, ради того чтобы создать всенародный консенсус, консенсус победы и патриотизма, по которому так мы все соскучились»!

Думаем, «эксперт», историк по образованию, должен понимать, что никакую кандидатуру – будь то врио или не врио – президент не поддерживал и поддерживать не может по определению, поскольку в выборах губернатора Орловской области не участвует. И что объединение вокруг личности одного человека даже ради «консенсуса победы и патриотизма» как-то попахивает культом этой самой личности. Но, похоже, такие «мелочи» никого не смущают: и вот с телеэкранов и со страниц рупоров областной власти нам твердят: кандидатуру врио поддерживает президент. И что характерно, граждане – особенно в глубинке, где не так широко доступен Интернет, верят. Как верят и слухам о том, что некоторые из наиболее «опасных» для врио кандидатов в губернаторы из депутатского корпуса сдались и решили не участвовать в выборах, сняв свои кандидатуры. А стало быть, и сомнений нет, за кого голосовать… Неслучайно те же «Известия» приводят мнение экспертов о том, что выборы в Орловской области могут оказаться наименее конкурентными. Такое положение дел «Известия» называют парадоксальным по той причине, что главным претендентом на губернаторское кресло является кандидат от оппозиционной партии. Действительно, на всем протяжении новейшей истории представители КПРФ, участвующие в выборах различного уровня в Орловской области, не уставали жаловаться на административный ресурс и всяческие препоны, которые чинили им оппоненты от партии власти. А что теперь? А теперь партия власти поддерживает КПРФ, оппоненты делятся, как говорилось выше, на «условных» и «опасных» – независимо от партийной принадлежности, при этом «опасные» также жалуются на административный ресурс, который используется при прохождении муниципального фильтра. А местные коммунисты больше не возмущаются «попиранием» демократии и нарушениями законодательства о выборах… И на всем этом фоне – рефреном: президент поддерживает, президент поддерживает…

И вот выясняется, что президент никого не поддерживает. И не должен поддерживать. И ссылаться на поддержку Кремля – не надо. Доморощенные «эксперты» не уследили за федеральным трендом. Ну что ж, еще не поздно перестроиться.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 17 Июл 2014 в 16:13. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 116

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"