10 октября 2018



Без тротуаров, зато с цветомузыкой!

№35 (538) от 10 октября 2018 г.

 

Сферу ЖКХ и благоустройство Орла жёстко раскритиковали в ОНФ. В областном центре по самым болевым точкам проехали местные активисты и член центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина. После объезда наиболее острые проблемы были оформлены в виде обращений и запросов (всего более 40) в различные надзорные органы и к местным властям. С итогами инспекции познакомили журналистов на пресс-конференции в региональном отделении ОНФ.

 

Как рассказала Светлана Калинина, особое внимание будет уделено региональному фонду капитального ремонта, который находится на 4 месте с конца в России по результатам мониторинга Минстроя. Самое жуткое, когда люди отказываются от капремонта, ведь проект задумывался в помощь жителям. А по факту в Орле в зиму дома входят с раскрытыми крышами. И такие случаи, увы, не единичны. Поэтому многие решают, что лучше вообще без капремонта, чем так, как делают в столице региона.

 

Особо резкую реакцию у Светланы Калининой вызвала реализация проекта по формированию комфортной городской среды. В частности,  в Орле появились многомиллионные фонтаны, а где деньги на их ежегодное обслуживание? Почему никто не подумал — может ли дотационный бюджет позволить себе получать такие подарки, которые потребуют ежегодно по несколько миллионов на обслуживание? Почему эти деньги решили потратить именно на фонтаны, а не сделать, например, безопасные тротуары на подходах к школам и детским садам? В Орле есть улицы, где дети каждый день рискуют жизнью, пробираясь на учебу по проезжей части, а власть ставит себе в заслугу «светомузыкальные» устройства в новых фонтанах. Какие приоритеты ставились при формировании комфортной городской среды? Окружающая обстановка должна быть в первую очередь безопасной. Чтобы не просто взяли деньги из бюджета и закатали их в асфальт, а например, сделали безопасными те же дворы, и ребенок, выходя из подъезда, не попадал под колеса автомобиля. А у нас в городе очень много сквозных дворов, где очень активное движение. Вот только при ремонте дворов о безопасности пешеходов вообще не думают. Все ограничивается толщиной асфальта.

 

Еще хуже ситуация в парках и скверах. При их благоустройстве никто из «отцов города» не задал себе простой вопрос — что в конечном счете должно быть в этом сквере? Нет долгосрочной концепции развития общественных мест. Пусть она будет на 3, на 5 лет, но необходимо понимать — для чего это делается в конечном счете? Кто здесь и как будет отдыхать? Насколько комфортно будет отдыхать людям там, где нет ни одного туалета? При этом во время выезда на место представители муниципалитета на полном серьезе показали на близлежащее кафе — мол, мамы с детьми, если что, могут зайти туда! А если в кафе не пустят? А если в парке нет поблизости ни одного кафе? Почему комфортная среда у орловских чиновников вообще не ассоциируется с возможностью простого жителя справить естественные потребности организма?

 

Или еще потрясающий пример — проходной сквер. Вместо того чтобы сделать одну, максимум две дорожки — плиткой укладываются все мыслимые и немыслимые тропинки. Вероятно, имелся в виду сквер «1000 и одна мелочь». Там не было никакой необходимости прокладывать столько дорожек, уверена Калинина. Зато чтобы с коляской  подняться вверх на двухъярусной новой набережной необходимо либо делать крюк в полкилометра, либо тащить коляску по косогору. Лестницы на набережных пандусами не оборудованы. И в этом еще одна беда Орла. Он некомфортный для жителей. Чиновники забывают, что пандусы нужны не только для инвалидов, но и для мам с колясками.

 

Самое главное, по мнению Калининой, — власть должна построить диалог с людьми. И решения о преобразовании скверов должны приниматься не в узком кругу «причастных» чиновников, а на публичных слушаниях. И мнения, которые высказывают на тех же слушаниях должны учитываться, а не отметаться по принципу: «туалеты мы включить не можем, потому что их нет в минимальном перечне». На секундочку, фонтанов с цветомузыкой тоже нет в минимальном перечне! Необходимо было наладить и сотрудничество разных ведомств друг с другом — этого тоже в Орле увидеть не удалось. На встрече с региональными СМИ было высказано еще очень много интересных наблюдений и пожеланий по исправлению проблем — подробнее с ними мы познакомим читателей в нашем следующем выпуске.

Сергей Миляхин

 

 

Опубликовано 10 Окт 2018 в 13:46. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 184

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"