Битва за «Лизу» продолжается

Дом_КалитинойВ Орле прошел круглый стол, посвященный проблеме восстановления памятника истории по ул. Октябрьской, 1, в народе известного как «дом Лизы Калитиной». Напомним, что на последнем заседании орловского городского совета депутаты отказались выделить шесть миллионов на софинансирование реставрации, мотивировав это тем, что смета слишком дорога и проект сомнителен. В рамках публичного диалога эксперты отвечали на вопросы депутатов.

Лизина «халабуда»

Первым и самым непринципиальным, как оказалось, вопросом шли претензии к внешнему облику будущего восстановленного памятника. Некоторым депутатам проектный внешний вид показался недостаточно ярким, «туристическим», представительным. Депутат Верижников даже, видимо в сердцах, однажды усомнился: «А то построим какую-то халабуду?»

Представители интеллигенции в один голос объяснили, что этот дом ценен, прежде всего, не шикарным внешним видом, а своей исторической атмосферой, легендами и «тургеневским духом». И напомнили, что дома, где умер Шиллер, провел последние годы Гете, написал свои лучшие произведения Шопен – теперь мировые музейные центры – с точки зрения обывателя вполне могут сойти за отреставрированные сараюшки. Кроме того, наглядно, с помощью презентации, было показано, что это купеческие дома того времени чаще всего поражали яркостью и обилием декора, а дворяне, в массе своей, жили по современным меркам для состоятельных людей скромно. Конечно, дворяне дворянам рознь, но прототип Лизы Калитиной Евдокия Коротнёва жила точно не в Юсуповском дворце. «Дом Лизы Калитиной» как раз и является в высшей степени типичным для городской дворянской усадьбы XIX века.

Ну и, главный аргумент: дом, который сейчас разваливается в Дворянском гнезде, и есть тот самый, который видел Тургенев в середине позапрошлого века, в котором бывал, где слышал историю прежней обитательницы Евдокии Коротнёвой. Прекрасно сохранились чертежи, по которым его когда-то строили, на их основе и создан проект реставрации.

Новодельная реставрация

Самая главная претензия депутатов – дорогая смета. Дом в таком печальном состоянии, что, согласно проекту, его придется разбирать и практически возводить заново. В таком случае, по мнению депутатов, это получается не реставрация, а новодел. И в этом случае, смета сильно завышена – при общей стоимости проекта в 37 млн рублей, цена квадратного метра, по их версии, будет составлять 72 тысячи рублей.

Далее последовал диалог вроде:

— Ну, что вы! 37 миллионов для реставрации – это немного! Там же еще интерьеры!

— Много, говорю вам, много!

Представляется, что все же, самым значимым в этой ситуации будет мнение эксперта, представителя «Орелоблэкспертизы» Юрия Колосова, которое он озвучил на круглом столе:

— Понятия «много/немного» ненаучные и крайне относительные. Кроме того, в профессиональной сфере вовсе нет и такого понятия как «стоимость одного квадратного метра реставрации». Экспертиза с полной ответственностью утверждает, что стоимость проекта минимальная и достаточная. Подчеркиваю – минимальная и достаточная. Анализировали проект и выносили решение мы на основе государственных расценок. Кроме того, как вы, вероятно, знаете, стоимость сметы проекта можно снизить в процессе реализации по закону о государственных контрактах. А то, что нет денег в бюджете… От себя могу лишь добавить, что у строителей есть такая истина: если построим дешево, это забудут завтра, если построим плохо, будут помнить многие десятилетия.

В конце концов, не считаются «новоделами» знаменитые, почти полностью восстановленные «с нуля», из руин памятники архитектуры: усадьба Спасское-Лутовиново, здания театра «Свободное пространство», Центрального банка в Орле. Дворцы и фонтаны Петергофа, в конце концов. Но восстановлены они были в другое время. Наше, видимо, умеет только разрушать старое, если оно не приносит прибыли.

Что там будет

Еще одним вопрос, волнующий депутатов, что будет в «доме Лизы» после реставрации, каково его назначение в будущем?

На этот вопрос подробно ответила руководитель управления культуры городской администрации Татьяна Исаева:

— Подробный проект использования принят довольно давно, еще перед тем, как был создан проект реставрации. Это, собственно, было одним из условий создания этого проекта. Это будет культурно-образовательный центр. Определяющим моментом в его создании является позиционирование его в качестве объединяющего звена, интегрирующего литературные музеи нашего города, анализа историко-культурных аспектов бытования дворянских усадеб нашего города. Основные направления деятельности: во-первых, сохранение и популяризация «дома Лизы Калитиной» как важного историко-культурного объекта. Во-вторых, широкая региональная и международная образовательная деятельность. В этот раздел входит: проведение на базе центра конференций, симпозиумов, методических семинаров, приглашение ученых, деятелей культуры международного уровня для чтения лекций. В-третьих, выставочная и концертная деятельность: выставочные проекты, сменные и постоянные экспозиции (примерные темы: «Отражение культуры дворянских усадеб», «Музей одного романа», «Реальные прототипы героев Тургенева», «Тургеневские женщины», «Реальные последователи героев романов»), проведение праздников на территории Дворянского гнезда. В-четвертых, научно-исследовательская деятельность центра в области истории, этнографии, литературы и так далее. Несомненно, это должно быть учреждение. Должно ли оно быть региональным или муниципальным – это предмет будущих переговоров. Я думаю, что его уровень, конечно же, вполне соответствует региональному, но и муниципалитет от этого центра не откажется.

Постскриптум

Как пояснил на круглом столе мэр города, председатель горсовета Сергей Ступин, поправку «Лизы Калитиной» в бюджет города не отменили окончательно. Поправки в бюджет депутаты рассматривают примерно раз в два месяца и к «Лизе» вполне можно вернуться. Только вот на последнем заседании выделять деньги на реконструкцию дома депутаты не имели даже юридического права, так как дом до сих пор не переведен из статуса «жилого» в статус «нежилого».

Елена Маслова

 

с 11 по 15 октября в Орле пройдёт отборочный тур конкурса «Минута славы»
Модный приговор
В Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная годовщине войны 1812 года
Опубликовано 20 Мар 2014 в 12:01. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 000

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"