Бизнес-защитник

В ближайшее время в Орловской области появится новый общественный институт – уполномоченный по защите прав предпринимателей. От кого и от чего  будет защищать орловский бизнес предпринимательский омбудсмен, «Орловской среде» рассказал кандидат на должность уполномоченного Евгений Лыкин.

Евгений Геннадьевич, на сегодняшний день вы являетесь кандидатом на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области. Это новый для нашего региона общественный институт. Зачем нужен бизнес-омбудсмен? Кого и от кого он будет защищать?

—       Моя кандидатура была внесена губернатором на рассмотрение уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борису Юрьевичу Титову. И хотя я пока еще не назначен, и даже порядок назначения уполномоченного в регионе пока не определен, ко мне – может быть, с подачи средств массовой информации – уже стали поступать обращения от предпринимателей. В основном обращаются представители малого и среднего бизнеса, которые жалуются на ущемление своих прав. Пока официально я полномочиями не наделен, приходится помогать в меру возможностей. В первую очередь разъясняю, куда можно обратиться за помощью в решении той или иной проблемы, бывает, и сам обращаюсь. Ведется и правовое консультирование. Нередки обращения, связанные с рассмотрением дел в судах. Здесь каждый случай субъективен, оценки давать сложно. Зачастую бывает, что предприниматели недостаточно грамотны с юридической точки зрения. Но не все ведь должны быть юристами, правильно? Поэтому наша задача  в первую очередь просветительская: многие вопросы отпадают, когда люди получают квалифицированную консультацию. А вообще, бизнес – разносторонняя деятельность. И на сегодняшний день есть проблема недопонимания трудностей, с которыми приходится сталкиваться бизнесмену. У нас ведь еще свежи воспоминания о временах социализма, когда частный бизнес воспринимался как враг государства. И, я думаю, не случайно президентом страны принято решение о введении института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это говорит о важности вопроса, а с другой стороны, подтверждает наличие значительного числа проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

—       Как вы полагаете, сможет ли этот институт быть эффективным в сегодняшних условиях, есть ли у предпринимателей шанс получить реальную помощь?

—       Де-юре данный институт существует год, когда указом президента федеральным уполномоченным был назначен Борис Юрьевич Титов.  Де-факто работа по защите прав предпринимателей на общественных началах велась и до появления должности бизнес-омбудсмена. Была создана общественная организация «Центр общественных инициатив «Бизнес против коррупции», которая проделала громадную работу. Помимо конкретной помощи конкретным предпринимателям велась и правотворческая работа: вносились предложения по изменениям в существующую законодательную базу; велась активная общественная работа. На базе Торгово-промышленной палаты, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» была предпринята попытка  консолидироваться и выступить единым фронтом в защиту предпринимателей. И эта попытка имела определенный успех. И результаты уже есть: те изменения в законодательстве, которые есть на сегодняшний день и которые направлены на защиту предпринимателей, приняты не без участия этих общественных организаций и института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Экономическая амнистия – это громадная победа, и я хочу сказать, что это победа не омбудсмена Титова, не аппарата уполномоченного – это победа всего предпринимательского сообщества, и, может быть, она недооценивается, потому что по большому счету это касается каждого гражданина.

Закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей предоставил очень хорошие возможности для того, чтобы непосредственно решать проблемы предпринимателей, которых необходимо защищать, поддерживать – например, в ходе судебного процесса. То есть в законе есть платформа, от которой можно отталкиваться.

Кстати, отдельно хотел бы отметить такой момент: когда в областном Совете обсуждался областной закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей, ни один депутат не остался равнодушным – независимо от фракционной принадлежности. Все фракции проявили живую заинтересованность в этом вопросе. Честно скажу, такой подход не может не радовать. Потому что все нацелены на то, чтобы этот институт работал эффективно.

—       А каковы конкретно полномочия регионального уполномоченного? Что реально он может сделать в защиту прав предпринимателей?

—       Региональный омбудсмен не обладает теми полномочиями, которыми наделен федеральный уполномоченный. Но те права, которые ему предоставлены, позволят решать вопросы, связанные с безопасным функционированием бизнеса.

На сегодняшний день, помимо рассмотрения обращений и жалоб, региональный уполномоченный имеет возможность оценивать полноту и эффективность работы контролирующих и надзорных органов – в том числе и участвовать в проверках, которые они проводят. То есть если ранее во время проверок предприниматель находился один на один с представителями контролирующих органов, то сегодня возможно присутствие третьего лица – уполномоченного либо представителя его аппарата. А значит, есть возможность квалифицированной оценки действий проверяющих. Согласитесь, это очень важно.

Помимо этого у омбудсмена есть возможность нормотворческой деятельности. Закон предоставляет уполномоченному право обращаться к субъектам законодательной инициативы (например, к депутатам облсовета или в правительство области), которые обязаны вынести предложения уполномоченного на обсуждение и рассмотрение.

Уполномоченный также имеет возможность обращаться в суд – с участием в судебном процессе, защищать предпринимателей от необоснованного уголовного преследования – например, в случае рейдерства.

—       Если ваша кандидатура на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей будет утверждена, какие задачи вы поставите перед собой в первую очередь?

—       Главная задача – объединить усилия предпринимательских общественных организаций – это и «Опора России», и «Деловая Россия», и Торгово-промышленная палата, наладить их взаимодействие, тесный контакт с бизнес-омбудсменом.  Если уполномоченному удастся это сделать, удастся убедить их в том, что они должны помочь уполномоченному в защите прав предпринимателей, то успех гарантирован.

Беседовала Татьяна Филёва

Наша справка:

Лыкин Евгений Геннадьевич родился в 1960 г. в Орловской области.

Окончил Орловское высшее военное командное училище связи, Военную Краснознаменную академию связи, Орловскую региональную академию государственной службы (юридический факультет).

Кандидат юридических наук, защитил диссертацию на тему «Защита конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность в России: опыт, проблемы, перспективы».

Служил в пограничных войсках, затем  ОВД МВД РФ, УВД Орловской области, органах прокуратуры Рязанской области.

Работал первым заместителем генерального директора ОАО «Стройтрансгаз-Инвест», генеральным директором ООО ЧОП «Стройтрансгаз-Инвест».

В настоящее время генеральный директор некоммерческого партнерства «Корпоративные структуры безопасности «Эгида».

 

Рецепт семейного счастья
Русский мир против национальной шизофрении
Пятилетка депутата Рыбакова
Опубликовано 11 Июл 2013 в 14:48. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 638

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"