23 мая 2014



Благими намерениями вымощена дорога….

посевнаяНовые областные власти, похоже, придумали оригинальный способ заставить руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств выплачивать селянам зарплаты не ниже 10 тысяч рублей, повысить валовой сбор зерна и лихо решить проблемы в молочном животноводстве.
Ставка сделана на так называемую несвязанную погектарную поддержку сельхозпроизводителей, которую большинство из них не получили даже в канун весенней посевной.
Ежегодно в регионы направляются субсидии, в том числе для того, чтобы крестьяне смогли достойно провести посевную, закупить ГСМ, необходимую технику или потратить эти деньги на выплату зарплат.
Так вот, на 15 мая 2014 года, и это официальная информация, опубликованная на сайте Минсельхоза РФ, процент освоения федеральных бюджетных средств, направленных в Орловскую область, составил всего 12, 26 процента. Наш регион оказался в аутсайдерах в ЦФО по этому показателю. Для сравнения: белгородские власти уже направили крестьянам более 40 процентов поступивших государственных средств, воронежские – около 57 процентов, брянские – более тридцати процентов.
Всего в наш регион перечислено около 147 миллионов рублей. Не самая большая сумма, но и этот мизер задерживают. Большинство хозяйств, которые в это время и без кредитных средств не обходятся, как видится, были вынуждены проводить посевную, влезая в еще большие долги. Гарантированных государством субсидий они так и не дождались.
На сегодняшний день в области засеяно более 97 процентов запланированных площадей.
Слоны в посудной лавке?
Представляется, что некто видит в орловских сельхозпроизводителях зажиточных кулаков, которых следует хорошенько потрясти, чтобы они выполнили ряд необходимых условий. Прежнее областное правительство, по нашему мнению, практически навязало крестьянам в качестве обязательного условия получения господдержки страхование посевов. Нынешнее пошло еще дальше.
Департамент сельского хозяйства разработал Постановление Правительства Орловской области от 7 мая 2014 года «О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 20 февраля 2013 года № 49 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в 2013 году». В соответствии с этими изменениями обязательным условием для предоставления субсидий стало предоставление сведений о среднемесячной зарплате за год, предшествующий году выплаты субсидии. Получается, что при зарплате ниже средней по региону хозяйства субсидии не получат?
А между тем на расширенном заседании коллегии Минсельхоза РФ, состоявшемся 8 апреля под председательством министра Николая Федорова, органам исполнительной власти субъектов РФ было четко и ясно рекомендовано откорректировать региональную нормативно-правовую базу предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства таким образом, чтобы уменьшить ограничивающие условия. Также регионам было рекомендовано принять меры по поддержке малых форм хозяйствования, развитию кооперации, по повышению эффективности селекционно-племенной работы, иными словами, разработать соответствующие программы, не бутафорские, а реальные, с господдержкой. Наверное, подразумевается, что развитие всех базовых отраслей, а не только растениеводства, будет способствовать и повышению зарплат на селе.
Насколько нам известно, пока ни один из регионов ЦФО, кроме Орловской области, не додумался ограничивать селян в праве на господдержку в отрасли растениеводства, особенно в период посевной кампании.
А судьи кто?
Примечательно, что зарплатами селян внезапно озаботились и. о. руководителя департамента Коротеев и и.о. руководителя агропромышленного блока Новиков – чьи заработки сопоставимы с зарплатой губернатора Белгородской области Савченко, который, для сведения, давно вывел АПК региона на современный уровень. У Белгородской области на сегодняшний день нет проблем ни в растениеводстве, ни в животноводстве, ни в переработке. Орловская область, которая, по мнению специалистов, вскоре может стать сырьевым придатком для других регионов, уже отправляет в Белгородскую область до миллиона тонн сырья из-за того, что переработать его не в состоянии.
В Белгородской области успешно и очень гармонично сосуществуют и мелкие, и крупные сельхозпредприятия, добивающиеся наивысших производственных результатов. Регион оказывает поддержку инвесторам, фермерам, заботящимся не только о валовке, но и о плодородии почв, развивающим животноводство. На развитие всех сельскохозяйственных отраслей в Белгородской области направляются реальные и немалые деньги.
Может, следовало бы направить наших профессионалов из департамента и из правительства области поруководить парой наших хозяйств, чтобы они на своем примере показали остальным сельхозпредприятиям, как получать продукт с высокой добавленной стоимостью, как сделать молочное производство высокорентабельным и как повысить зарплаты труженикам? Посадить их на зарплату руководителей хозяйств или фермеров, которые в сегодняшних непростых условиях добиваются рекордных урожаев? Но этого, скорее всего, не случится. Потому что такие профессионалы нужны в правительстве области. Ведь не случайно во время поездки во Мценский район врио губернатора назвал Василия Новикова специалистом, который находится на своем месте.
«Орловская среда» уже писала об этом, но хочется напомнить еще раз, что за последние пять лет численность крупного рогатого скота в нашем регионе уменьшилась с 151,6 тыс. голов до 125,7 тыс. голов, производство молока снизилось с 252 9 тыс. тонн до 217, 4 тыс. тонн; Орловщина перестала производить яйца, развалилось овощеводческое хозяйство «Юбилейное»; в прошлом году в регионе перестала действовать программа поддержки перерабатывающей отрасли, так и не была разработана и принята программа поддержки плодородия почв. До ручки была доведена ветеринарная служба области. Как написали на сайте «Орлец» ветеринары, зарплата ветврача в текущем году стала составлять шесть – восемь тысяч рублей. И все это при Новикове, Коротееве, которые и тогда были на своих местах, а сегодня и вовсе заслужили репутацию высококлассных специалистов, видимо, за воплощение в жизнь оригинальных идей нового правительства. Почему-то профессионалам Новикову и Коротееву не пришло в голову ограничить себя в преференциях ради спасения ветслужбы области, зато это подразделение оказалось чудесным образом выведено из состава департамента сельского хозяйства, соответственно из зоны его ответственности.
К слову, в полку высококлассных специалистов в сфере АПК прибыло. Как сообщает «Орлец», на днях Сосковский район в статусе советника врио губернатора по аграрным вопросам посетил Геннадий Суханов – широко известный в узких кругах как президент ООО АК «Золото Черноземья». Напомним, что в деятельности этого предприятия областной прокуратурой выявлены серьезные нарушения. Так, сельхозпредприятие не возмещало собственникам земельных долей в Троснянском районе денежные средства, затраченные на уплату земельного налога. По информации администрации Троснянского района, показатели производственной деятельности ООО «Золото Черноземья» на протяжении восьми лет остаются худшими. Производственная база сел Каменец и Воронец разрушена, скот давно вырезан.
Штрафы – не аргумент
По имеющейся у нас информации, в данный момент департамент сельского хозяйства занят разработкой штрафных санкций для тех хозяйств, которые имеют больше десяти процентов паров от общей площади пашни и не имеют определенного количества крупного рогатого скота на гектар площади. Вероятно, эти показатели в будущем тоже повлияют на оказание несвязанной поддержки.
Как видится, отсутствие паров должно еще больше увеличить валовку, чтобы чиновники могли рапортовать о еще больших урожаях. Наверху за это определенно похвалят. Только многим сельхозпроизводителям до сих пор не понятно, какими соображениями будут руководствоваться чиновники, оценивая целесообразность использования паров. У нас в регионе несколько природно-климатических зон. Где-то пары необходимы, где-то можно обойтись без них. А в Орловской области есть хозяйства, которые возделывают сельхозкультуры в разных районах.
Что касается животноводства, то проблемы в этой отрасли никогда не решались штрафами и выкручиванием рук. Рядовому фермерскому хозяйству, а их в регионе около тысячи, выгодно держать коров только в том случае, если есть гарантированные рынки сбыта молока, и если оно получает существенную поддержку на развитие отрасли.
По нашему мнению, новым властям стоило бы здраво оценивать последствия своих экспериментов. Страна вступила в ВТО, которая требует неукоснительного соблюдения установленных правил при оказании поддержки сельхозорганизациям. Превращая несвязанную поддержку в ограниченную, правительство региона рискует тем, что нам её могут существенно снизить, а при самом плохом раскладе и вовсе отменить.
«Орловская среда» намерена обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой проверить законность ограничений, которые вводит правительство Орловской области в сфере оказания государством несвязанной поддержки аграриям.
Наталья Зарубина

 

Опубликовано 23 мая 2014 в 12:26. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 241

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"