Благотворительность или дань?

foto_hora_v-m-_05

№52 (446) от 14 декабря 2016 г.

В поселке Нарышкино и Урицком районе с граждан собирают деньги. Говорят, что на благое дело. Вот только методы сбора какие-то странные.

В начале декабря в районной газете «Новая жизнь» было опубликовано обращение главы Урицкого района Алексея Романова к жителям. Господин Романов сообщил, что 22 декабря в КМЦ «Юность» поселка Нарышкино планируется выступление хора Валаамского монастыря в рамках духовно-просветительского проекта «Свет Валаама».

Действительно, концертный тур хора «Свет Валаама» реализуется с января 2016 года (хотя в обращении Романова почему-то утверждается, что с сентября) при поддержке президента России Владимира Путина. К настоящему времени прошло уже более 150 концертов. Перед каждым концертом зачитывается приветственное слово президента, в котором, в частности, говорится, что «такие общественно значимые акции, как концерты хора Валаамского монастыря, во многом способствуют консолидации общества вокруг гуманистических, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, беззаветного служения Отечеству». Концерты в рамках тура как правило бесплатные.

В обращении главы района Романова сообщается, что концерты «носят социальный характер, и все собранные средства пойдут на восстановление исторического здания зимней гостиницы и помощь людям, пострадавшим от пожара 1 мая 2016 г.». Далее глава просит граждан принять участие в благотворительной акции, ниже указаны банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Здесь необходимо пояснить, что, действительно, на Пасху 2016 года сгорело здание Зимней гостиницы Валаамского монастыря. Правда, как сообщается на официальном сайте обители, люди при пожаре не пострадали. Действительно, на том же сайте монастырь объявил сбор средств на восстановление здания и опубликовал реквизиты того самого банковского счета, что и в урицкой районке.

«Мы будем рады любой, даже малой, лепте и будем молиться о жертвователях», говорится в обращении, опубликованном на сайте монастыря.

Как стало известно «Орловской среде», свою лепту в благое дело намереваются внести и жители Урицкого района — причем скорее в принудительном, чем в добровольном порядке. Для этого в районе объявлен сбор средств. Как сообщили «Орловской среде» жители поселка Нарышкино (по понятным причинам на условиях анонимности), деньги собирают по разнарядке. Заметьте, наличными.

Так, например, каждому сельскому поселению установили квоту в 30 тысяч рублей. С учителей сельских школ собирают по-божески — всего по 200 рублей с педагога. С сотрудников районной администрации — по 10 процентов от зарплаты. Причем у последних их удержали автоматом, не дожидаясь, пока отдадут добровольно. Главам поселений велено выписать себе премии и часть их отдать в качестве якобы взноса на благотворительность. Кому отдать? Вот это очень интересный вопрос. Нам известно, что директора школ, например, несут собранные с учителей гроши в районный отдел образования. Куда несут деньги главы поселений, можно только догадываться. При этом на резонные вопросы людей, почему желающие не могут просто перечислить средства на счет монастыря, чиновники говорят, что «благотворительная помощь» аккумулируется у некоего физического лица, а это лицо уже перечислит ее монастырю. Более того, по поселку Нарышкино, например, упорно циркулируют слухи, что вся акция проводится едва ли не под эгидой самого губернатора Потомского. В подтверждение рассказывается история, очень напоминающая легенду: дескать, после пожара в монастырской гостинице настоятель Валаамского монастыря обратился к президенту с просьбой о помощи. Президент, в свою очередь, собрал губернаторов (!) и попросил уже их помочь обители. Ну а губернатор Потомский, естественно, откликнулся на просьбу президента и вот — в Нарышкино собирают деньги. Понятно, что такие слухи сами по себе не рождаются — кто-то их умело запускает, вопрос — кто? И это далеко не единственный вопрос, который возникает в связи с этой странной историей.

Так, например, на официальном сайте монастыря опубликовано расписание выступлений хора. Последняя дата в расписании — 16 декабря, в этот день концерт должен пройти в Железногорске Курской области. Города и поселки Орловской области в опубликованной программе выступлений не значатся вовсе. Мы попытались выяснить, будут ли проводиться концерты хора в нашем регионе, через пресс-службу монастыря. На момент сдачи номера в типографию ответов на запросы, отправленные на указанный на сайте адрес электронной почты и переданный по телефону (на автоответчик), мы к сожалению, не получили. Параллельно мы обратились за информацией к коллегам с тульского телевидения, которые готовили репортаж о выступлении хора в Туле 12 декабря. Как нам удалось выяснить, концерт в городском центре культуры проводился бесплатно, а о благотворительных акциях по сбору денег тульские журналисты впервые услышали от нас…

Отсюда вопросы: все-таки кто именно собирает денежные средства с бюджетников Урицкого района? Знает ли об этих сборах руководство хора Валаамского монастыря? Кто это физическое лицо, от имени которого монастырю будут перечисляться средства? И будут ли они перечисляться вообще? Этими вопросами задаемся не только мы, но и жители Урицкого района. Благотворительность, как известно, дело сугубо добровольное. Нельзя заставить людей быть милостивыми — даже из самых благих побуждений. Проявляя подобное рвение, чиновники дискредитируют действительно прекрасный проект и саму идею благотворительности. И это еще в лучшем случае. В худшем же вся эта история со сбором «пошлины», как называют эту акцию жители района, вообще смахивает на аферу. Дай Бог, чтобы мы оказались не правы.

Мария Печорина

P.S. Как стало известно «Орловской среде», сбор пожертвований на восстановление монастырской гостиницы ведется и в Болхове. И тоже наличными. Однако здесь к процессу подошли более правильно: ящики для пожертвований установили в храмах города, так что любой прихожанин может внести свою лепту. Правда, как сообщили «ОС» местные источники, настоятелям храмов поставлена задача собрать не менее 700-800 тысяч рублей…

 

Кто ответит за Указ десятилетия?
«Я голодный, но весёлый и злой»
Что будет с землёй и квартирами?
Опубликовано 14 Дек 2016 в 16:06. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 853

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"