Блокпост номер восемь

Роман МузалевскийРоману Музалевскому было всего двадцать, когда он впервые — в составе отряда орловского ОМОНа — попал в Чечню.

Первый «отпуск»

1994 год… Тридцать бойцов отправляют в Ростовскую область, там ребят серьезно готовят, но пока никто из них не знает, что окажется в горячей точке. Стрельба из гранатометов и другого оружия не стихает в воинской части в течение недели. Поздно ночью отряд прибывает на аэродром, борт отправляют в Махачкалу, потом бойцы оказываются в Кизляре.

Отряд разместился на чеченской границе – в пятидесяти километрах от дагестанского города. Удаленный стационарный пост ГИБДД, дорога и чистое поле вокруг. 45 дней на страже конституционного порядка, задача – не допустить проникновения незаконных бандформирований в Дагестан. Окопы, укрепление позиций, круглосуточное ожидание попыток прорыва бандитов…

-В ту первую командировку в боевых столкновениях нам участвовать не пришлось, — вспоминает Роман. – Было и страшно, и трудно, мы ведь совсем молодые ребята были, неопытные. Через полтора месяца благополучно вернулись домой. Потом, в 1996 году, во вторую командировку, вспоминали зиму 1994-го как отпуск…

«Я понял – стреляют по мне…»

— 1996 –й. Грозный освобожден, здесь вроде бы налаживается мирная жизнь. В составе сводного отряда прибываем в город, размещаемся в Заводской комендатуре. Нам «поручают» район радиолампового завода, — рассказывает Роман. – Блокпост №8 – два вагончика, защищенных бетонными плитами. С нами солдаты из внутренних войск, задача — досмотр автотранспорта, пресечение попыток провоза оружия, наркотиков. Прошел месяц. До конца командировки оставались две недели. С пятого на шестое марта на бронетранспортере мы прибыли на блокпост, — всего двенадцать человек. Заступили на сутки. День прошел спокойно, но ночью обстрел Грозного неожиданно усилился. Стреляли по соседним блокпостам, у нас все ещё было тихо. Поступали команды: усилить блокпосты, комендатуры, усилить бдительность. В шесть утра поступил приказ перекрыть дороги. К нашему блокпосту вели три направления, двумя группами рассредоточились на дорогах – нужно было установить металлические ежи. Так получилось, что к третьей дороге пошел я один.

Роман Музалевский был всего в тридцати метрах от блокпоста, когда услышал первый выстрел из гранатомета, за ним последовал шквальный огонь.

-Под ногами чиркали пули, я понял – стреляют по мне, и в считанные секунды принял решение: в нескольких шагах находились бетонные блоки – основание недостроенного фундамента, это расстояние я преодолел двумя прыжками. Бетонное укрепление спасло мне жизнь в первые минуты боя. Я приготовился к обстрелу.

Прошли минуты или час, понять было невозможно. Огонь не утихал, ребята отвечали из бойниц. На выручку Роману отправили БМП, его спешно эвакуировали.

Обстрел блокпоста, не прекращающийся ни на минуту, боевики вели с прилегающих территорий. Солдаты отстреливались из окопов, один из них получил смертельное ранение в голову – снайпер не промахнулся, позже погибли еще двое. Обстрелы продолжались до позднего вечера, таким образом, боевики пытались блокировать противников, не позволить им вырваться живыми.

— Радиостанция еще работала, нам удалось получить информацию о том, что в город вошел батальон полевого командира Басаева, — вспоминает Роман.- Боевики сковали федеральные силы, не позволяли подвезти к блокпостам воду, продовольствие, о подкреплении в те часы не могло быть и речи. Запасы воды давно закончились, бочка с питьевой водой была целенаправленно прострелена боевиками. Шли вторые сутки боя. В один из вагончиков попала зажигательная пуля, все заполыхало. Тушить было нечем, нам всем пришлось рассредоточиться по окопам. Ночью нас попытались взять штурмом, но мы находились на возвышенности, атаку отбили. Прошли вторые сутки. Мы запросили помощи: нужны были боеприпасы, питьевая вода. Из комендатуры Грозного выслали два БТР. Один БТР проскочил, второй подбили, командир БТР – из числа солдат внутренних войск — был тяжело ранен, погиб наводчик, механика-водителя контузило. Но, несмотря на тяжелую контузию водителя, на первой скорости БТР дошел до нас…

Враг невидим

Бойцы активно оборонялись. К вечеру седьмого марта боезапас подошел к концу. От командования поступил приказ держаться, справляться своими силами.. Все было блокировано, трассы перекрыты, надежды на помощь – никакой. Единственным безопасным местом в радиусе нескольких километров был один из удаленных блокпостов. Он примыкал к небольшой деревеньке – с той стороны не могло быть никаких провокаций – у федеральных сил была такая договоренность с местными жителями. Командир отряда принял непростое решение — нужно прорываться. Едва из-под обстрела были выведены люди и техника, как обнаружилась засада. Ночь – враг невидим – со всех сторон шквальный обстрел из гранатометов, трассирующие пули, не оставляющие шансов на жизнь…

В этой засаде был добит «израненный» БТР, погибли трое солдат, оставшиеся в живых под огнем минометов отстреливались из обочин. Роман Музалевский был контужен. В редкие минуты затишья бойцы пытались осмотреться, оценить ситуацию: возможен ли прорыв? Контуженному водителю с серьезными травмами лица – у парня вместо глаз были узкие щелочки — удалось завести БМП.

-Прикрывая товарищей, в этом бою погиб боец орловского ОМОНа Алексей Скворцов, — рассказывает Роман Музалевский. – Алексей прикрывал отряд при погрузке на БМП, стрелял из пулемёта. Он получил два пулевых ранения в голову, оба оказались смертельными…

Отряду удалось вырваться из засады и относительно спокойно добраться до блокпоста. Через полчаса на место прибыли два БТР с погибшими и ранеными…

На следующее утро из центра выслали два вертолета.

-Наш блокпост с убитыми и ранеными был эвакуирован на аэродром Северный – это был укрепрайон, большая территория с многоуровневыми защитными рубежами. Раненых поместили в госпитали, через сутки с грузом – 200 мы вылетели через Ростов в Курск, оттуда – на автобусах – домой, — вспоминает Роман.

В госпитале скончался тяжело раненый командир БТР, не помогли перевязки, противошоковые, боец умер от потери крови.

…Алексей Скворцов был удостоен звания Героя России, Роман Музалевский и еще несколько его товарищей – Орденов Мужества.

В 2000 году была еще одна командировка – в течение трех месяцев бойцы орловского ОМОНа несли службу в укрепрайонах пригорода Моздока. После этой командировки Музалевский перевелся в ЛОВД на станции Орел, сейчас он работает в должности заместителя начальника линейного отдела МВД России на станции Орел.

Смекалка, умение в короткие сроки принимать решения, быстрота реакции, — все это и теперь пригождается подполковнику внутренней службы Роману Музалевскому. За плечами – двадцать лет испытаний, целая школа жизни… Его сорокалетним ровесникам, наверное, трудно себе это представить: свои Ордена Мужества Роман и его товарищи получили в то время, когда они бегали на свидания или сидели на лекциях. Тогда бойцы орловского ОМОНа становились Героями…

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 25 Фев 2015 в 19:19. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 449

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"